Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, СМИ, День печати

Президент Удмуртии Александр Волков призвал журналистов больше обращать внимания на позитивные события

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

СМИ республики отметили День российской печати.

Накануне, 25 января профессиональный праздник отметили работники средств массовой информации Удмуртии. На мероприятие, посвящённое 310-летию российской печати, в Ижевске, в театре оперы и балета собрались журналисты, издатели, полиграфисты, работники СМИ из всех городов и районов республики.
Поздравить представителей СМИ пришли президент Удмуртии Александр Волков, первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилёва, главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин, министр культуры, печати и информации республики Дмитрий Иванов, глава муниципального образования «город Ижевск» Александр Ушаков, председатель Союза журналистов Удмуртии Людмила Прокошева.
Торжественная часть праздника началась с приветствия журналистов императором Петром Первым – так в театральной форме организаторы праздника отдали дань уважения основателю российской печати. К слову, на территории Удмуртии первая печатная газета – листок объявлений – вышла в Сарапуле.
Участники встречи вспомнили историю СМИ Удмуртии. Так, вслед за распространением газет и журналов в современной истории – в 1933 году – в республике впервые появилось радиовещание, а ещё через 34 года – телевидение.
Как прозвучало на празднике, сегодня в Удмуртии зарегистрировано более 300 средств массовой информации, среди них свыше 250-ти газет и журналов и порядка 80-ти электронных СМИ.
Глава республики Александр Волков в своём выступлении перед журналистами признался, что традицию читать газеты он перенял ещё в детстве, в своей семье. «Мой отец, - рассказал Александр Волков, - после работы обязательно читал дома две газеты: «Брянский рабочий» и «Советский спорт». Это было незыблемо».
Президент Удмуртии рассказал, что он в свою очередь тщательно просматривает газеты во время перелётов в самолёте, старается ежедневно смотреть новости на главных федеральных и региональных каналах. Высоко оценивая роль СМИ в информировании населения, активную гражданскую позицию журналистов, Александр Волков посетовал, «сколько всякой мути» печатают и дают в эфир некоторые СМИ в погоне за голосами читателей и собственной популярностью.
Так, он привёл пример с недавней информацией о смерти криминального авторитета деда Хасана, когда многие СМИ буквально целую неделю говорили об этом факте, явно не заслуживающем, по его мнению, столь огромного внимания общества. Александр Волков призвал журналистов больше обращать внимания на позитивные события, которые происходят в нашей жизни, анализировать их и объективно представлять своим читателям, слушателям и зрителям.
Светлана Кривилёва поблагодарила журналистов республики за взаимодействие с органами государственной власти, с депутатами Госсовета в исполнении наказов избирателей, в решении социальных проблем граждан, в отстаивании интересов жителей республики.
Дмитрий Мусин, говоря о роли СМИ, образно выразился так: «На то и СМИ, чтобы власть не дремала». Руководитель ведомства Дмитрий Иванов отметил, что журналисты Удмуртии ежегодно получают за свой профессионализм заслуженные награды как на региональном, так и на федеральном уровне. Один из последних примеров: журналисты ТРК «Моя Удмуртия» и газеты «Красное Прикамье» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Патриоты России».
Александр Ушаков сказал в своём поздравлении, что ему всегда доставляет удовольствие общаться с журналистами, поскольку это люди особого склада характера: увлечённые, ищущие, творческие, с интересом к жизни и ко всему новому, каждый из которых хочет сделать самую лучшую передачу или написать самую лучшую статью.
По традиции, в честь профессионального праздника лучшим работникам СМИ были вручены награды. Ветераны и ведущие журналисты СМИ, в том числе, газеты и сайта «Известия Удмуртской Республики», были отмечены званиями «Заслуженный журналист Удмуртской Республики», Почётными грамотами Госсовета Удмуртии, Главного федерального инспектора по Удмуртии, министерства культуры, печати и информации республики, муниципального образования «город Ижевск».
Подарком для журналистов в этот день стали выступления творческих коллективов, а настоящим сюрпризом – выступление знаменитых «Бурановских бабушек». Они исполнили три песни, в том числе песню собственного сочинения «Италмас», которую бабушки представили со сцены впервые.
Как сказала на празднике руководитель коллектива Мария Толстухина, журналисты республики сделали немало для того, чтобы о бабушках и их главном деле – строительстве храма – узнало как можно людей. Все публикации и передачи о бабушках, отметила она, были сделаны журналистами с огромной теплой и уважением к артисткам.
Участники встречи в свою очередь поддержали инициативу председателя Союза журналистов Людмилы Прокашевой поддержать бабушек и перечислить каждому журналисту свой дневной заработок в фонд строительства храма в Бураново. 

Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

03.12.2016 Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть угрожает нацбезопасности и распространяет аморальные идеологии. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях