Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, история, Ижевск, Археология

47 могил найдено на территории строительства 50-метрового бассейна в Ижевске

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предположительно до конца недели в столицу Удмуртии должно поступить разрешение на проведение археологических работ на этой территории.

Сейчас на территории строительства будущего 50-метрового бассейна в Ижевске проходят подготовительные работы: отсюда недавно удалили 132 дерева, снят примерно полуметровый слой грунта. Вчера, 17 июля, на месте будущей стройки президент Удмуртии, строители и журналисты могли увидеть на части площадки отдельные пестроцветные глиняные пятна, отчетливо заметные после проведения подготовительных работ. Это контуры могил. По мнению археологов из Удмуртского государственного университета, захоронения были сделаны в разное время. Об этом свидетельствует и несколько хаотичное расположение могил. Кого-то, возможно, хоронили в родственной могиле, кого-то на якобы свободное место, когда холм первого захоронения мог сравняться с землей. По предварительным оценкам глубина и плотность захоронений тоже могут быть разными.
Как сообщила вчера старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Татьяна Цыгвинцева, сейчас на участке для строительства будущего бассейна работа идёт по секторам: археологи проводят подготовительные работы на части территории, в первую очередь важной для строителей. По данным на 17 июля обнаружено 47 захоронений, их отметили на территории будущей строительной площадки особым образом. Возможно, будут найдены еще захоронения. Археологам важно знать максимально точное их количество погребений, чтобы рассчитать свое время работы на этом объекте.
Например, при строительстве подстанции, находящейся неподалеку от будущего строительного объекта, по всей территории были найдены захоронения в шесть ярусов! Центральная часть кладбища – место престижное. Что же касается участка, на котором удалось побывать вчера во время отъезда, никто не может сказать, сколько погребений там удастся обнаружить.
Предположительно до конца недели в Ижевск должно поступить разрешение на проведение археологических работ на этой территории. Без него нельзя начать вскрытие могил, иначе ученых могут приравнять к черным копателям и возбудить уголовное дело.
Сейчас пока первую черновую работу выполняют 8 человек, но, чтобы быстро и качественно ее сделать, требуются помощники, которых ищут разными способами. Начать работу быстрее хотят не только строители. Вскоре начнется сезон дождей, что тоже может притормозить работу специалистов.
Как пообещала позже во время встречи с Президентом Удмуртии ректор УдГУ Галина Мерзлякова, нужное количество студентов, которые помогут в этих работах, в ближайшее время найдут. Руководитель спецстроя» Алексей Прасолов пообещал, при необходимости, помочь собрать строительный студенческий отряд.
Пока на месте будущего котлована на поверхности ничего найти не удалось. Когда на определенных участках территории работал экскаватор, специалисты-археологи находились рядом и наблюдали за работой. Пока не было найдено ни табличек, ни памятников.
После получения разрешения на производство археологических работ каждое темное пятно будет вскрыто по очертаниям. Останки, если они сохранились, или сохранившиеся предметы выберут из земли, зарисуют, изучат, кости отдадут в церковь, чтобы организовать перезахоронение по всем канонам.
По мнению археологов, здесь могут быть захоронения на разной глубине, и сколько их здесь найдут, сказать сложно. Специалисты выдвигают гипотезу о том, что ближе к церкви могут располагаться более ранние захоронения.
Они вспоминают: когда проводили работы на территории будущего катка, удалось найти одно довольно старое католическое, и можно предполагать, лютеранское захоронение. Возможно, там был упокоен кто-то из первых мастеров-иностранцев, приехавших строить ижевский завод. К сожалению, никаких документов, связанных с этим кладбищем, не сохранилось.
«У нас не должно быть претензий друг к другу. Все ваши требования мы будем выполнять», - сказал президент Удмуртии Татьяне Цыгвинцевой. Если возникают какие-то вопросы, звоните напрямую в приемную Президента, она всегда доступна. После проведения работ «здесь нужно сделать все по-христиански» - сказал Александр Волков. Археологи подтвердили: перезахоронением останков занимается церковь. Оно проходит на специальном участке Северного кладбища Ижевска, и соблюдением всех религиозных обрядов.
Место будущего строительства 50-метирового бассейна охраняется.
Напомним, самое первое кладбище в Ижевске было на месте современного Свято-Михайловского собора. Но после пожара, случившегося от прямого попадания молнии в часовню, которая там была, кладбище решили переместить на территорию рядом с Троицкой церковью. По этой некогда загородной части Ижевского завода сейчас проходит одна из крупнейших современных магистралей. Сама церковь и кладбище сейчас оказались в самом центре города. На Троицком кладбище проводились захоронения с 1810 по 1930 годы, потом его закрыли.

Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

04:0 Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботится о внуках и правнуках. >>

#

В Удмуртии появились школы молодой семьи

03:0 Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в республике. >>

#

929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

03:0 Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уполномоченным по правам ребенка. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

14:40 В Ижевске 50-летний водитель «Лады» въехал в коляску с ребенком

Годовалый малыш получил травмы.

14:20 В Удмуртии 25-летний мужчина осужден за выращивание конопли

Ему придется пройти принудительное лечение от наркомании и социальную ...

14:00 Кафе «Шоколад» в Дебесах закрыто из-за множественных нарушений

Так, в заведении отсутствует горячее водоснабжение, а у работников нет...

13:40 В Удмуртии мужчина, сбитый тюбингом, получил перелом шейных позвонков

Тюбинг был привязан к автомобилю, которым управляла 40-летняя женщина.

13:20 Один человек пострадал в ДТП на трассе Ижевск-Воткинск

Здесь столкнулись две иномарки.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях