Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Игра, МЧС, учения, пожар

Глав поселений Удмуртии научили тушить пожар силами добровольцев и творчески подходить к проведению сельских сходов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В поселке Игра прошел учебно-тренировочный сбор главного управления МЧС России по республике.

Пожарные и спасатели Удмуртии провели день в поселке Игра: здесь прошел традиционный учебно-методический сбор Главного управления МЧС России по республике. Глава ведомства Петр Фомин отметил, что если в прошлые годы в сборе принимали участие лишь главы муниципальных образований и начальники отделов ГО и ЧС, то в этом году к ним впервые присоединились главы сельских поселений.
Гости смогли оценить достоинства пожарной техники, которая сегодня находится на вооружении в республиканском МЧС. Также в разных точках поселка пожарные и спасатели развернули для них самые настоящие наглядные пособия по действиям в тех или иных чрезвычайных ситуациях, а также при проведении профилактической работы с населением. Так, гостям продемонстрировали, как можно оживить проведение сходов с населением, рассказывая им в театрализованной форме о мерах противопожарной безопасности. Также осмотрели пожарный пост, где организовано дежурство добровольной пожарной команды, палаточный городок жизнеобеспечения населения в случае ЧС с полевой кухней, медпунктом, административной зоной, зоной предоставления коммунальных услуг. Кроме того, учитывая все большую популярность крещенских купаний среди жителей республики, спасатели провели перед главами поселений и муниципальных образований ликбез по оборудованию купели.
«Самое главное – воспитывать культуру безопасности граждан на селе, - отметил Петр Фомин. – В первую очередь этому способствует создание добровольных пожарных постов. Нужно защищать себя самим, а не ждать, когда за 40 км приедут профессиональные пожарные подразделения. Да, они приедут, выполнят боевую задачу, но за это время останутся только фундаменты от деревянных зданий. Задача – формирование добровольчества - принята законодательно в 2011-2012 годах. Она уже имеет место быть в республике. И работу эту мы продолжим». Наилучшим образом организовать работу добровольцев, по словам главного спасателя Удмуртии, удалось, в Можгинском, Игринском и Малопургинском районах.
Так глава Новозятцинского муниципального образования Игринского района Юрий Черных, чья работа по созданию добровольческого движения была признана одной из лучших в республике, рассказал: «Создание пожарного поста и добровольной пожарной дружины было просто необходимо: в нашем муниципальном образовании 13 населенных пунктов и все они удалены друг от друга на значительные расстояния. Сейчас у нас дежурит 3 пожарные машины и 45 человек дружинников в трех населенных пунктах. В добровольцы отбираем очень жестко, чтобы были ответственными и могли отвечать за свои действия и поступки. Все коммунальные услуги оплачивает муниципальный бюджет. А зарплата водителям и средства на содержание техники – это субсидии, выделенные из бюджета республики. Если бы экстренно не выезжали наши добровольцы на пожары, то последствия могли быть трагическими. В прошлом году добровольцы выезжали на пожары пять раз, в том числе и в соседние районы».
Другие главы поселений и главы муниципальных образований республики с интересом наблюдали за всем происходящим, мотали на ус опыт коллег. В итоге в один голос подтвердили, знания, полученные здесь, однозначно в большей или меньшей степени будут применены в их поселениях. Тем более что республика готова оказать материальную помощь в виде субсидий.

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях