Развернуть
Ключевые слова: 

Фрадков распределил полномочия между своими заместителями

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Михаил Фрадков вчера подписал давно ожидавшийся документ о распределении полномочий между своими заместителями и таким образом окончательно ликвидировал последствия административной реформы

Михаил Фрадков вчера подписал давно ожидавшийся документ о распределении полномочий между своими заместителями и таким образом окончательно ликвидировал последствия административной реформы. Министры поставлены под жесткий контроль фактически четырех вице-премьеров, а руководитель аппарата правительства вернул себе административный вес. Заодно премьер отстоял председательство в комиссии по военно-промышленным вопросам.

“Самым трудным было установить баланс полномочий между заместителями премьера”, — вспоминает чиновник правительства. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев взял на себя реализацию национальных проектов, обеспечение единства экономического пространства, госполитику в сфере природопользования, развития массовых коммуникаций, взаимодействия с судьями и прокуратурой. За вице-премьером Александром Жуковым остались законопроектная деятельность, экономическое развитие, демографическая политика, естественные монополии и проч. — всего 12 функций. Оборонный вице-премьер Сергей Иванов в ответе за военно-техническую политику, эффективное использование средств бюджета для обеспечения обороны и безопасности, госпрограмму вооружений и оборонзаказ, развитие ОПК и экспортный контроль при производстве вооружений и военной техники. За руководителем аппарата правительства Сергеем Нарышкиным закреплены административная реформа, госслужба, госполитика в области промышленности, связи, науки и инноваций, экологический и атомный надзор, управление федеральной собственностью, гражданская оборона, международная политика.

Вчера же Фрадков утвердил перечень 26 правительственных советов и комиссий и их председателей, пишут "Ведомости".

Реализован функциональный принцип управления, поясняет чиновник правительства: “Каждый вице-премьер по своему кругу полномочий будет координировать любое министерство и давать поручения министрам”. Схема с единственным вице-премьером оказалась нежизнеспособной, признается чиновник. Жуков в одиночку не успевал урегулировать разногласия министерств, аппарат же был не вправе проводить согласительные процедуры, и возникал затор документооборота. Для его расшивки Нарышкин и наделен правом осуществлять межведомственные согласования. Он же будет контролировать проводимую министерствами политику, а по указанию премьера — и давать поручения министрам.

Такая схема — фактически с четырьмя вице-премьерами и властным аппаратом — ограничит роль министров, которые по замыслу административной реформы должны были превратиться в политических назначенцев. Зато уже через год с вице-премьера, отвечающего не за ряд министерств, а за конкретные проекты, можно спросить результат. “Ты менеджер, имеешь полномочия и деньги — докажи свою состоятельность”, — формулирует цель чиновник.

В максимальном выигрыше остался председатель правительства. Он оптимизировал управление и оставил за собой семь важнейших координационных органов правительства, включая советы по иностранным инвестициям и конкурентоспособности и пять комиссий, в том числе антитеррористическую, по бюджетным проектировкам и по военно-промышленным вопросам. Борьба за последнюю целую неделю сдерживала подписание документов. Как рассказывает чиновник администрации президента, Владимир Путин, посоветовавшись с чиновниками, в том числе руководителем Агентства по промышленности Борисом Алешиным, решил, что сконцентрированные в одних руках гособоронзаказ, надзор за ним, а также предприятия оборонки — исполнители заказа породят предельно коррупционную машину. Поэтому комиссия и осталась за Фрадковым. Директор московского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук говорит, что и прежде Иванов контролировал спецстрой, железнодорожные войска, военные вопросы Росатома и службу по оборонзаказу, но особой эффективности не замечалось. “Из года в год бюджет Минобороны растет, а физически объем закупок почти не увеличивается. Китай за те же $5 млрд умудряется закупать у нас больше, чем мы у своих”, — резюмирует Сафранчук.

При отсутствии реформ в экономике непринципиально, какая конструкция на верхних этажах власти, считает бывший вице-премьер Олег Сысуев. Ему вторит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: “Административную реформу подменили рисованием квадратиков, а надо было менять способ управления экономикой и, в частности, писать типовые регламенты для правительства и федеральных органов”. Один из федеральных чиновников, причастный к первому варианту административной реформы 2004 г. Дмитрия Козака, сомневается, что “верхушечные изменения” исправят “наслоение последних полутора лет”. В модели Козака, вспоминает он, было три вице-премьера, 15 министерств и 46 служб и агентств, а сейчас федеральных органов уже свыше 80.

http://nakanune.ru/news/fradkov_raspredelil_polnomochija


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Правоохранители из Удмуртии привезли из Лос-Анджелеса 18 медалей

04:0 Там прошли 17-е Всемирные играх полицейских и пожарных. >>

#

До конца 2017 года в Удмуртии планируется подключить к высокоскоростному интернету 35 объектов в медорганизациях

03:0 В настоящий момент в регионе к сети интернет по технологии волоконно-оптической линии связи подключено 220 объектов здравоохранения. >>

#

В Ижевске нетрезвый водитель на автомобиле с ошипованной резиной попал в ДТП и сбил пешехода

02:0 Женщина-пешеход доставлена в больницу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 Правоохранители из Удмуртии привезли из Лос-Анджелеса 18 медалей

Там прошли 17-е Всемирные играх полицейских и пожарных.

15:40 До конца 2017 года в Удмуртии планируется подключить к высокоскоростному интернету 35 объектов в медорганизациях

В настоящий момент в регионе к сети интернет по технологии волоконно-о...

14:20 В Ижевске нетрезвый водитель на автомобиле с ошипованной резиной попал в ДТП и сбил пешехода

Женщина-пешеход доставлена в больницу.

14:05 Ярослав Семенов назначен и.о. председателя правительства Удмуртии

Исполнять обязанности он будет в период отпуска Виктора Савельева.

13:50 50 компаний обеспечили половину налоговых доходов бюджета России

В топ-10 рейтинга вошли семь компаний ТЭК, абсолютным лидером из котор...

13:40 В деревне Кечур очистят родники от мусора и освятят самый большой из них

Экодесант в Малопургинский район Удмуртии организуют активисты ОНФ.

13:20 Проект реконструкции помещения под жильё для жителей аварийного дома в Кизнере должен быть сделан в 2017 году

Расселение аварийного дома запланировано на 2018 год.

13:00 В Можге задержан подозреваемый в краже прожекторов

23-летний грабитель уже был ранее судим за разбойное нападение.

12:40 Инновационную остановку общественного транспорта презентовали в Ижевске

Здесь можно будет зарядить телефон и обогреться.

12:27 В Забеге добрых дел в Ижевске примут участие более 300 человек

Мероприятие пройдет в столице Удмуртии впервые.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях