Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Интернет, мошенничество, деньги, общество

Более 50 клиентов крупнейшего банка стали очередными жертвами интернет-мошенников в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Свои деньги они уже вряд ли увидят.

Более 50 заявлений поступило с начала года от жителей Удмуртии на действия интернет-мошенников. В 2012-м такое количество жалоб было зарегистрировано за весь год. Об этом в интервью корреспонденту «Известий Удмуртской Республики» рассказал оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Александр Урасинов.
Он отметил, несмотря на то, что подобные преступления начали фиксироваться еще в 2011 году, наши граждане по-прежнему очень доверчивы и продолжают попадаться на уловки преступников. Своих денег лишаются люди, пользующиеся услугой «Онлайн» одного из крупнейших банков России. Мошенники, используя сайты-двойники, с легкостью снимают деньги с их банковских карт.
Услуга «ОнЛ@йн» - система интернет-обслуживания клиентов банка, которая позволяет управлять счетами, проводить платежи в автоматическом режиме. Клиентам банка предоставляются персональные пароли и логин, необходимые для входа на сайт. На мобильные телефоны клиентов приходят сообщения с одноразовыми паролями для подтверждения перевода.
«Схема, по которой действуют мошенники, достаточно проста, а потому как правило не вызывает никаких подозрений у клиентов банка. Преступники создают сайт-двойник, практически ничем не отличающийся от оригинального. Причем, забивая в поисковики «Сбербанк - ОнЛ@йн», люди, не читая, «кликают» на первую попавшуюся ссылку – сайт-фейк. Что, собственно, мошенникам и нужно, - разъясняет Александр Урасинов. - При попытке клиента войти на сайт «ОнЛ@йн» происходит техническая ошибка, в результате которой в диалоговом окне появляется сообщение «С Вашего лицевого счета ошибочно были списаны денежные средства» либо «На сайте ведутся технические работы». При этом клиента просят ввести в диалоговом окне номер телефона. После этого жертве звонят «сотрудники» банка, подтверждающие, что произошла техническая ошибка, в результате которой с лицевого счета были списаны деньги. Они извещают, что для отмены операции на ваш телефон придет одноразовый пароль, который необходимо ввести на сайте, а затем нажать «Отмена операции». Может также прийти SMS-сообщение с указанием временного пароля, суммы перевода, а через некоторое время в диалоговом окне появляется сообщение о том, что если клиенту банка пришло SMS-сообщение о списании денежных средств, необходимо ввести временный пароль и нажать кнопку «Отмена операции». Таким образом, полученный от клиента разовый пароль мошенники используют в «личном кабинете» клиента в реальной системе «ОнЛ@йн» для вывода средств на другие счета. То есть жертва все свои данные вводит на мошенническом сайте, а преступники – повторяют действия на реальном. В итоге жертва остается без копейки».
Чтобы не стать очередной жертвой интернет-мошенников, полицейский советует в первую очередь быть внимательными, заходя на сайт. «Стартовая страница доступа в личный кабинет содержит только поля для ввода логина и пароля. Если вас просят ввести любую другую персональную информацию - номера банковских карт, мобильного телефона, других личных данных - прекратить пользоваться услугой и свяжитесь с банком. При получении SMS-сообщения с одноразовым паролем внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Вводить его в форму на сайте следует только в случае, когда операция инициирована клиентом банка и реквизиты получателя средств соответствуют реквизитам операции в полученном SMS-сообщении. Для отмены операций банком сообщения с паролями никогда не направляются, поскольку отмена операций в «ОнЛ@йн» не предусмотрена. Ни при каких обстоятельствах никому не раскрывайте пароля доступа. Пароль для входа в «ОнЛ@йн» - это конфиденциальная информация».
Кроме того, при любых подозрениях на компрометацию пароля - постоянного или разовых - посторонними лицами (в том числе представившимися сотрудниками банка) или запросах на выполнение операций, которые вы не инициировали, незамедлительно обращайтесь в службу помощи банка либо в МВД по Удмуртии по телефонам доверия: 02, 934-373, 934-474, 934-575.
Практика показывает, что жертвам интернет-мошенников банки вернуть потерянные средства отказываются. И имеют на то полное право. Ведь граждане добровольно заходят на сайт, добровольно вводят пароли и осуществляют операции. А потому будьте бдительны, чтобы ваши кровно заработанные деньги не утекли в чужие руки.

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

07.12.2016 Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном праве. >>

#

Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

07.12.2016 В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда. >>

#

В Ижевске ликвидируют опасные для детей ледяные горки

07.12.2016 Их обследование на предмет дорожной безопасности проводят сотрудники городского отдела ГИБДД. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:40 Пожар в доме случился в селе Завьялово в Удмуртии

Полностью сгорело крыльцо.

09:33 Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики А...

09:15 Задолженность по зарплате в Удмуртии выросла на 4,5 млн рублей

527 сотрудников двух предприятий не получили оплату за труд.

08:30 Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

Монумент будет открыт в День Героев Отечества.

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях