Развернуть
Ключевые слова: 

Недропользователи опасаются, что с принятием нового закона О недрах государство начнет передел месторождений

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Поправки, из-за которых новая и достаточно спорная редакция законопроекта "О недрах" была снята с рассмотрения 2 ноября

Поправки, из-за которых новая и достаточно спорная редакция законопроекта "О недрах" была снята с рассмотрения 2 ноября, как утверждают в Минприроды, практически согласованы со всеми вовлеченными в процесс разработки закона ведомствами. Тем не менее его рассмотрение в Белом доме и тем более в Думе обещает быть трудным.

Принципиальное новшество в законе всего лишь одно – радикальный переход от административного права, применяемого сейчас, к гражданско-правовым отношениям государства с недропользователем. Кроме того, в законопроекте прослеживается явная тенденция к усилению полномочий федерального центра. Так, недра объявляются федеральной собственностью. Хотя по Конституции они отнесены к предметам совместного ведения, при котором в части региональных полномочий для стратегических полезных ископаемых (таких, как нефть и газ) предусмотрено лишь участие одного-двух представителей местных властей в аукционных комиссиях. Заметим также, что резкую критику вызвало и категоричное предложение Минприроды полностью отказаться от проведения конкурсов при распределении прав недропользования и заменить их исключительно на аукционы, пишет газета "Коммерсант".

Если же говорить о поправках, которые задержали принятие столь важного закона (речь о его разработке ведется уже в течение семи лет), то их суть сводится к идее Минприроды ограничить доступ иностранцев к отечественным природным богатствам. Задержка, собственно, и была вызвана тем, что ведомство Юрия Трутнева так торопилось с внесением закона, что не успело вписать порядок доступа компаний с иностранным участием в текст, поступивший в Думу еще весной.

Поясним: критерии отнесения месторождений к разряду стратегических Минприроды сформулировало довольно давно (это участки недр с запасами нефти свыше 150 млн тонн, газа – свыше 1 трлн кубометров, меди – свыше 10 млн тонн). Таких месторождений немного, и все они (пока их насчитывается пять) после принятия закона будут перечислены в правительственном постановлении. Однако в последний момент Минприроды указали на то, что главное положение закона, способствующее привлечению инвестиций, на которые и делает ставку министр Трутнев, а именно безоговорочное право первооткрывателя на заключение договора с государством на разработку открытого месторождения без проведения аукциона, может сыграть с государством злую шутку. Ведь не исключено, что новое стратегическое месторождение откроет иностранный инвестор, которому доступ к обычным месторождениям в России не закрыт.

Поэтому ключевая поправка, вносимая Минприроды, и заключается в том, что, открыв такое месторождение, иностранцу придется сделать одно из двух: либо предложить российским властям для заключения договора создать компанию, в которой иностранное участие составляет менее половины капитала, либо отказаться от заключения договора и получить компенсацию за понесенные затраты от российского бюджета (хотя сумму, безусловно, еще нужно будет отстоять). В любом случае часть акций, а значит, и прав на разработку обнаруженного стратегического месторождения (кстати, в течение последних лет десяти в России крупных месторождений открыто не было, правда, и геологоразведке в стране уделялось существенно меньше внимания и средств, чем в Советском Союзе) достанется российской компании. Кроме того, аналогичные ограничения будут распространены и на оборот прав пользования недрами, то есть на недропользователей, которые приобретут право добычи на стратегическом участке. Плюс к этому поправки предусматривают, что открываемые крупные месторождения могут быть отнесены правительством к некоему новому резервному фонду, который также будет распределяться особым образом.

Тем не менее, скорее всего, борьба вокруг законопроекта обострилась вовсе не из-за поправок. В конце концов, 2 ноября Дума была готова рассмотреть закон в первом чтении в том виде, в каком он поступил в нижнюю палату парламента, а поправки про стратегические месторождения и важное дополнение про возможность одностороннего расторжения договора во внесудебном порядке со стороны государства вполне можно бы принять и при втором чтении закона. Очевидно, что причина в другом: недропользователи опасаются, что вместо заботы о преференциях для отечественных инвесторов государство займется переделом собственности на месторождения. Именно поэтому многие эксперты больше склоняются к правке действующего закона и выступают резко против принятия нового. Любопытно, что в числе последних оказался и помощник президента Игорь Шувалов, который публично высказался за то, чтобы повременить с принятием нового закона. Президент Владимир Путин пока воздерживается от комментариев по этому поводу.

Хотя 7 декабря на встрече с руководством Совета федерации в Кремле он подверг правительство критике за затягивание сроков подготовки проекта закона о делегировании полномочий в сфере недропользования (этот законопроект напрямую не связан с законом о недрах, но все же возвращает регионам часть полномочий, утраченных в ходе их разграничения с федеральным центром). Впрочем, в Минприроды уверены, что новый закон в любом случае лучше нынешнего и только он сможет стимулировать приток инвестиций в отечественные недра.

http://nakanune.ru/news/nedropol_zovateli_opasajutsja_chto

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Нефтедобывающую компанию Удмуртии обвинили в загрязнении земельного участка

10:0 Россельхознадзор провел проверку. >>

#

Пожар в доме случился в селе Завьялово в Удмуртии

09:0 Полностью сгорело крыльцо. >>

#

Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

09:0 На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики Александр Соловьев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:00 Нефтедобывающую компанию Удмуртии обвинили в загрязнении земельного участка

Россельхознадзор провел проверку.

09:40 Пожар в доме случился в селе Завьялово в Удмуртии

Полностью сгорело крыльцо.

09:33 Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики А...

09:15 Задолженность по зарплате в Удмуртии выросла на 4,5 млн рублей

527 сотрудников двух предприятий не получили оплату за труд.

08:30 Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

Монумент будет открыт в День Героев Отечества.

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях