Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Госсовет УР, финансы, бюджет

Парламентские слушания по проекту бюджета Удмуртии на 2014 год прошли в Госсовете

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Депутаты озаботились ростом госдолга и снижением инвестиционной составляющей расходов.

Жить по средствам Удмуртии постепенно приходится привыкать все больше. В ближайшие годы расходы по-прежнему будут превышать расходы, госдолг вырастет более чем в полтора раза, а мировые тренды и недостаток собственных финансов не позволят получить серьезные темпы роста валового регионального продукта. Это из минусов проекта бюджета республики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Его сегодня рассматривали на депутатских слушаниях в Госсовете. В плюсе, безусловно, работники бюджетной сферы, чья зарплата несмотря ни на что будет с каждым годом только повышаться. При этом правительство по-прежнему рассчитывает на помощь из федерального центра.
По уже сложившейся традиции проект бюджета в Госсовете рассматривается еще до вынесения его на сессию. Это позволяет депутатам тщательнее подойти к его проработке. Более того, на слушаниях задать интересующие вопросы представителям Минфина республики может любой депутат, представители непарламентских партий, общественных объединений, и этим правом некоторые из них воспользовались.
Основные параметры бюджета на 2014 год следующие: при доходах в 49 миллиардов 272 миллиона рублей расходы составят 55 миллиардов 578 миллионов рублей. Таким образом, дефицит будет 6 миллиардов 306 миллионов рублей. Рост доходов и расходов будет и в последующие годы. В 2015 году Удмуртия «заработает» 50 миллиардов 198 миллионов рублей, в 2016-ом — 54 миллиарда 13 миллионов рублей. Расходы бюджета с 56,1 миллиарда рублей в 2015 году увеличатся до 58,3 миллиарда рублей в 2016-ом. Получается, уменьшится при этом дефицит бюджета: в 2014-ом он составит 6,3 миллиарда рублей, в 2015-ом — 5,9 миллиарда, в 2016-ом — 4,3 миллиарда.
Сокращать дефицит бюджета республика обязана так или иначе, ведь один из наиболее острых вопросов — это рост госдолга Удмуртии. И хотя замминистра финансов республики уверил депутатов, что по этому параметру республика среди регионов России держится в серединке, то бишь есть субъекты РФ, где ситуация с госдолгом во много раз хуже, похоже беспокоить эта тема парламентариев меньше не стала.
Так, согласно проекту бюджета, верхний предел госдолга Удмуртской Республики по состоянию на 1 января 2015 года составит 34 миллиарда рублей (или 82,4% доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений), по состоянию на 1 января 2016 года – 40 миллиардов (или 88,1% доходов), по состоянию на 1 января 2017 года – 44 миллиарда рублей (или 90,1% доходов бюджета).
Комментируя вопрос по увеличению госдолга, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова посетовала, что в республике до сих пор нет четкого плана или программы, как решать эту проблему.
Частично менять ситуацию правительство намерено с одной стороны за счет увеличения доходной части, с другой стороны — сокращая расходы. Безусловно, обязательства по повышению зарплат бюджетникам республика исполнять будет. Что касается других статей — по многим идет снижение. В первую очередь это касается так называемой инвестиционной составляющей — расходов, направленных на развитие экономики и промышленности региона.
«На первый взгляд проект бюджета примерно по параметрам такой же, как в прошлом году, потому что в принципе налоговое законодательство по большому счету не изменилось, — прокомментировала законопроект заместитель председателя Госсовета — председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова. — Инвестиционная составляющая, к сожалению, с каждым годом уменьшается, потому что увеличивается доля зарплаты работникам бюджетной сферы, тем более, мы передаем на уровень республики часть полномочий муниципалитетов по дошкольному образованию, здравоохранению, социальному обеспечению».
Вопрос финансирования приоритетных направлений экономики волновал на слушаниях многих депутатов. В частности, председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов предложил правительству обозначить эти направления. По его словам, если пустить финансы в те отрасли, которые позволят республике получить в конечном итоге серьезную прибыль в виде роста налоговых поступлений, бюджетная картина в последующие годы будет лучше. В то же время экономика будет развиваться. Евдокимов в ответ предложил проработать этот вопрос на заседании профильной комиссии Госсовета. Собственно в ближайшие недели депутаты будут достаточно плотно изучать проект бюджета. На первое чтение документ вынесут 19 ноября, а окончательно примут 10 декабря.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

И.о. министра промышленности и торговли Удмуртии получил выговор за неосвоенные 10 млн рублей

24.04.2017 Средства поступили из федерального бюджета на закупку автобусов. >>

#

Бизнес-миссию в Республику Абхазия планируется организовать для компаний Удмуртии

18.04.2017 Она может состояться уже в 2017 году. >>

#

Удмуртия с Пермским краем и Башкортостаном намерена приступить к развитию макрорегиона

03.04.2017 Объединенная команда трех регионов разработала программу совместного «Форсайт-флота». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Тепло начинает возвращаться в Удмуртию

Местами на территории республики пройдут небольшие кратковременные дож...

17:40 Строительство полигона утилизации твёрдых бытовых отходов в Глазове будет приостановлено

Местные жители опасаются за судьбу Сянинского подземного водохранилища...

17:20 Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества создадут в Удмуртии

Его учредителем станет республиканское Министерство имущественных отно...

17:00 Аппарат Госсовета Удмуртии сократится на 10%

Ранее сообщалось о сокращении числа постоянных комиссий республиканско...

16:36 Региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» стартовал в Удмуртии

Он продлится до 15 июня

16:12 Правительство Удмуртии может начать работать по субботам

Врио главы республики Александр Бречалов отметил, что в регионе накопи...

15:50 В Удмуртии осужденных обучают пчеловодству

Теоретические и практические знания они получают на территории исправи...

15:22 Более 170 нарушений выявили железнодорожники на переездах в Удмуртии

Все нарушители - автолюбители.

15:00 Врио главы Удмуртии: Чуршин проявил себя со знаком «минус»

Александр Бречалов прокомментировал отставку министра здравоохранения ...

14:40 В Ижевске провалившийся в яму на дороге КАМАЗ извлечен другой спецтехникой

Провал планируют обследовать и принять решение о дальнейших действиях.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях