Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, здоровье, дети, Роспотребнадзор

Прививочная кампания против полиомиелита стартует в Удмуртии с 22 апреля

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Врачи призывают родителей детей до 3 лет обязательно привести их на вакцинацию от этого опасного заболевания.

На территории Удмуртской Республики, как и в целом по Российской Федерации, в апреле (I тур с 22 по 26 апреля) и в мае (II тур с 20 мая по 24 мая) проводится дополнительная иммунизация детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев против полиомиелита. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.
Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже к летальному исходу.
В рамках программы ликвидации полиомиелита территория Удмуртии, как и Российская Федерация в целом, в июне 2002 года получила сертификат территории, свободной от полиомиелита. Органами управления здравоохранения и учреждениями Федеральной службы Роспотребнадзора республики проведена целенаправленная работа по организации и проведению вакцинопрофилактики полиомиелита. В рамках реализации регионального плана действий на 2012-2014 годы по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Удмуртской Республики в течение 1996-1999 годов были успешно проведены НДИ против полиомиелита, в 2000-2001, 2003-2012 годах – операции дополнительной «подчищающей» иммунизации с охватом не менее 95-98% подлежащих категории детей.
В мире по заболеваемости полиомиелитом ситуация остается напряженной. Ранее планируемые ВОЗ сроки глобальной ликвидации полиомиелита не достигнуты к 2000 году в виду продолжающейся циркуляции «диких» вирусов I и III типов в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии. Эндемичными странами остаются Пакистан, Нигерия и Афганистан. За 2012 год зарегистрировано 222 случая заболевания полиомиелитом, вызванными «дикими» полиовирусами. В 97,3% случаев больные выявлены в эпидемических странах. Завоз (6 случаев) отмечен в двух африканских странах — в Нигере (1 случай) и Чаде (5 случай). Количество завозных стран сократилось с 13 до 2-х. За 2012 год число случаев полиомиелита, вызванных дикими полиовирусами сократилось с 650 случаев до 222, то есть в 3 раза. Случая заболевания вызваны I и III типами полиовирусов.
В 2010году, при завозе «дикого» вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации, случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства были зарегистрированы как среди иностранных граждан, так и среди граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.
Для предупреждения распространения дикого вируса полиомиелита в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в ноябре-декабре 2010 года и апреле–мае 2011-2012 года были проведены дополнительные двухтуровые кампании по иммунизации детского населения против полиомиелита. По итогам прививочных кампаний ежегодно было привито соответственно более 2 миллионов детей с охватом более 99% от числа подлежащих прививкам.
В 2012 году в отдельных субъектах Российской Федерации, где своевременный охват прививками не достиг 95% в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических и дошкольных организациях, общеобразовательных учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках, проводилась двукратная «подчищающая» иммунизация против полиомиелита.
В Удмуртии случаи заболевания полиомиелитом не регистрировались с 1984 года, вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП) был выявлен у детей в 2006 и 2008 годах.
В целом по республике за 2012 год показатели охвата своевременной вакцинацией среди детей в возрасте 12 месяцев составляли 97,97%, в возрасте 24 месяцев – 97,85%, в возрасте 14 лет – 99,08%. Согласно рекомендации ВОЗ на каждой отдельной территории уровень охвата должен быть в период сертификации не менее 95%, по России – 97%. По республике среди детей раннего возраста во всех городах и районах уровень охвата соответствует на 31 декабря 2012 года рекомендуемым показателям (95% и более).
Вместе с тем имеющейся показатель своевременности не всегда соответствует об истинном положении дел. В ряде населенных пунктов, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках, не достигнуты «нормативные» (не менее 95%) показатели своевременной иммунизации. Так дети в возрасте от 6 до 12 месяцев вакцинированы против полиомиелита на 95% только в 20 муниципальных образованиях республики. По Удмуртии этот показатель равен 96,73%. Менее 95% анализируемый показатель вакцинации у детей до 1 года отмечен в 2012 году в Воткинском (92,47%), Глазовском (93,55%), Игринском (85,08%), Красногорском (88,14%), Юкаменском (94,12%) районах, Можге (90,37%), Глазове (93,3%). В ряде территорий данный показатель менее 80% — это Дебесский (71,43%), Кезский (77,59%), Селтинский (70,19%) районы.
По состоянию на 31 декабря 2012 года показатели своевременности охвата прививками против полиомиелита детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев поддерживаются на уровне 95% и выше во всех населенных пунктах, лечебно-профилатических учреждениях республики. Кроме того, в республике сохраняется значительная прослойка детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита. По результатам 2012 года их насчитывалось более 600 человек, прежде всего в возрасте до 5 лет. При заболевании полиомиелитом дети в возрасте до 5 лет чаще всего поражаются вирусом полиомиелита и являются основной «группой риска». Ведущей причиной отсутствия прививок остаются отказы родителей (52%), которые оформляются на основании личных, религиозных убеждений родителей, опекунов. Кроме того, в республику ежегодно прибывают из эндемичных стран дети из семей мигрантов, кочующих групп населения, беженцев, переселенцев.
В республике сохраняется значительная часть детского населения не имеющая защиты против полиомиелита, которая является группой повышенного риска заражения при завозе «диких» полиовирусов на территорию Удмуртской Республики. В связи с этим на территории республики пройдет «дополнительная» иммунизация против полиомиелита среди детей от 1 года до 3 лет в 2 тура: I тур – с 22 по 26 апреля 2013 года, II тур – с 20 по 24 мая 2013 года. Вакцинация будет проведена вакцинами против полиомиелита, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, в частности инактивированными полиомиелитными вакцинами и пероральной полиовакциной 1, 2, 3 типов. Прививки проводятся в детских лечебно-профилактических учреждениях республики по месту жительства ребенка или в детских дошкольных образовательных учреждениях по месту посещения ребенка.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Отделение кардиологии ГКБ № 6 Ижевска не закрывается

23.06.2017 Происходящие изменения не повлияют на оказание помощи профильным больным. >>

#

Стоимость одного дня проживания и лечения в здравницах Удмуртии в 2016 году составила 1187 рублей

22.06.2017 Всего в здравницах республики отдохнули 79 тысяч человек. >>

#

В Ижевске 23 июня пройдет «Прогулка с врачом»

21.06.2017 Ее тема - «Ласковое солнце тоже бывает опасно». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях