Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, бюджет, финансы. Валерий Богатырев, Александр Волков

Минфин Удмуртии: бюджет республики на 2014 год формируется в непростых условиях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

При недополученных налогах должны вырасти расходы социального характера.

Бюджет Удмуртии на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов обсуждали накануне в резиденции президента республики. Проект закона представил вице-премьер — министр финансов Удмуртии Валерий Богатырёв, сообщает пресс-служба главы региона.
Он, в частности, подчеркнул, что условия, в которых формируется бюджет республики очень непростые.
Во-первых, в связи с указами президента России от 7 мая 2012 года и разработанными для их реализации «Дорожными картами» значительно увеличивается доля расходов социального характера, обязательных к исполнению в первоочередном порядке.
Во-вторых, плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам бюджета республики за январь-июль 2013 года исполнены на 97%. Сумма недополученных налоговых и неналоговых доходов по отношению к плану 7 месяцев составила 659 миллионов рублей. Поступления от основного бюджетного источника доходов - налога на прибыль - с начала года упали на 1,1 миллиарда рублей.
До сих не известны объемы финансовой помощи из федерального бюджета, в том числе в виде дотаций, которые поступят в республику в 2014 году. Поэтому оценка доходов бюджета республики произведена совместно с главными администраторами доходов, прежде всего, это ФНС, на базе основных показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год. Кроме этого, при оценке доходов учтены изменения законодательства, которые оказали прямое влияние на объем планируемых доходов бюджета. Так, в связи с передачей с 1 января 2014 года с муниципального уровня на республиканский полномочий по детскому дошкольному образованию, учтен перевод с муниципального уровня на республиканский 10 процентов налога на доходы физических лиц. Это позволит в 2014 году дополнить бюджет республики суммой в 1,8 миллиарда рублей. В то же время, по предварительным расчетам дополнительная нагрузка на бюджет республики по передаваемым полномочиям оценивается в 5 миллиардов рублей.
Также произойдет передача с регионального уровня на муниципальный 10 процентов налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты по дифференцированным нормативам отчислений. Их размеры будут установлены законом о бюджете Удмуртской Республики, исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности соответствующих муниципальных образований.
С 1 января 2014 года акцизы на нефтепродукты в сумме 356 миллионов рублей, которые в предыдущие годы поступали в бюджет республики, будут распределены в бюджеты муниципальных образований.
С учетом всего этого, налоговые и неналоговые доходы бюджета Удмуртской Республики на 2014 год прогнозируются в сумме 41,9 миллиарда рублей с темпом роста 112% к оценке за 2013 год.
Вопросы об уточненных объемах финансовой помощи бюджету Удмуртской Республики из федерального бюджета остаются пока открытыми, поэтому, безвозмездные трансферты на 2014 год учтены в сумме 3,5 миллиарда рублей, утвержденной Федеральным законом о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.
Оценка объема расходных обязательств бюджета республики на 2014 год и на плановый период была произведена в режиме жесточайшей экономии и перераспределения средств внутри бюджетов на статью «выплата заработной платы работникам бюджетной сферы» с целью безусловной реализации указов президента Российской Федерации и утвержденных «Дорожных карт».
Бюджетные заявки на следующий год значительно превышают объемы расходов 2013 года и планируемые доходы 2014 года.
При указанном прогнозе доходов в сумме 41,9 миллиарда рублей, в целях соблюдения установленного Бюджетным кодексом 15% ограничения, объем расходов составляет всего 48,6 миллиарда рублей.
В этой сумме учтены все первоочередные расходы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики – это расходы на заплату бюджетников в полном объеме с учетом повышения, выплаты социальных гарантий, минимальные текущие расходы на обеспечение деятельности госучреждений республики и отраслей.
Здесь же учтена индексация расходов на социальные гарантии и выплаты отдельным категориям населения в соответствие с законодательством и индексация расходов на оплату коммунальных услуг. На 2014 год эти расходы проиндексированы с ростом на 5% от уровня 2013 года.
Таким образом, расходы социальной направленности составляют 43,3 миллиарда рублей или 89% в прогнозируемом объеме расходов.
5,3 миллиарда рублей направляется на иные расходы, в том числе на развитие и поддержку отраслей экономики, капитальные вложения, дорожный фонд, господдержку АПК, реализацию республиканских целевых программ, содержание учреждений и органов власти и другие расходы.
До получения уточненных объемов межбюджетных трансфертов, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2014 год, дефицит проекта бюджета республики складывается в сумме 6,4 миллиарда рублей. Источниками его погашения предусматриваются кредиты из кредитных организаций и средства от размещения ценных бумаг. Предусмотреть в качестве источника финансирования бюджетные кредиты из федерального бюджета республика может только при принятии соответствующего решения министра финансов России.
Бюджетные заявки министерств и муниципалитетов были детально проанализированы. Общей рекомендацией для текущего момента становится ранжирование расходов, т.е. расстановка приоритетов по степени их первоочередной необходимости.
На данный момент эти расходы не обеспечены источниками финансирования и могут быть произведены лишь при условии поступления дополнительных доходов, либо дополнительной помощи из федерального бюджета, или, вероятнее всего, за счет перераспределения средств внутри отраслей и между отраслями.
Валерий Богатырёв отметил, совместная работа по повышению эффективности расходов бюджета, их оптимизации, привлечению дополнительных доходов от оказания платных услуг, поступления дополнительных доходов из реального сектора экономики, дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, позволит обеспечить реализацию указов президента России, выплаты социального характера, и в таких непростых условиях сформировать объективный сбалансированный проект бюджета.
Анализируя показатели базового проекта бюджета, президент Удмуртии Александр Волков отметил, что республика изыщет деньги на основные статьи расходов, капитальные вложения будут на уровне 2013 года. «Хватит нам денег на то, чтобы не только достойно функционировали наши отрасли, но и продолжать строить садики и школы, и тем более дороги», - подчеркнул Глава республики, призвав при этом министров отказаться от лишних трат и «заняться, наконец, оптимизацией».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Дорожное предприятие «Ижевское» отказалось от покупки внедорожника

29.11.2016 Стоимость автомобиля достигала почти 4 млн рублей. >>

#

ВТБ профинансировал крупнейшего эксклюзивного дистрибьютора P&G в России

25.11.2016 Финансирование пойдет на пополнение оборотных средств компании. >>

#

Финансирование школ и дворовых территорий сохранится в Удмуртии в 2017 году

24.11.2016 Планируется вложить 50 млрд рублей на строительство новых учебных учреждений. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях