Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, пруд, учения, МЧС

Крупные учения по тушению теплохода прошли на акватории Ижевского пруда

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Спасателям и пожарным пришлось ликвидировать возгорание и эвакуировать «пассажиров».

Крупномасштабные пожарно-тактические учения на тему: «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на речных судах» прошли накануне, 31 июля, в Ижевске на пристани речного транспорта «Ижевск», сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии.
По замыслу учений, на пассажирском двухпалубном теплоходе «Москва-181», следующем по маршруту Воложка - Ижевск, в результате короткого замыкания электрооборудования возник пожар в машинном отделении теплохода с 40 пассажирами на борту. В результате позднего обнаружения пожара из строя вышли ходовые двигатели, электроснабжение, теплоход потерял ход в 200 метрах от пристани. В машинном отделении происходит интенсивное горение, продукты горения распространяются по помещениям теплохода.
Капитан теплохода, обнаружив пожар, подает сигнал тревоги и докладывает о происшедшем по радиостанции дежурному по вокзалу и диспетчеру МУП «ИжГорЭлектротранс». Члены команды, используя первичные средства пожаротушения, пытаются своими силами потушить возгорание. Однако попытка локализовать огонь не дает результата. Среди пассажиров началась паника. Капитан теплохода, оценивая ситуацию, организует выдачу спасательных жилетов пассажирам и принимает меры к снижению паники.
Главный специалист по эксплуатации водного транспорта предприятия принимает решение о необходимости отбуксировать горящий теплоход к пристани. Отдает команду экипажу теплохода «Москва-221» подойти к левому борту горящего теплохода, эвакуировать пассажиров к себе на борт и буксировать горящий теплоход к пристани. Несколько человек в спасательных жилетах в панике начинают выпрыгивать за борт.
К месту нахождения горящего теплохода в составе двух групп на двух моторных лодках выдвигается поисково-спасательная группа. В одну из лодок устанавливают переносную мотопомпу для тушения пожара, вторую лодку используют для проведения спасательных работ.
Тем временем, заметив горящий теплоход с людьми на борту, к месту ЧП выдвигается инспекторское отделение Ижевска Центр ГИМС МЧС России по Удмуртии, патрулировавших акваторию Ижевского пруда. В составе двух групп, на двух моторных лодках они также принимают решение следовать к месту нахождения теплохода для тушения пожара и проведения спасательных работ. В это же время для проведения спасательных работ следует водолазная группа специализированной пожарной части 12 Федеральной противопожарной службы по Удмуртской Республике, которая находилась на практических занятиях в акватории.
Капитан горящего теплохода, обнаружив, что за бортом люди, подает сигнал тревоги, в воде находятся 7 человек. Водолазная группа специализированной части 12 и инспекторское отделение ГИМС проводит спасательные работы. Шесть человек, выпрыгнувших за борт, спасены.
С теплохода эвакуировали 33 человека: пассажиры и 3 члена экипажа, травмированных нет. После проверки обнаружено, что не хватает одного человека. Из опроса членов команды и пассажиров установлено, что человек выпрыгнул за борт, ориентировочное место установлено. В результате грамотных и оперативных мероприятий тело утонувшего пассажира вскоре обнаружено водолазами специализированной части-12.
Совместными усилиями пожарных подразделений и спасателей пожар на теплоходе полностью потушен. Однако водолазами в днище теплохода обнаружена трещина. Ведутся работы по установке бонового заграждения, на трещину накладывают магнитный пластырь. Работы по локализации розлива нефтепродуктов (установка бонового заграждения) закончены.
«На учениях мы показали взаимодействие всех сил и средств, которые дислоцируются на территории как Ижевска, так и республики, - рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Николай Климохин. - Кроме того, мы посмотрели, как работает водолазная группа в составе четырех человек, которая входит в штат специализированной пожарной части 12. Они введены в штат пожарной части совсем недавно, но, тем не менее, сегодня выполняют практические работы наряду со спасателями по оказанию помощи людям, пострадавшим на воде. Поэтому сегодня мы уделяем большое внимание развитию этой службы и надеемся, что от этого будет большая польза. В целом, все службы сработали хорошо. Есть, конечно, замечания, но учения для того и проводятся в нашей службе, чтобы мы извлекали ошибки и исправляли их в практической деятельности».
Всего в учениях принимали участие 36 человек личного состава пожарных подразделений Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, 4 человека ПСС Ижевска, 6 человек ПСС Удмуртии, 4 человека Центр ГИМС по Удмуртии, 2 экипажа (6 человек) речных судов пристани, а также 18 единиц техники.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Хоккейный клуб «Ижсталь» перед плей-офф пополнится 2 игроками «Северстали»

20.02.2017 Из Череповца в Ижевск командированы вратарь и защитник. >>

#

Мобильный автогородок появится в Удмуртии

20.02.2017 Он позволит обучать школьников теории ПДД в любом районе республики. >>

#

Почти 200 кг некачественной и опасной рыбы обнаружено в Ижевске

20.02.2017 Владельцам выданы требования об утилизации и уничтожении продукции. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

20.02.17 18:10 Оттепель придет на территорию Удмуртии

В Ижевске ожидается до +2 градусов Цельсия.

20.02.17 17:40 Глава МО «Дулесовское» Сарапульского района предстанет перед судом за взятки

Он обвиняется в совершении 9 преступлений.

20.02.17 17:20 Хоккейный клуб «Ижсталь» перед плей-офф пополнится 2 игроками «Северстали»

Из Череповца в Ижевск командированы вратарь и защитник.

20.02.17 17:07 Мобильный автогородок появится в Удмуртии

Он позволит обучать школьников теории ПДД в любом районе республики.

20.02.17 16:30 Почти 200 кг некачественной и опасной рыбы обнаружено в Ижевске

Владельцам выданы требования об утилизации и уничтожении продукции.

20.02.17 16:10 21 Дом культуры в Удмуртии признан аварийным

На  ремонт и укрепление материально-технической базы учрежде...

20.02.17 15:50 «Гастролер» из Татарстана совершил серию краж из кабинетов организаций в Ижевске

Полиция задержала ранее судимого жителя Агрыза с поличным.

20.02.17 15:30 Две женщины в Ижевске пострадали от падения снега с крыши

Административные дела из-за некачественной уборки крыш возбуждают по в...

20.02.17 15:00 В Ижевске запланированы усиленные обходы теплосетей

За минувшую неделю в столице Удмуртии устранено 82 повреждения трубопр...

20.02.17 14:40 Три человека пострадали в Удмуртии после столкновения «Фиата» с автобусом

Водитель легкового автомобиля не справился с управлением и выехал на в...

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях