Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, банки, финансы, кредит

Количество кредитных карт в Удмуртии за год выросло на 64%

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Удельный их вес в общем количестве платёжных карт вырос до 10%.

Жители Удмуртии все больше заводят для оплаты покупок и сбережения средств кредитные карты. По данным Национального банка Удмуртской Республики (НБ УР) их количество за 2012 год увеличилось на 63,8%. Для сравнения расчетных, или дебетовых карт у наших сограждан стало больше на 11,8%, пишет сегодня газета «Известия Удмуртской Республики». В общем количестве банковских карт соотношение по-прежнему в пользу дебетовых, однако ситуация постепенно меняется.
Кредитные карты называют одним из основных драйверов роста в банковской сфере в нашей стране. Между тем, дебетовых карт — т.е. карт, не позволяющих затрачивать больше средств, чем есть на вашем счете, на руках у жителей республики значительно больше. Как рассказали в НБ УР, на начало 2013 года в Удмуртии количество эмитированных кредитными организациями банковских платёжных карт составило 2 миллиона 2 тысячи штук, в том числе 1 миллион 807 тысяч штук расчётных (или дебетовых) карт и 195 тысяч штук кредитных карт. За год удельный вес кредитных карт в общем количестве платёжных карт вырос с 7 % до 10%.
«Популярность кредитных карт объясняется тем, что данный банковский продукт является удобным средством получения заёмных средств, — отмечает председатель Национального банка Удмуртской Республики Равиль Каримов. — Многие граждане оценили преимущество кредитной карты, с помощью которой можно оперативно решить финансовые проблемы. Однако необходимо помнить, что использовать кредитную карту нужно разумно, строго соблюдая условия пользования. Иначе этот удобный банковский продукт может оказаться не решением, а источником финансовых проблем».
Между тем, эксперты банковского рынка говорят о постепенной унификации карт в пользу добавления возможностей кредитования. Со временем само понятие «дебетовая карта» может пропасть. В один «пластик» вмещают сразу два кошелька — собственные средства и средства банка, а также возможности накапливать бонусы при совершении покупок тех или иных товаров. Такие кобрендовые карты банки предлагают совместно с «РЖД», авиакомпаниями, крупными торговыми сетями и так далее.
«Я бы сейчас жестко не фиксировал разделение на дебетовые и кредитные карты, а наверное сказал бы, что карта стала универсальной, — отмечает управляющий директор по макрорегионам Урал и Поволжье банка «ВТБ24» Сергей Койда. — Кредитная карта позволяет хранить на ней собственные средства и иметь кошелек дополнительный, если собственные средства закончатся. Возможность иметь кредит, который одобрен у тебя на весь срок действия карты, это здорово. Банки в настоящий момент стараются унифицировать карту, чтобы она была максимально комфортной для клиента. Если заглянем в свой бумажник, у нас может быть и не одна карта. Тем не менее, нам бы хотелось, чтобы это занимало меньше места, было бы для нас максимально удобно и прозрачно. Плодить продукты, схожие по своим свойствам, по стоимости обслуживания, — наверно не за этим завтра. А скорее за унификацией, за предоставлением чего-то большего».
Тем не менее, увлеченность граждан кредитными картами с некоторыми из них играет злую шутку. Несмотря на то, что финансовая грамотность населения, как говорят в банках, растет, разумно подходить к расходам по кредитным картам увы по-прежнему способны далеко не все. Как рассказал Равиль Каримов, за прошлый год в республике задолженность жителей перед банками по потребительским кредитам, включая кредитные карты, показала рекордные темпы роста - она выросла на 39% и достигла 70,5 миллиарда рублей. При этом реальные доходы населения за год увеличились только на 4,5%. «Это говорит о том, что банки, предлагая средства на всё более привлекательных условиях, зачастую выдают кредиты гражданам, которые не всегда объективно оценивают свои финансовые возможности. В результате возникает риск невозврата кредитных ресурсов, что может негативно повлиять на финансовое положение банка», - говорит эксперт.
Эти моменты не могут не беспокоить и Банк России, крайне незаинтересованный в возникновении каких-либо кризисных ситуации и серьезном росте долгов населения перед кредитными организациями.
«В текущем году Банком России вводятся в действие меры, призванные охладить рынок и повысить ответственность акционеров и руководителей банков за проводимую кредитную политику в сфере кредитования физических лиц, — рассказывает Равиль Каримов. — Например, с июля текущего года по всем кредитам на потребительские цели, выданным в рублях по эффективной ставке выше 25 процентов годовых, вводится прогрессивная шкала требований к капиталу. Чем дороже кредит для населения — тем больше банку придётся резервировать собственных средств на кредитование. Данная мера должна сдержать темпы роста потребительских кредитов и повысить финансовую устойчивость банков».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Производителей молока в Удмуртии оштрафовали на 160 тысяч рублей

07.12.2016 Предприятиям выдано 14 предписаний. >>

#

1,5 млрд рублей пойдет на реконструкцию аэропорта в Ижевске

07.12.2016 Реализация проекта начнется в 2018 году. >>

#

Дорожное предприятие «Ижевское» отказалось от покупки внедорожника

29.11.2016 Стоимость автомобиля достигала почти 4 млн рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

07.12.16 15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

07.12.16 15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

07.12.16 15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

07.12.16 14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях