Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Иркутск, оружие, МВД, торговля

Ижевские компании, торгующие оружием, испытывают сложности в отправке грузов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

После кражи 97 единиц оружия у компании «ГОУ» в Иркутской области разрешение получить стало сложнее.

Кража оружия, принадлежавшего ижевской компании «ГОУ» на территории Тайшетского района Иркутской области, серьезно сказалось на деятельности других участников рынка. Об этом газете «Известия Удмуртской Республики» на условиях анонимности рассказали представители некоторых ижевских компаний.
Напомним, на прошлой неделе в Ижевске завершились проверки, которые проводили оперативники Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России. Поводом к ним послужила кража 97 единиц нарезного, гладкоствольного и травматического оружия, а также патронов к ним, из грузовика «МАЗ». Она произошла в ночь с 9 на 10 августа в Тайшетском районе Иркутской области.
К настоящему моменту оружие найдено, а грабители задержаны. Как оказалось, они уже продолжительное время промышляли грабежами из фур на этой трассе. Грузовик с оружием попался им случайно. Столь опасный груз везли в обычном фургоне из фанеры, накрытой тентом. Не было никаких специальных запорных устройств.
Полицейские провели внеплановые проверки в компании-владельце груза - ООО «Оружейная компания «ГОУ» и охранном предприятии «Щит-Нефтегаз». В результате лицензии этих компаний аннулированы.
Как рассказал врио начальника центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Удмуртии Николай Мерзляков, в компании «ГОУ» полицейские выявили нарушения условий хранения оружия и патронов. В ЧОП «Щит-Нефтегаз» грешили тем же. Кроме того, предприятие должно было известить о выезде из региона со служебным оружием за 12 часов до этого.
Между тем, участники рынка оптовой торговли оружия говорят, что к ним теперь направлено пристальное внимание правоохранительных органов. По словам экспертов, сотрудники МВД предъявляют чрезмерные требования к компаниям. Торговые и транспортные компании при перевозке оружия обязаны получать специальное разрешение. Оно выдаётся при наличии всех необходимых документов в течение 15 дней. Теперь это разрешение, по словам собеседников издания, стало получить ещё сложнее. Участники рынка жалуются, что не могут вовремя отправить груз. Это приводит к затоваренности складов. Косвенно, по их мнению, от этого может пострадать и производитель — концерн «Калашников», который, безусловно, не несёт ответственности за то, как перевозят оружие торговые и транспортные компании. Сокращение закупок продукции в первую очередь ижевскими торговыми организациями может сказаться на выручке предприятия. Продавцы не могут отправить оружие, которое у них в наличии, значит, они не будут закупать новые партии у изготовителя.
Серьёзные претензии у сотрудников Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России во время проверок были и к организации работы республиканского МВД в части контроля за оборотом оружия.
«Оказалось, что наш сотрудник крайне халатно относился к выдаче разрешений на транспортировку оружия, — пояснил Николай Мерзляков. — По данному выезду фуры компании «ГОУ» из Ижевска не были предоставлены все необходимые документы. Он просто не проверил все бумаги. Причём такое происходило систематически. Сотрудники, сопровождавшие машину, должны были ехать в другое место. Номерной список единиц перевозимого в Благовещенск оружия не совпадал с реальным набором. В фуре было больше оружия, чем значилось в документах».
Сейчас, по словам Николая Мерзлякова, все разрешения на перевозку оружия оформляются не в районных отделах, а напрямую в центре лицензионно-разрешительной работы в Ижевске. Так правоохранительные органы намерены усилить контроль за движением столь специфичных грузов. Однако представитель МВД отрицает, что происходит затягивание в выдаче разрешений. По его словам, сложности возникают у компаний только, если у них недостаточно документов или в них присутствуют неточности. С начала года в Удмуртии разрешений было выдано около 2000.
Подробнее читайте в свежем выпуске газеты «Известия Удмуртской Республики».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:00 В Удмуртии задержан злоумышленник, сообщивший о ложном минировании больницы в Глазове

Молодой человек заключен под стражу.

12:48 Жителей Удмуртии предупреждают об усилении ветра 19 октября

Его порывы будут достигать 15-20 метров в секунду.

12:35 Этно-фестиваль «Рябиновый разгуляй» пройдет в Ижевске 28 октября

Также горожане смогут посетить арт-бульвар, где пройдут мастер-классы,...

11:05 В Удмуртии появилась точка присутствия Группы Российского экспортного центра

Это позволит перейти к полному сопровождению экспортеров региона.

10:31 В Удмуртии Роспотребнадзор провел 55 проверок кладбищ и похоронных бюро

10:05 Ижевский киноклуб открывает новый сезон

Горожан ждет масса кинофестивалей и показов.

09:00 Около 2 млрд рублей составило финансирование мероприятий по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Ижевской агломерации

Министр транспорта России Максим Соколов провёл совещание по реализаци...

08:30 В Ижевске студент дважды пытался обокрасть один и тот же магазин цифровой техники

Во второй раз его задержали на месте преступления.

17.10.17 18:00 В Удмуртии ожидаются небольшие дожди

Переменная облачность сохранится на территории республики.

17.10.17 17:40 В Ижевске пройдет День корейской культуры

Мероприятие приурочено к 80-летней годовщине принудительного переселен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях