Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, культура, выставка, художники

Выставка «Ижевск*Да»: Магия перевоплощения ижевских художников

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Юбилейная экспозиция состоялась в ВЦ «Галерея» в столице Удмуртии.

Выставка «Ижевск*Да» потрясла столицу Удмуртии. 22октября – только один день в ВЦ «Галерея» состоялось событие, которое можно назвать одним из самых неординарных в уходящем году.
Экспозиция, посвященная юбилею первой авангардной выставки «Да», которая прошла в Ижевске в 1988 году, как и следовало ожидать, превзошла свою историческую предшественницу. Изменилось время и времена, мировоззрение художников и контекст реалий, в которых они существуют сегодня. Качественно другим стал и их подход к искусству.
Как заметила экс-министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова, «давшая добро» на выставку «Да» в 1988 году, сегодняшняя экспозиция не идет ни в какое сравнение с выставкой 25-летней давности.
«Тогда был просто набор вещей, сегодня разрозненность уступила место целостности. Конечно, и 25 лет на выставке было много прекрасных работ Орлова, Белых, Чувашова… Сегодня художники очень выросли в профессиональном плане. И одного дня для такой экспозиции, конечно, очень мало».
Выставочное пространство «Ижевск*Да» было освещено теплым светом, в воздухе угадывался запах ладана, горела свеча… Деревянные скульптуры и бабушки в окнах, войлочные картины, лубок, «глиняная живопись» - воспоминания детства, фантазии сказок, архетипы сознания…
«У меня такое ощущение, что художники взяли Ветхий завет, перечитали, и как Творец из глины, начали создавать из этого материала свои работы. Если прищурить глаза, то будет ясно, что вся выставка одного цвета – цвета земли. Здесь все из природного материала – рыбья чешуя, натуральное дерево, трава, войлок… Это реально очень интересное качество. Такого больше нигде нет», - поделился эмоциями арт-деятель и эксперт в области современного искусства Марат Гельман.
«Очень важно, что у Ижевска есть свое лицо. И это лицо не из этнографического прошлого. Это сегодняшнее лицо, которое отличает ижевское искусство от любого другого», - отметил Марат Гельман.
«Выставка выполнена на очень хорошем профессиональном уровне. Она где-то агрессивная, в хорошем смысле этого слова, разная по стилистике, но целостная. И в этой целостности я четко вижу индивидуальность и позицию каждого художника», - поделился мнением известный московский художник Александр Элмар.
«То, что раньше, 25 лет назад было авангардом, сегодня это мейнстрим. Время диктует свои законы. Каким будет искусство завтра? Прогнозирование - дело не благодарное. Тогда, четверть века назад авангард не приветствовался государством, властью и в этом был свой манок. Сегодня произошла переоценка ценностей. Одно могу сказать, настоящим высоким искусством управлять нельзя и не надо. Чайковским никто не управлял…», - поделился мнением министр культуры, печати и информации Дмитрий Иванов.
«То, что я увидела здесь сегодня – превзошло все мои ожидания. Это мощно. Мы с художниками обменялись мнениями, и сошлись на том, что это авангардом назвать сложно. Это просто хорошее искусство», - подчеркнула искусствовед Валентина Гартиг.
Как отметил Александр Элмар, не удивительно, если центр современного искусства переместится в Ижевск. Для этого здесь есть все предпосылки. По словам Марата Гельмана, столица Удмуртии – единственный город из полумиллионников, где такая высокая культурная составляющая. «Обычно культурная жизнь прямо пропорциональна количеству жителей. А в Ижевске такая аномалия. Может, это связано с тем, что это все-таки республика. В республиках всегда к культуре больше внимания, какой-то способ сохранения идентичности или еще по каким-то причинам…», - предположил Гельман.
Выставка «Ижевск*Да», несомненно останется в скрижалях города. Искренность и простота используемых материалов, магнетизм, исходящий от работ, который окутывает зрителя – может быть и есть та, ижевская аномалия…
Как отметил художник, депутат и один из организаторов и инициаторов выставки «Да» Энвиль Касимов, на ижевскую культуру оказал в свое время значительное влияние московский искусствовед Сергей Кусков. Под его воздействием складывался ижевский авангард…«Живопись не ушла она перевоплощается в свое Иное, ведь свойства Метаморфозы – Чудо превращения – это как раз наиболее очевидная встреча Искусства и Магии, Исток которых Един и Скрытен» - говорил Сергей Кусков в одной из своих критических статей. Эти слова можно отнести и ко вчерашней выставке.
Именно магию перевоплощения показали зрителю ижевские художники 22 октября в ВЦ «Галерея». 

Автор: Кристина Романова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Удмуртский фильм «Кирень юон» стал победителем Всероссийского конкурса

02.12.2016 Картина обогнала остальные российские и эстонские работы. >>

#

Памятник женщине – Георгиевскому кавалеру появится в Сарапуле

02.12.2016 Его откроют в День героев Отечества. >>

#

Фильм о дрессировщице боевых дельфинов увидели более 1000 школьников Удмуртии

01.12.2016 После кинопоказа зрители могли задать вопросы и сфотографироваться с режиссером фильма. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях