Развернуть
Ключевые слова: Россия, бизнес, сотовая связь

Дату отмены «мобильного рабства» в России могут перенести на 1 марта 2014 года

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Большинство операторов сотовой связи технически не готовы к началу действия закона.

Дату отмены «мобильного рабства» в России могут перенести с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года. Ряд операторов сотовой связи не готов технически к началу действия этого закона. Об этом говорится в письме заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в правительство, пишет «Коммерсантъ».
Сотовые операторы готовы внедрить MNP (возможность для абонента сохранять свой номер при смене мобильного оператора) в части бизнес-платформ не более чем на 50%. Хуже всего ситуация у «Ростелекома», у него готовность BSS (программного обеспечения) и ядра (сети) оценивается в 0%, и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») — по 5% соответственно. В письме отмечается, что «Ростелеком», а также МТС (по 30%) и «Вымпелком» (бренд «Билайн») (34% и 27%) до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки. Наилучшая степень готовности у «МегаФона»: 33% и 78%, соответственно. У «Tele2 Россия» готовность BSS оценена в 10%, а ядра — в 20%. Тем не менее, указано в письме, «Tele2 Россия» наряду с «МегаФоном» готова запустить услугу уже с 1 декабря, то есть в установленные законом сроки. МТС и «Вымпелком» смогут запустить MNP с 1 марта 2014 года, а «Екатеринбург-2000» — с 1 июня. Для «Ростелекома» дата не указана. Степень готовности поволжского оператора СМАРТС не приводится.
В своем письме Минкомсвязь предлагает три варианта решения проблемы. Первый: перенесение срока запуска MNP на 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут оказывать услугу и в этот срок, министерство предлагает штрафовать их на сумму 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант — запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года. Наконец, третий — запустить MNP с 1 декабря этого года, но если оператор, от которого пожелает перейти абонент, не сможет обработать заявку, предлагается ввести «меры экономического стимулирования», например, обязательство бесплатного предоставления всех внутрисетевых вызовов для абонента на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента.
Закон о внедрении в России MNP был принят в конце прошлого года. Для абонентов услуга будет бесплатной. Операторы должны будут платить по 100 рублей за внесение каждого изменения в базу данных перенесенных номеров. В Минкомсвязи оценивали создание базы в 500 миллионов рублей, а расходы на ее ведение — до 300 миллионов рублей ежегодно. По оценке Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ, Минкомсвязь предложила сделать его оператором базы данных), этой суммы хватит на оплату ведения базы, создавать ее КЦ готов за свой счет.
Сотовые операторы неоднократно выступали за перенос сроков внедрения MNP, называя оптимальной датой 1 марта 2014 года. Окончательно решить вопрос, стоит ли переносить срок внедрения или нет, планировалось на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 9 сентября. Однако совещание перенесли, новая дата пока не назначена.
По данным ACM-Consulting, по итогам второго квартала МТС обслуживала 71,7 миллиона абонентов (31% рынка), «МегаФон» — 64 миллиона (27%), «Вымпелком» — 57,1 миллиона (24%), «Tele2 Россия» — 23 миллиона (10%), «Ростелеком» — 13,77 миллиона (5,9%), «Екатеринбург-2000» — 2,4 миллиона (1%), а СМАРТС — 1,8 миллиона (0,8%).

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Бизнес
#

Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

03.12.2016 По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страховщиках ОСАГО за 3 квартала 2016 года до 9 млрд рублей. >>

#

Сбербанк поддерживает премию для малого бизнеса «Золотая сотня» в Удмуртии

01.12.2016 Более 200 предпринимателей номинировали на премию жители Удмуртии.
>>

#

ВТБ развивает сотрудничество с группой компаний «АШАН» в России

25.11.2016 «Ашан» наращивает объемы своего бизнеса без отвлечения средств из оборота. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях