Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ТВ, СМИ, цифровое ТВ

Судьба регионального телевидения в условиях запуска цифрового эфирного вещания в Удмуртии пока не определена

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртском телецентре говорят, что местных вставок на каналах двух мультиплексов не будет.

Судьба регионального телевидения в условиях запуска цифрового эфирного вещания в Удмуртии пока не определена. Телевидение высокого качества станет доступно жителям ряда районов республики уже в ближайший месяц. Однако вставок местных передач там сейчас не будет, пишет сегодня газета «Известия Удмуртской Республики».
В настоящее время завершаются работы по запуску первой очереди цифрового эфирного вещания. Первыми четкую картинку увидят населенные пункты, окружающие Кизнер, Балезино, Воткинск и Дебесы. Тестовое вещание будет запущено уже 1 сентября. Примерно с 23-24 сентября сигнал смогут получать и жители Ижевска. Об этом стало известно на прошедшем в минувшую пятницу совещании, которое прошло в Удмуртском республиканском радиотелевизионном передающем центре (УРРТПЦ) в Ижевске. Его проводил министр информатизации и связи республики Владимир Перешеин.
Как и было обещано ранее, цифровое телевидение придет в Удмуртию в 2013 году. На первых порах оно будет доступно двум третям жителей республики. В зону охвата попадут Ижевск, Воткинск, Глазов, Завьяловский, Глазовский, Малопургинский, Балезинский, Дебесский, Кизнерский и Якшур-Бодьинский районы. Частично будут охвачены Воткинский, Кезский и Увинский районы. Это 1 миллион 18 тысяч человек. Остальные районы будут подключены в 2014 году.
Как рассказала директор УРРТПЦ Елена Голышева, для населения будут доступны бесплатно вначале 10 телеканалов и 3 радиостанции. Далее будет запущен второй мультиплекс.
Главной неясностью в вопросах развития цифрового эфирного телевидения остается судьба региональных телекомпаний. На совещании в УРРТПЦ говорилось о том, что в двух утвержденных мультиплексах местных вставок не будет. Между тем, как пояснил заместитель директора по общим вопросам ГТРК «Удмуртия» Сергей Прокопченко, региональные программы на каналах «Россия-1» и «Россия-24» все же будут. «Местные вставки на каналах сохранятся, однако в период тестового вещания цифрового телевидениях их не будет. Они будут запущены позднее. Сейчас идет техническая подготовка оборудования ГТРК для того, чтобы наш сигнал соответствовал требованиям «цифры», — рассказал Прокопченко.
Ситуацию прояснила директор ТРК «Моя Удмуртия» Марина Городилова. По ее словам, до середины 2017 года, какие-то серьезные изменения регионального вещания не коснутся, так как жители республики параллельно с цифровым будут получать и аналоговый телесигнал.
«Пока рано говорить, что именно произойдет в сфере регионального телевидения. Многое еще решается на федеральном уровне, — отмечает Марина Городилова. — Известно, что для местным вещателей предусмотрены 6 каналов в третьем мультиплексе. Ожидается, что конкурс на попадание в него Роскомнадзор проведет в декабре 2013 года, заявки уже подают. Теоретически любая компания, в том числе и городская, может претендовать на место в мультиплексе, однако там есть особые требования, в том числе финансовые, ведь компания должна будет вещать самостоятельно без сетевого партнера 24 часа в сутки». Технически «Моя Удмуртия» готовится к запуску «цифры», добавила Городилова, ранее телекомпания получила лицензию на круглосуточное вещание.
Известно также, что в третьем мультиплексе предварительно зарезервирован канал для местного вещания ВГТРК, на котором вероятнее всего и сможет размещать программы его филиал ГТРК «Удмуртия».
В любом случае эксперты говорят о высокой потребности в получении информации местного значения у жителей малых городов и райцентров.
«Понятно, что в районах люди хотят смотреть свои новости, свои развлекательные и информационные передачи, а возможностей для этого не так много (спутниковое ТВ задачу не решает - нет местных каналов), — говорит технический директор филиала в Удмуртии ОАО «Ростелеком» Кирилл Грачев. — Для того чтобы удовлетворить потребность населения районов, мы имеем возможность транслировать каналы с местными районными вставками – специально «забирать» их с РТРС и декодировать».
Цифровое телевидение, как ожидают эксперты, будет больше всего востребовано в небольших городах и сельских населенных пунктах, где нет кабельного телевидения, а спутниковое не по карману.
Полную версию материала читайте в свежем выпуске газеты «Известия Удмуртской Республики».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Удмуртию ждет холодная ночь

06:0 По-прежнему вероятны заморозки на почве. >>

#

Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

05:0 Это связано с проведением ремонтных работ. >>

#

Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

05:0 В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного голосования составляет 266 человек.

>>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртию ждет холодная ночь

По-прежнему вероятны заморозки на почве.

17:50 В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

Следственные органы ведут проверку.

17:40 Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

Это связано с проведением ремонтных работ.

17:20 В 14 домах Ижевска заменят лифты

Собственники этих домов приняли решение о проведение капремонта с испо...

17:03 Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного...

16:50 15 уголовных дел в сфере ЖКХ возбуждено в Удмуртии в 2017 году

Общая сумма причиненного ущерба по ним составила 1,7 млн рублей.

16:20 16-летний юноша погиб в ДТП в Ярском районе Удмуртии

Он попал под колеса, переходя улицу.

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях