Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, политика, Госсовет УР, культура

Тексту гимна Удмуртской Республики исполняется 11 лет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Автор русского варианта слов рассказал о том, как непросто шел процесс по его утверждению.

Тексту гимна Удмуртской Республики исполняется 11 лет. Официально он был утвержден законом от 31 октября 2002 года — через 9 лет после принятия первого закона «О гимне» 4 ноября 1993 года. Тогда у гимна была только музыка. Авторами слов стали Алексей Шепталин и Татьяна Владыкина — соответственно русского и удмуртского вариантов. В преддверии Дня республики газета «Известия Удмуртской Республики» публикует интервью с Алексеем Шепталиным. В разговоре с корреспондентом издания он вспоминает, как непросто шел процесс по утверждению текста гимна.
«Гимн, особенно его слова, - самая сложная часть государственной символики, — отмечает Шепталин. — До сих пор музыка и текст гимнов утверждены примерно в десяти регионах страны. У наших соседей - в Татарстане, Башкирии, Коми и Марий Эл, - как и в Удмуртии, процесс принятия текста для гимна тоже затянулся. Дело в том, что государственная символика утверждается законодательным собранием региона. И если в художественной графике или музыкальной композиции не все считают себя знатоками, то уж в принципах стихосложения каждый депутат мнит себя знатоком и высказывает многочисленные претензии к тексту».
По его словам, в состав комиссии, которой и представляли свои тексты авторы, входили писатели, историки, этнографы, культурологи, философы, литературоведы, композиторы и журналисты. Из них 7 членов Союза писателей России (в том числе 4 профессора), а также 2 члена Союза композиторов России. Республиканские органы власти были представлены руководителями постоянных комиссий Госсовета и руководящими работниками аппаратов Госсовета и правительства Удмуртии. 14 из 15 членов столь комиссии отдали предпочтение варианту слов Шепталина и Владыкиной.
Одной из причин успеха Шепталин называет тот факт, что русский текст не был переводом удмуртского текста. «Мы с профессором Владыкиной договорились о содержании текста, о его стилистике, об идее и содержании каждого куплета и припева, в которых наметили ключевые слова: солнце, рябина, флаг, журавли, родники, счастье. В результате мы получили два независимых, но максимально идентичных текста. При этом русский текст - самостоятельное произведение, а не перевод удмуртского оригинала».
Между тем, много претензий было к тексту у депутатов Госсовета. «Я уже говорил, что в поэзии у нас разбираются практически все, — рассказывает Шепталин. — В том числе и депутаты, которые подвергли первоначальный текст непрофессиональной и необоснованной критике. Какие слова и выражения не понравились нашим зоилам? Приведу несколько примеров. Кое-кому не угодила рябина. Но ведь это одно из самых любимых в народе деревьев. Кроме того, рябина считается оберегом, она, по поверьям, защищает от злых чар. А, между тем в мировой гимновой лексике это растение отсутствует. Удмуртия в этом отношении претендует на уникальность. И, наконец, рябина - символ Ижевска. Так что в тексте прослеживается связь между республикой и её столицей».
Кроме того, по словам собеседника издания, некоторые возражали против слова «Господь», кто-то заметил, что флаг не может в Удмуртии реять над просторами равнин, поскольку «в нашей республике лесов больше, чем равнин», хотя антонимы к слову «равнина» - «горы».
В итоге после доработки текста, гимн был принят.
«Функциональное назначение гимна — пробуждение патриотических чувств, то самое страстное воодушевление и торжественно-эмоциональный подъём, который называется пафосом, — отмечает Шепталин. — Так что гимн по сути своей — жанр чрезвычайно пафосный. И упрёки подобного рода я считаю совершенно некорректными. Искренне горжусь тем, что мне удалось внести свою скромную лепту в становление государственности нашей республики».
Полностью интервью читайте в свежем выпуске газеты «Известия Удмуртской Республики».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

05.12.2016 Послание становится главным программным документом и ориентиром для проработки механизмов решения вопросов и проблем в обществе органами государственной власти. >>

#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

#

Фракция «Единая Россия» поддержит сокращение депутатов Госсовета Удмуртии

29.11.2016 Глава Удмуртии также озвучил свое мнение по данному вопросу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях