Развернуть
Ключевые слова: Россия, Совет Федерации, Почта России, экономика

Совет Федерации поддерживает необходимость модернизации Почты России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В верхней палате российского парламента прошли слушания на эту тему.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания «О состоянии и перспективах развития почтовой связи в Российской Федерации», организованные Комитетом СФ по экономической политике и Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, члены Совета Федерации, представители региональных органов власти, операторов почтовой связи, экспертного сообщества.
Актуальность темы подчеркнула Светлана Орлова, заявившая открывая слушания, что «с помощью почты можно повысить качество жизни граждан, остановить вымирание сел, стагнацию небольших городов и отток молодого трудоспособного населения в мегаполисы. Почта может помочь развитию малого и среднего бизнеса на местах». Но для этого саму Почту «надо спасать», и количество проблем связанных с почтовой связью в стране свидетельствует о том, что необходимость этого назрела давно.
«Необходимо определить, каким стратегическим путем должна пойти почта, что предстоит сделать руководству «Почты России» и государству, чтобы почтовые отделения были доступны для людей по всей стране, сотрудники почтовых отделений получали нормальную заработную плату, а корреспонденция и письма гражданам приходила вовремя», - сообщила Светлана Орлова.
Николай Никифоров отметил широту и географию присутствия национального оператора почтовой связи, отделения которого являются во многих населенных пунктах единственной точкой присутствия государства. Министр поддержал необходимость модернизации и государственной поддержки Почты «как ключевого инструмента инфраструктуры страны».
Как отметил генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, в 2003 году при создании предприятия предполагалось, что оно обеспечит оказание услуг почтовой связи на всей территории страны с соблюдением требований к их качеству и доступности. «Однако не был реализован важный этап реорганизации - государственная модернизация инфраструктуры почтовой связи, которая должна была обеспечить технологическую возможность соблюдения требований качества и доступности услуг почтовой связи».
Из-за более чем 20-летнего недофинансирования отрасли Почта России сейчас сталкивается с множеством проблем. За последние четыре года Почте России пришлось самостоятельно компенсировать непокрытые государством убытки от социальных услуг в размере 37 миллиардов. Кроме того, содержание нерентабельной сельской сети - 93% сельских почтовых отделений убыточны, ежегодно требует 8,6 миллиарда рублей. Высокие социальные издержки, связанные с необходимостью оказывать услуги по тарифам ниже себестоимости и содержать сельскую почтовую сеть, значительно снижают инвестиционные возможности предприятия. Сейчас федеральный почтовый оператор может направлять на модернизацию от 8 до 13 миллиардов рублей в год при ежегодной потребности в 19 миллиардов рублей.
Недостаток инвестиций приводит к сохранению значительной доли ручного труда, и соответственно высокой доли расходов на персонал, которая составляет в затратах порядка 60%. В этой ситуации у предприятия нет возможности дальнейшего наращивания фонда оплаты труда. В результате по итогам 2012 года средняя заработная плата работников Почты России составила 15,6 тысяч рублей, то есть около 60% от средней зарплаты по стране. Это отставание приводит к высокой текучести кадров - более 34% и недокомплекту штата - 17,5 тысяч вакансий.
Ручной труд, неудовлетворенность персонала, изношенная инфраструктура, дефицит собственного транспорта и неурегулированность отношений с транспортными компаниями в конечном итоге отражаются на качестве услуг.
Как отмечали выступавшие на слушаниях, Почта России сегодня единственное предприятие, которое в состоянии обеспечить инфокоммуникационные услуги на территории всей страны, но для этого ей необходима поддержка со стороны государства, а также комплексный подход всех заинтересованных сторон для решения проблем почтовиков.
По результатам слушаний с учетом всех предложений будут выработаны рекомендации в адрес органов федеральной законодательной и исполнительной власти, субъектов Федерации. Совет Федерации планирует создать рабочую группу по доработке законопроекта «О почтовой связи».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Изменения в бюджете на 2017 год обсудят на внеочередной сессии Госсовета Удмуртии

20.01.2017 С инициативой выступил глава региона. >>

#

Минимальный размер заработной платы повысится в Удмуртии

16.01.2017 Произойдет это уже летом 2017 года. >>

#

Подписано соглашение между правительством Удмуртии и Российским экспортным центром

09.01.2017 В республике планируют развивать экспортоориентированные производства. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые предлагают создать на Луне сокровищницу мировой культуры

Так предполагается спасти объекты от катастроф.

16:30 Святая Татиана появится у Театра кукол накануне праздника российских студентов

Автором ледяной скульптуры станет известный ижевский мастер.

15:30 Apple может прекратить продажу смартфонов iPhone

Причиной стали поданные на компанию иски.

14:30 Первые случаи бешенства зарегистрированы в Удмуртии в 2017 году

В прошлом году таких фактов было 116.

13:30 Биатлонист Шипулин поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира

Это его первая победа в индивидуальной гонке.

12:30 Число многодетных семей растет в Удмуртии

В республике поддерживают также семьи, в которых родились двойни и тро...

11:30 Томские пожарные спасли поросят с загоревшейся свинофермы

В ликвидации пожара были задействованы 26 человек.

10:30 Глазовчанину, протащившему сотрудника ДПС на капоте машины, грозит срок

Представителю власти нанесен вред здоровью.

20.01.17 18:00 Снегопады в Удмуртии продлятся все выходные

Ожидается и понижение температуры воздуха.

20.01.17 17:40 Прокуратура выявила нарушения теплового режима в одной из школ Воткинска

Проверку провели после жалоб в соцсетях.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях