Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, спорт, инвалиды, Михаил Бабич

Удмуртия стала чемпионом Всероссийской зимней спартакиады инвалидов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Церемония закрытия соревнований состоялась накануне.

В Ижевске накануне прошло официальное закрытие I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов. В столице Удмуртии завершились финальные соревнования. Пятидневный соревновательный марафон финишировал стартами лыжников и горнолыжников, а также финалами в керлинге и хоккее, сообщает пресс-служба Минспорттуризма республики.
Покорители горных склонов состязались в специальном слаломе, старты прошли во всех категориях участников. Героями этого спартакиадного дня стали Александр Яковлев из Санкт-Петербурга и Ангелина Хамицевич из Ленинградской области (спорт глухих), Василий Айтуганов из Удмуртии и Наталья Обогрелова из Свердловской области (спорт слепых), Мария Байчурина и Алексей Микушин из Камчатского края (спорт лиц с ПОДА).
В лыжных гонках соревновательный календарь спартакиады закрывали эстафеты спортсменов с нарушением слуха. Первенствовали здесь команды Санкт-Петербурга (Татьяна Церуш, Евгения Лопатина, Александра Мухина) и Красноярского края (Вячеслав Стороженко, Юрий Чичков, Евгений Беликов).
В финалах соревнований по керлингу (спорт глухих) право обладания главными трофеями завоевали девушки из Москвы (Анна Брыксина, Мария Абрамова, Мария Рыбникова, Надежда Михиенкова, Алена Куликова) и юноши из Томской области (Олег Хорошков, Роман Серебрянников, Владимир Ульянов, Андрей Анищенко, Алексей Куслов).
Команда Новосибирской области стала чемпионом I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов в хоккее с шайбой (спорт глухих). В финальном матче она одержала трудовую победу над командой Москвы - счет 6:5. Не менее драматичной оказалась полуфинальная встреча команд Челябинской области и Удмуртии. Челябинцы, считавшиеся одними из фаворитов турнира, встретили серьезное сопротивление со стороны хозяев соревнований. Основное время этой встречи завершилось со счетом 1:1, был назначен овертайм, но и он не помог выявить лидера. Исход встречи решила лишь вторая серия буллитов – сборная Челябинской области завоевала бронзовые награды турнира. Утешительные 5-е и 6-е места разыграли между собой хоккеисты Самарской области и Башкортостана. Здесь интриги не случилось – башкирские хоккеисты всухую – 9:0 – переиграли соперников с волжских берегов.
В итоге, Удмуртия, лидировавшая в списке регионов-участников накануне, упрочила свое положение и стала чемпионом I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов. «Серебро» - у команды Свердловской области, «бронза» - у команды Санкт-Петербурга. 4-е, 5-е и 6-е места заняли соответственно команды Башкирии, Красноярского края и Москвы.
Вечером в Государственном цирке Удмуртии прошла церемония закрытия I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов. Главными героями церемонии стали участники завершившегося спортивного форума – юные спортсмены из 38 российских регионов и их наставники. Официальную часть церемонии открыл полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, прибывший в Ижевск с рабочим визитом: «Спартакиада адаптивного спорта дала возможность показать вам свое мастерство, свои лучшие спортивные и человеческие качества – мужество, силу воли и стремление к победе. Я не сомневаюсь, что все спортсмены получили положительные впечатления от участия в соревнованиях и от общения. Удмуртия не случайно была выбрана местом проведения этой спартакиады, потому что в республике уделяется огромное внимание развитию спорта высших достижений и массовой физкультуры, и что особенно ценно, развитию адаптивного спорта. Хочу поблагодарить тренерский состав, благодаря которому адаптивный спорт выходит на высокий международный уровень. Меньше года остается до Паралимпийских игр в Сочи. И я уверен, что спартакиадные соревнования в Ижевске дадут старт нашим новым звездам адаптивного спорта. Уважаемые спортсмены! Видя ваш опыт, ваши успехи, как можно больше людей, детей и молодежи, будут втягиваться в спортивную жизнь, верить в себя и становится победителями соревнований и победителями по жизни».
В ходе праздника, посвященного завершению спартакиады, состоялась церемония награждения команд-участниц.
Получив заслуженные награды, участники спартакиады - те, кто в будущем имеет все шансы составить новую историю отечественного паралимпийского и сурдлимпийского спорта, передали эстафету празднования сегодняшним героям. Владимир Кононов и Владислав Лекомцев, менее месяца назад завоевавшие титулы чемпионов мира по лыжным гонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, по существующей в Удмуртии традиции получили сертификаты на единовременное денежное вознаграждение из рук президента республики Александра Волкова. Также были отмечены тренеры, подготовившие спортсменов к столь успешному выступлению на первенстве планеты, - Андрей Максимов и Виктор Кузнецов.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Спортивные известия
#

Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

03:0 Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на баланс республики. >>

#

Биатлонистка из Удмуртии выиграла второй этап Кубка IBU по биатлону

12:0 Второй и третий результат показали украинские спортсменки. >>

#

Фигуристка из Удмуртии Алина Загитова победила в дебютном финале Гран-при

11:0 Спортсменка после короткой программы занимала второе место, но стала лучшей в произвольной. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях