Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, дороги, общество, ремонт, аварии, ДТП, финансы

Плохие дороги стали причиной полутора сотен дорожных аварий в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

И это несмотря на то, что на дорожное строительство и ремонт только в 2013 году выделено 4 миллиарда рублей.

142 дорожных аварии произошло за полгода в Удмуртии из-за плохих дорог. Это почти треть от общего числа ДТП. Об этом рассказал начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Николай Соколов. В результате этих аварий погибли 28 человек, 161 – получил травмы.
Такая статистика особенно поражает ,учитывая, что ежегодно на строительство и ремонт дорог в Удмуртии выделяются немыслимые суммы: только в 2013 году на эти цели предусмотрено 4 миллиарда рублей – это десятая часть бюджета Удмуртской Республики.
«Начиная с 2009 года, с Госавтоинспекции сняли контроль и надзор при капитальном ремонте и реконструкции, а также при приёмке дорог. Этим теперь, согласно закону, занимаются специализированные организации, в частности, Минстрой УР, Миндортранс УР, заказчики, - отмечает Соколов. - Мы же продолжаем повседневный надзор и проводим контрольные проверки в процессе эксплуатации дороги. Здесь в приоритете маршруты общественного транспорта, школьных автобусов, а также, учитывая насыщенность автотрафика, магистральные улицы, дороги городского, районного, местного значения. При этом обследуем и новые, и гарантийные. Что касается вновь построенных в этом году дорог, то пока с нашей стороны по внешним дефектам претензий нет».
Однако остается немало дорог, которые вызывают обеспокоенность дорожной полиции. В Ижевске не соответствуют нормам отдельные участки улицы Областной – там сейчас ведутся ремонтные работы. На Союзной и Автозаводской произведен лишь ямочный ремонт. Капитального же эти улицы не видели, несмотря на то, что их проезжая часть имеет 70-80 процентов разрушения.
«В республике серьёзную опасность представляет ряд маршрутов, по которым ходят школьные автобусы. К примеру, 7-километровый маршрут Ольхово – Перевозное в Воткинском районе проходит по грунтовой дороге, которая в весенне-осенний период становится практически непроезжей из-за колеи, просадок, волнообразного поперечного профиля. Аналогичные дороги есть в Завьяловском, Малопургинском, Киясовском, Ярском районах. Для безопасного проезда достаточно было бы своевременно проехать по ним грейдером, но почему-то и этого не делается. Вообще, как минимум, их нужно переводить в разряд переходных - с щебеночным или гравийным покрытием. Тогда они и в содержании станут удобными, и более безопасными», - подчеркивает полицейский.
В рамках повседневной работы при выявлении дорожных дефектов инспекторы составляют предписание на имя владельца дороги: если она федерального значения – на имя Волговятского управтодора, если республиканского – на имя Миндотранса Удмуртии, ну и так далее.
Так, в Сарапуле за непринятие мер по своевременному устранению помех для движения зимой на первом километре объездной дороги глава сарапульской администрации привлечен к штрафу как юридичкое лицо - на 20 тысяч рублей, и как должностное лицо – еще на 2 тысячи. В Воткинске на одном из перекрестков неубранные снежные валы способствовали наезду на пешехода. Глава администрации также оштрафован на 20 тысяч рублей. все недостатки были устранены.
Доходит и до закрытия дорог – до устранения дефектов. Например, в Ижевске в апреле для движения транспорта закрывалась улица Областная. В Киясовском районе из-за отсутствия водопропускной трубы на одном из участков школьного маршрута детям приходилось высаживаться из автобуса, проходить опасный участок пешком и, вновь загрузившись, ехать дальше.
Удельный вес дорожных аварий, причиной которых стали неудовлетворительные дорожные условия, напоминает Николай Соколов, достаточно высок. А потому контроль за состоянием дорог должен быть еще более жестким и эффективным.
Мнения прокуратуры, УБЭП, миндортранса Удмуртии об особенностях дорожного строительства в республике читайте в свежем номере «Известий Удмуртской Республики».
Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

05:0 В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!». >>

#

Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

04:0 Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива. >>

#

Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

04:0 Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

18:00 Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

17:40 В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!».

17:20 Старшеклассников Ижевска приглашают в Профкруг по предпринимательству

Встреча состоится завтра, 24 октября.

17:00 Около килограмма конопли изъяли у пенсионера в Каракулинском районе Удмуртии

Мужчина пояснил полицейским, что растение он собрал у себя на участке.

16:40 В Удмуртии в 2017 году уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья

Это почти 8 тысяч квартир.

16:20 Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива.

16:05 Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин.

15:50 Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта.

15:35 Кадеты из Удмуртии стали серебряными призерами спартакиады ПФО

Соревнования прошли в Пермском крае.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях