Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, здравоохранение, работа

Госинспекция труда в Удмуртии завершила проверку в ижевской детской городской клинической больнице №8

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы снизить нагрузку врачей-педиатров в ней, на работу приняли еще одного специалиста.

Госинспекция труда в Удмуртии завершила проверку в детской городской клинической больнице №8 в Ижевске. Она была назначена после того, как врачи-педиатры провели акцию протеста против завышенных, по их мнению, нормативов по приему пациентов. Между тем, как сообщает пресс-служба инспекции, нарушений закона в этом плане специалисты не усмотрели.
В ходе проверки было установлено, что в составе зарплаты врачей-педиатров в больнице установлены следующие выплаты: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.
Согласно штатному расписанию в двух педиатрических отделениях больницы предусмотрено 17 единиц участковых врачей-педиатров, а также 25,5 единиц медицинских сестер участковых.
В медучреждении не хватало врачей-педиатров, что привело к увеличению нагрузки на работающих врачей-педиатров; на начало проверки имелась 1 незанятая ставка участкового врача-педиатра. В ходе проверки - штат участковых педиатров полностью укомплектован согласно штатному расписанию. Кроме того, планируется прием врача – педиатра для замещения отсутствующих врачей – педиатров (на время отпуска, на период временной нетрудоспособности).
Согласно Порядку организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу «рекомендуемая численность прикрепленного населения в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет на педиатрическом участке 800 человек детского населения 0-17 лет включительно». Именно за такое количество предусмотрена надбавка участковая врачам педиатрам в размере 10 тысяч рублей при условии занятия штатной должности в полном объеме. Медицинские сестры участковых врачей-педиатров имеют право на получение денежной выплаты (участковая надбавка) в размере 5 тысяч рублей при условии занятия штатной должности в полном объеме и с объемом обслуживания прикрепленного детского населения не менее 800 человек. Согласно приказу № 408 от 1 декабря 2011 года детской горбольницы №8 «О закреплении численности детского населения за педиатрическими участками», а также представленной справке, средняя численность составляет 14 216 детей на 17 участков, т.е. 836 детей на 1 педиатрический участок. Следовательно, превышение рекомендуемой нормы составляет 36 человек на участок. Если снизить нагрузку до 800 человек на каждого из 17 врачей-педиатров, то на новом участке будет только 612 человек, что ниже установленной нормы в 800 человек, а значит, не будет основания для начисления участковой надбавки в сумме 10 тысяч рублей врачу-педиатру, обслуживающему такой участок. А равно и снижение нормы обслуживания до 600 детей, как просят участники акции протеста 22 декабря 2012 года, приведет к невыполнению установленных законом норм обслуживания детского населения, соответственно не будет основания для установления участковой надбавки медицинскому персоналу.
В приказе №44 от 20 января 2012 года «Об утверждении нормативов нагрузки врачей амбулаторно-клинической службы детской горбольницы №8» утвержается, что врачу-педиатру участковому установлены следующие нормативы: норма нагрузки в поликлинике - 4,5 человек в час (13 минут на одного пациента); на дому - 2 человека в час (30 минут на одного пациента). Этот норматив разработан с учетом распределения между приемом в поликлинике и посещением на дому, на основании приказа Минздрава Удмуртии, в котором предусмотрено среднее время на 1 посещение в территориальной поликлинике для педиатра - 20 минут, удельный вес прочего времени в поликлинике 20-40%.
Согласно табелям учета рабочего времени, представленным работодателем, фактически отработанные медицинским персоналом часы не превышают ежедневной, ежемесячной нормы рабочего времени, установленной для 39-часовой недели. Согласно «Нормативам на средние затраты времени на одно посещение и удельный вес прочего времени» (локальный нормативный акт) и «Муниципальному заказу по объемам работ» удельный вес прочего времени для врача-педиатра установлен в размере 35% от общего числа рабочей смены, продолжительность которой составляет 7,8 часа при 39-часовой рабочей неделе. Это значит, что прием детей в поликлинике и на дому занимает 65% рабочего времени врача-педиатра.
В ходе проверки выявлено единственное нарушение трудового законодательства — в трудовых договорах не установлены даты выплаты зарплаты.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Память 13-летнего Андрея Касимова почтили в Удмуртии

02:0 В День Героев Отечества матери погибших от рук маньяка детей вручили ключи от квартиры. >>

#

Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

11:0 Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав. >>

#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

10.12.2016 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:20 Память 13-летнего Андрея Касимова почтили в Удмуртии

В День Героев Отечества матери погибших от рук маньяка детей вручили к...

13:20 Первый канал снял с эфира российский сериал «Обратная сторона Луны»

Зрители увидели лишь 8 серий второго сезона.

12:20 Микроавтобус перевернулся в Удмуртии

Авария произошла утром, 11 декабря, на территории Завьяловского района...

11:20 Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав.

10:20 Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

Его попытка оказалась неудачной.

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

10.12.16 15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

10.12.16 14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

10.12.16 13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях