Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, культура, выставка, художники

Выставка «Ижевск*Да»: Магия перевоплощения ижевских художников

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Юбилейная экспозиция состоялась в ВЦ «Галерея» в столице Удмуртии.

Выставка «Ижевск*Да» потрясла столицу Удмуртии. 22октября – только один день в ВЦ «Галерея» состоялось событие, которое можно назвать одним из самых неординарных в уходящем году.
Экспозиция, посвященная юбилею первой авангардной выставки «Да», которая прошла в Ижевске в 1988 году, как и следовало ожидать, превзошла свою историческую предшественницу. Изменилось время и времена, мировоззрение художников и контекст реалий, в которых они существуют сегодня. Качественно другим стал и их подход к искусству.
Как заметила экс-министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова, «давшая добро» на выставку «Да» в 1988 году, сегодняшняя экспозиция не идет ни в какое сравнение с выставкой 25-летней давности.
«Тогда был просто набор вещей, сегодня разрозненность уступила место целостности. Конечно, и 25 лет на выставке было много прекрасных работ Орлова, Белых, Чувашова… Сегодня художники очень выросли в профессиональном плане. И одного дня для такой экспозиции, конечно, очень мало».
Выставочное пространство «Ижевск*Да» было освещено теплым светом, в воздухе угадывался запах ладана, горела свеча… Деревянные скульптуры и бабушки в окнах, войлочные картины, лубок, «глиняная живопись» - воспоминания детства, фантазии сказок, архетипы сознания…
«У меня такое ощущение, что художники взяли Ветхий завет, перечитали, и как Творец из глины, начали создавать из этого материала свои работы. Если прищурить глаза, то будет ясно, что вся выставка одного цвета – цвета земли. Здесь все из природного материала – рыбья чешуя, натуральное дерево, трава, войлок… Это реально очень интересное качество. Такого больше нигде нет», - поделился эмоциями арт-деятель и эксперт в области современного искусства Марат Гельман.
«Очень важно, что у Ижевска есть свое лицо. И это лицо не из этнографического прошлого. Это сегодняшнее лицо, которое отличает ижевское искусство от любого другого», - отметил Марат Гельман.
«Выставка выполнена на очень хорошем профессиональном уровне. Она где-то агрессивная, в хорошем смысле этого слова, разная по стилистике, но целостная. И в этой целостности я четко вижу индивидуальность и позицию каждого художника», - поделился мнением известный московский художник Александр Элмар.
«То, что раньше, 25 лет назад было авангардом, сегодня это мейнстрим. Время диктует свои законы. Каким будет искусство завтра? Прогнозирование - дело не благодарное. Тогда, четверть века назад авангард не приветствовался государством, властью и в этом был свой манок. Сегодня произошла переоценка ценностей. Одно могу сказать, настоящим высоким искусством управлять нельзя и не надо. Чайковским никто не управлял…», - поделился мнением министр культуры, печати и информации Дмитрий Иванов.
«То, что я увидела здесь сегодня – превзошло все мои ожидания. Это мощно. Мы с художниками обменялись мнениями, и сошлись на том, что это авангардом назвать сложно. Это просто хорошее искусство», - подчеркнула искусствовед Валентина Гартиг.
Как отметил Александр Элмар, не удивительно, если центр современного искусства переместится в Ижевск. Для этого здесь есть все предпосылки. По словам Марата Гельмана, столица Удмуртии – единственный город из полумиллионников, где такая высокая культурная составляющая. «Обычно культурная жизнь прямо пропорциональна количеству жителей. А в Ижевске такая аномалия. Может, это связано с тем, что это все-таки республика. В республиках всегда к культуре больше внимания, какой-то способ сохранения идентичности или еще по каким-то причинам…», - предположил Гельман.
Выставка «Ижевск*Да», несомненно останется в скрижалях города. Искренность и простота используемых материалов, магнетизм, исходящий от работ, который окутывает зрителя – может быть и есть та, ижевская аномалия…
Как отметил художник, депутат и один из организаторов и инициаторов выставки «Да» Энвиль Касимов, на ижевскую культуру оказал в свое время значительное влияние московский искусствовед Сергей Кусков. Под его воздействием складывался ижевский авангард…«Живопись не ушла она перевоплощается в свое Иное, ведь свойства Метаморфозы – Чудо превращения – это как раз наиболее очевидная встреча Искусства и Магии, Исток которых Един и Скрытен» - говорил Сергей Кусков в одной из своих критических статей. Эти слова можно отнести и ко вчерашней выставке.
Именно магию перевоплощения показали зрителю ижевские художники 22 октября в ВЦ «Галерея». 

Автор: Кристина Романова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

25.06.2017 Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сентября 1941 года во время эвакуации ленинградцев. >>

#

Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

24.06.2017 Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, но и повседневную концертную деятельность коллектива. >>

#

Проследить как менялся облик ижевчан можно на выставке «О времени и моде»

23.06.2017 Национальный музей Удмуртии подготовил новую экспозицию. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях