Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Госсовет УР, МВД, политика, обыск

Руководитель аппарата Госсовета Удмуртии назвал действия МВД по изъятию документов собственным «пиаром» органов внутренних дел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Виктор Жидков подробно рассказал, как проводились оперативные мероприятия в республиканском парламенте.

Руководитель аппарата Госсовета Удмуртии Виктор Жидков назвал действия МВД по республике по изъятию документов из регионального парламента собственным «пиаром» органов внутренних дел и отметил политическую подоплеку этих событий. Напомним, гласные оперативно-разыскные мероприятия в Госсовете проводились 25 сентября.
«Для меня очень странной является позиция органов внутренних дел, связанная с тем, что они пришли в таком режиме — 8 человек, с камерами, с понятыми, изымать документы, которые находятся в общем доступе на сайте, в «Гаранте», в «Консультанте», во всех правовых системах, — рассказал сегодня на пресс-конференции Жидков. — Изъятие документов, находящихся в деловом обороте, из Госсовета, мне кажется, это нонсенс. Тем более я как руководитель аппарата, отвечающий за реализацию 8-го федерального закона, а он гласит, что органы государственной власти любых уровней должны быть прозрачными. Мне так кажется, что главной целью было не проведение каких-то оперативно-разыскных мероприятий, а, наверное (извините за домыслы), это было похоже больше на некий пиар, потому что у меня есть на это основания на самом деле. Хотя бы потому что МВД к нам пришло в 10 часов, в течение часа мы разбирались по поводу юридических вопросов о правах. С 12:30 мы фактически их только начали знакомить с документами, а в 11:52 на сайте МВД по Удмуртии появился пресс-релиз об этих обысков, которые с ног на голову всё поставили, в котором на Госсовет уже клеймо нарушителя повесили. Еще оперативно-разыскная деятельность тогда не началась, ни одного протокола подписано еще не было, выемка документов еще не состоялась».
Жидков отметил, что ни разу до этого подобным образом общедоступные документы из Госсовета правоохранительные органы не затребовали. Более того, событие широко освещалось. Такие действия МВД, по мнению чиновника, нанесли огромный урон репутации законодательного органа Удмуртии.
«Я уверен, что ни один из изъятых документов в разрешении их оперативно-разыскной деятельности не был полезным, — добавил руководитель аппарата Госсовета. — Изъят был оригинал документов, что с точки зрения функционирования конституционного органа, законодательного органа — вопиющий факт. Мы были готовы передать им заверенные копии, там полковники, подполковники встали грудью — если вы не дадите оригинал, у нас здесь стоит ОМОН, будем изымать в жестком режиме».
К этим документам работники аппарата добавили копию Конституции Удмуртии и ряда законов, регулирующих деятельность Госсовета, которые полицейские должны были изучить, перед тем как приходить с обысками в региональный парламент, сообщил Жидков. Оригиналы постановлений полицейские вернули в течение 5 дней.
«Когда они пришли, мы их спросили, а для чего вы изымаете постановления президиума Госсовета, если они есть в открытом доступе, — рассказал руководитель аппарата Госсовета. — Они ответили: а вот мы хотим узнать, почему и как голосовали депутаты за это постановление. Как может быть противоправная деятельность, если это обязанность этого депутат голосовать или не голосовать. Как следует из вводной части распоряжения (МВД по Удмуртии — прим. ИУР), оперативно-разыскные мероприятия проводились с целью возможного привлечения депутатов к уголовной ответственности за их деятельность при перераспределении бюджетных средств субсидии. Данные полномочия по распределению бюджетных средств реализуются в рамках бюджетного процесса, это носит коллегиальный характер».
Жидков добавил, что депутат не может быть привлечен к ответственности за то, как он голосовал на заседании. Помимо изъятия документов, полицейскими были опрошены четыре члена президиума Госсовета. По действиям МВД председатель республиканского парламента написал обращение в прокуратуру, где попросил дать им правовую оценку.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Количество участников праймериз «Единой России» в Удмуртии составило 52 человека

22.03.2017 Регистрация кандидатов продолжается. >>

#

Уроженец Ижевска биатлонист Иван Черезов намерен участвовать в предвыборной гонке

22.03.2017 Он предоставил документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». >>

#

Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов: Поддержка аграриев особенно важна в преддверии посевной

20.03.2017 Народный избранник прокомментировал итоги выездного заседания фракции партии «Единая Россия» по вопросам АПК. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:20 Один человек пострадал в ДТП на трассе Ижевск-Воткинск

Здесь столкнулись две иномарки.

13:00 Случаи несанкционированной торговли рыбой и свининой в Удмуртии выявили специалисты

Рейд проводился сотрудниками Главного управления ветеринарии республик...

12:40 Иномарка перевернулась на улице Фруктовая в Ижевске

Пострадала 45-летняя женщина.

12:20 Большинство представителей сферы искусства и культуры в Удмуртии никогда не конфликтуют с коллегами

Чаще всего разборки на работе устраивают работники сферы ЖКХ.

12:00 Рабочий одного из предприятий в Глазове забрал чужие вещи из камеры хранения в супермаркете

Его ключ подошел к соседней ячейке.

11:40 1500 водителей проверили в Удмуртии в ходе профилактической акции

Полицейские выявили 15 нарушителей.

11:30 200 голов нетелей из Венгрии завезут в хозяйство Воткинского района

На ферме уже прошли контрольные мероприятия.

11:15 Очередной наркопритон закрыт в Удмуртии

Его организаторы предоставляли квартиру в селе Первомайский наркозавим...

10:50 Лыжник из Удмуртии Владислав Азанов занял 8-ое место в спринте на Чемпионате России

Еще один представитель «родникового края» расположился на 14-ой строчк...

10:20 Несанкционированная свалка обнаружена в Вавожском районе

Санкция за это правонарушение предусматривает штраф в размере от 400 д...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях