Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, наука, образование, промышленность

Соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Удмуртии и Уральским отделением Российской академии наук

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В нем расписаны основные направления взаимодействия.

Сегодня в Ижевске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Удмуртской Республики и Уральским отделением Российской академии наук, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Свои подписи под документом поставили председатель правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич и вице-президент РАН, председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.
Соглашение предусматривает основные направления сотрудничества по сохранению и развитию научно-технического потенциала Удмуртской Республики.
«Те исследования, которые проводят ученые Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН, имеют колоссальное значение в переходе нашей экономики на новые рельсы, на путь инновационного развития. В этом плане очень важна поддержка правительства республики такого рода исследований и реализации инновационных проектов, и, соответственно, выстраивании сотрудничества между властью и наукой. Соглашение даст новый импульс развитию этих отношений, будет способствовать дальнейшему прогрессу науки и образования республики», - подчеркнул Юрий Питкевич.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что академическая наука в Удмуртии прижилась, приносит пользу промышленности, поднимает культурный и интеллектуальный потенциал региона.
В Ижевске действуют три института Российской академии наук. Особое место среди них – и по лабораторной базе, и по масштабности проводимых исследований – занимает Физико-технический институт Уральского отделения РАН. Это первое академическое учреждение Удмуртии, 30-летие которого широко отмечается сегодня научным сообществом.
В 1990-е годы в условиях реформирования академического сектора науки руководству институтов Уральского отделения РАН, расположенных на территории Удмуртии, удалось сохранить кадровый состав, укрепить и расширить материально-техническую базу научных исследований, поддержать приток в науку наиболее способной и перспективной молодежи. Институты сейчас соответствуют современным международным стандартам. Проводимые в них исследования находят практическое применение в машиностроении, металлургии, приборостроении, медицине, сельском хозяйстве, археологии, землепользовании и исследовании природных ресурсов Удмуртии.
«Место, которое занимает институты в системе образования республики, я считаю фундаментальным, - проложил Юрий Питкевич. - И не только потому, что здесь занимаются фундаментальными исследованиями. Нельзя забывать о том, что сотрудники институтов готовят студентов наших вузов на своей лабораторной базе, преподают в УдГУ и ИжГТУ, т.е. осуществляют прямую взаимосвязь академической и вузовской наук. Благодаря сотрудникам институтов наши заводы не пасуют перед техническими сложностями – ученым научных учреждений с их уникальными лабораториями и приборами под силу решить любую проблему оборонного и гражданского производства».
В последние годы все больше предприятий республики и других регионов России сотрудничают с институтами Уральского отделения РАН. Постоянно поддерживаются контакты со многими предприятиями как Удмуртской Республики («Ижмаш», ИЭМЗ «Купол», «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», Сарапульский электрогенераторный завод, Ижевский радиозавод, Воткинский машзавод), так и России (Российский федеральный ядерный центр – ВНИИФ, ОАО «Российские железные дороги»). Особенно активно развивается работа с Сарапульским заводом «Элеконд» в области создания конденсаторов нового поколения.
«Подписываемое соглашение многогранно и охватывает все сферы деятельности, - сказал в ответном слове академик РАН Валерий Чарушин. - Это и процессы интеграции с вузами и бизнесом, участие академии наук в разработке и реализации стратегических планов развития республики. Все это создает прекрасную основу для дальнейшего развития здесь науки. Институты УрО РАН будут и впредь развивать свои традиционные направления, где уже достигнуты немалые успехи, а также искать новые перспективные ниши в фундаментальных исследованиях».
Подписание соглашения позволит существенно повысить уровень взаимодействия между академическими учреждениями Уральского отделения РАН и предприятиями и организациями Удмуртской Республики и будет являться стимулом развития в регионе наукоемких производств.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Образование
#

Более 15 тысяч девятиклассников Удмуртии сдали пробный экзамен по русскому языку

17.04.2018 В апрельской апробации участвовали все школы республики. >>

#

В Удмуртии модернизируют систему дополнительного образования

13.04.2018 В республике появятся центры для работы с одарёнными детьми. >>

#

В Удмуртии 2018 год в системе образования объявлен годом Василия Сухомлинского

11.04.2018 28 сентября будет отмечаться столетие со дня рождения выдающегося педагога-новатора. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Китайские ученые создали эффективные лекарства для борьбы с раком легких

Один из препаратов будет доступен для широкой общественности уже в теч...

16:30 С наступлением весенне-летнего периода в Удмуртии участились случаи краж из подъездов

Так, у одного из жителей Ижевска похитили велосипед.

15:30 У российских пользователей возникли проблемы с доступом к Google

Больше всего жалоб поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Крас...

14:30 На выставке «шерстяной акварели» в «Известиях Удмуртской Республики» побывали учащиеся Октябрьской школы

С экспозицией их познакомила сама автор работ – Эльвира Шабалина.

13:30 В Японии скончался самый пожилой человек в мире

Японке Наби Тадзиме было 117 лет.

12:30 Около 500 человек пришли на «Библионочь» в библиотеку для детей и юношества в Ижевске

Это на порядок больше, чем в предыдущие годы.

11:30 Из-за непогоды в Москве пострадали 17 человек

Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности.

10:30 В Ижевске прошел общегородской субботник

Следующее подобное мероприятие состоится 28 апреля.

21.04.18 17:30 В России в 6 раз выросло число осужденных за изготовление взрывчатки

В 2015 году были осуждены 658 человек, а в 2017 году - уже 1 тыс. 954 ...

21.04.18 16:30 В Ижевске пройдет «Всероссийская ярмарка»

Жители республики смогут оценить товары от 150 предприятий из 30 регио...

Памятные даты

Идеальная Россия. Опрос

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях