Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, наука, образование, промышленность

Соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Удмуртии и Уральским отделением Российской академии наук

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В нем расписаны основные направления взаимодействия.

Сегодня в Ижевске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Удмуртской Республики и Уральским отделением Российской академии наук, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Свои подписи под документом поставили председатель правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич и вице-президент РАН, председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.
Соглашение предусматривает основные направления сотрудничества по сохранению и развитию научно-технического потенциала Удмуртской Республики.
«Те исследования, которые проводят ученые Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН, имеют колоссальное значение в переходе нашей экономики на новые рельсы, на путь инновационного развития. В этом плане очень важна поддержка правительства республики такого рода исследований и реализации инновационных проектов, и, соответственно, выстраивании сотрудничества между властью и наукой. Соглашение даст новый импульс развитию этих отношений, будет способствовать дальнейшему прогрессу науки и образования республики», - подчеркнул Юрий Питкевич.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что академическая наука в Удмуртии прижилась, приносит пользу промышленности, поднимает культурный и интеллектуальный потенциал региона.
В Ижевске действуют три института Российской академии наук. Особое место среди них – и по лабораторной базе, и по масштабности проводимых исследований – занимает Физико-технический институт Уральского отделения РАН. Это первое академическое учреждение Удмуртии, 30-летие которого широко отмечается сегодня научным сообществом.
В 1990-е годы в условиях реформирования академического сектора науки руководству институтов Уральского отделения РАН, расположенных на территории Удмуртии, удалось сохранить кадровый состав, укрепить и расширить материально-техническую базу научных исследований, поддержать приток в науку наиболее способной и перспективной молодежи. Институты сейчас соответствуют современным международным стандартам. Проводимые в них исследования находят практическое применение в машиностроении, металлургии, приборостроении, медицине, сельском хозяйстве, археологии, землепользовании и исследовании природных ресурсов Удмуртии.
«Место, которое занимает институты в системе образования республики, я считаю фундаментальным, - проложил Юрий Питкевич. - И не только потому, что здесь занимаются фундаментальными исследованиями. Нельзя забывать о том, что сотрудники институтов готовят студентов наших вузов на своей лабораторной базе, преподают в УдГУ и ИжГТУ, т.е. осуществляют прямую взаимосвязь академической и вузовской наук. Благодаря сотрудникам институтов наши заводы не пасуют перед техническими сложностями – ученым научных учреждений с их уникальными лабораториями и приборами под силу решить любую проблему оборонного и гражданского производства».
В последние годы все больше предприятий республики и других регионов России сотрудничают с институтами Уральского отделения РАН. Постоянно поддерживаются контакты со многими предприятиями как Удмуртской Республики («Ижмаш», ИЭМЗ «Купол», «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», Сарапульский электрогенераторный завод, Ижевский радиозавод, Воткинский машзавод), так и России (Российский федеральный ядерный центр – ВНИИФ, ОАО «Российские железные дороги»). Особенно активно развивается работа с Сарапульским заводом «Элеконд» в области создания конденсаторов нового поколения.
«Подписываемое соглашение многогранно и охватывает все сферы деятельности, - сказал в ответном слове академик РАН Валерий Чарушин. - Это и процессы интеграции с вузами и бизнесом, участие академии наук в разработке и реализации стратегических планов развития республики. Все это создает прекрасную основу для дальнейшего развития здесь науки. Институты УрО РАН будут и впредь развивать свои традиционные направления, где уже достигнуты немалые успехи, а также искать новые перспективные ниши в фундаментальных исследованиях».
Подписание соглашения позволит существенно повысить уровень взаимодействия между академическими учреждениями Уральского отделения РАН и предприятиями и организациями Удмуртской Республики и будет являться стимулом развития в регионе наукоемких производств.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Образование
#

Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

04:0 Его инициировала депутат Наталья Кузнецова. >>

#

Экс-мэр Ижевска Александр Ушаков назначен проректором по социальному развитию ИжГТУ

01:0 К исполнению обязанностей в новой должности он приступил с 24 марта. >>

#

В Ижевске назвали победителей фестиваля «Мартовский блюз»

09:0 Эстрадно-джазовый фестиваль прошел в ИжГТУ в третий раз. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях