Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия. Ижевск, политика, протест, здравоохранение

Минздрав Удмуртии объяснил, почему участники «итальянской забастовки» педиатров в Ижевске не правы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С тремя руководителями медучреждений были расторгнуты трудовые договоры.

Одиннадцать врачей и шесть медицинских сестер, работающие в нескольких ижевских детских поликлиниках, стали участниками «итальянской» забастовки медицинских работников, стартовавшей сегодня. По замыслу ее участников, акция продлится до 9 апреля и покажет организаторам здравоохранения перегруженность специалистов.
На что жалуемся?
«Итальянская забастовка» началась в так называемый здоровый день, когда родители приводят детей на консультацию к педиатрам, и специалисты могут уделить им достаточно времени. В периоды эпидемий время приема пациентов сокращается.
Как сообщил сегодня на традиционной пресс-конференции министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, все медицинские учреждения работают в обычном режиме, отказов в медицинской помощи нет. Чтобы избежать возможных сложностей, пригласили дополнительный медицинский персонал.
Как сообщил главный государственный инспектор труда в Удмуртии Олег Украинский, в конце марта в трудовую инспекцию поступили три коллективные жалобы от 67 медицинских работников – педиатров и медицинских сестер. Одна из них касалась снижения суммы стимулирующих выплат, другая – учета рабочего времени в праздники, третья – перегрузок, связанной с большим количеством обслуживаемого населения. По данным на 2 апреля 8 человек отозвали свои подписи, поскольку администрация разъяснила им все спорные моменты, связанные с оплатой труда.
В ходе начатой проверки специалисты Государственной инспекции по труду по Удмуртии обнаружили недоначисление стимулирующих выплат 11 работникам ижевской детской поликлиники № 8, но уже 28 марта 2013 года по приказу и.о. главного врача эти люди получили недополученные средства за январь. К 18 апреля проверка должна завершиться. Сейчас специалисты изучают журналы вызовов и журналы приемов, чтобы документально подтвердить: были переработки или нет.
Одна из претензий медицинских работников связана с достаточно большим, по их мнению, количеством маленьких пациентов, которых им приходится обслуживать на врачебных участках. Они просят снизить их количество до 600. Но это – прерогатива Министерства здравоохранения Российской Федерации. Были времена, когда один врач обслуживал по 1200 человек на участке, сейчас их количество сократилось до 800.
Так есть ли перегрузки специалистов? На некоторых участках в городских детских поликлиниках. Новый участок создан в пятой городской поликлинике, еще один новый участок с 1 апреля появился в детской городской поликлинике №8, он создан за счет ставки узкого специалиста.
Ищем медсестер!
Возможно, в Удмуртии не хватает детских врачей, иначе откуда же большие очереди на прием? Такой вопрос задавали и родители во время встречи под открытым небом перед забастовкой. По словам министра здравоохранения Удмуртии сейчас обеспеченность педиатрами составляет более 96 процентов и является одной из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Но есть проблема со средним медицинским персоналом: ставки медицинских сестер заняты только на 60 процентов. И такое же положение не только в амбулаторной службе, но и в стационарах. К сожалению, быстро решить этот вопрос не получится: молодых выпускников медицинских училищ не привлекает зарплата 13 тысяч рублей и невысокая социальная защищенность. Поднять зарплату медицинским работникам обещали к 2018 году до средней по экономике… А пока врач работает на своем участке без медсестры, время, затраченное на прием, увеличивается в два раза…
Труд нуждается в оценке
С начала реализации национального проекта «Здоровье» президент России объявил о введении надбавок в размере 10 тысяч рублей для врачей участковой службы и 5 тысяч рублей медицинских сестер. Эти средства поступали из России централизованно до декабря 2012 года. С 2013 года, в связи со вступлением в силу нового закона о фонде ОМС, выплаты производятся из регионального территориального фонда. Изменился и порядок их выплаты: если раньше средства шли авансом, то сейчас они выплачиваются по факту выполненной работы. Министр здравоохранения Владимир Музлов акцентировал внимание на том, что эти средства не входят в базовый оклад, а являются стимулирующей надбавкой. Сейчас работа врача и медицинской сестры оценивается по специальным критериям, разработанным совместно с российским Минздравом для улучшения качества медицинской помощи населению. С января 2013 стимулирующие надбавки не начисляются автоматически: их нужно заработать, а для этого максимально качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Как показывает практика, врачи получают стимулирующую надбавку от 14 тысяч до 21 тысячи рублей и оклад. У среднего медицинского персонала стимулирующие выплаты начинаются от 7 тысяч рублей.
Кстати!
Минздрав Удмуртии сделал оргвыводы: с тремя руководителями медицинских учреждений расторг контракт по соглашению сторон. Руководители должны максимально подробно разъяснять своим сотрудникам, за что и как им платят заработную плату, и какие условия они должны выполнять, чтобы зарабатывать больше и оказывать помощь населению качественнее.

Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

«Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

21.10.2017 Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей. >>

#

Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

21.10.2017 Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей. >>

#

В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

21.10.2017 Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания выпуска. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

15:30 Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей.

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях