Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, культура, музыка, история, юбилей

Союз композиторов Удмуртии обратился к архивам

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Центральном государственном архиве республики хранятся ценные документы об истории его создания.

В юбилейный для себя год – в год 40-летия - Союз композиторов Удмуртии обратился к архивам. В Центральном государственном архиве (ЦГА) республики хранятся ценные документы об истории создания Союза.

Как всё начиналось
Союз композиторов УАССР был создан 13 марта 1973 года. Это было значимое для культурной жизни республики событие. К этому времени в Удмуртии уже существовали и плодотворно работали творческие союзы писателей, художников, архитекторов, журналистов - оформление большинства творческих объединений пришлось на 1930-1950 годы.
Как рассказала главный специалист ЦГА Удмуртии Елена Суворова, с вопросом о причинах столь позднего оформления Союза композиторов специалисты учреждения обратились к личному фондодержателю ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», председателю Союза композиторов Удмуртии Александру Корепанову.
По его словам, непростой процесс становления Союза композиторов, растянувшийся на несколько десятилетий, был связан с тем, что, согласно Уставу Союза композиторов СССР, для образования регионального отделения необходимо было иметь в его составе не менее пяти членов Союза. К началу же 1950-х годов в республике членом Союза композиторов СССР был только Николай Максимович Греховодов – классик удмуртской музыки, один из основоположников профессионального музыкального искусства Удмуртии.
В 1938 году он был приглашён на работу в Удмуртский научно-исследовательский институт социалистической культуры на должность старшего научного сотрудника по музыкальному фольклору. Во время фольклорных экспедиций по районам Удмуртии им было записано около 200 народных напевов.
В 1930-х годах, один за другим в Ижевске создаются все новые и новые очаги музыкальной культуры: филармония, Удмуртский драматический театр, музыкальное училище, детская музыкальная школа, Удмуртский ансамбль песни и пляски, хор Удмуртского радиокомитета. Все это, безусловно, привело к бурному развитию театральной музыки, повышению общего уровня музыкальной культуры, положили начало процессу подготовке национальных музыкальных¬ кадров.
На тот момент, Николай Греховодов – молодой, талантливый, образованный человек - гармонично влился в процесс становления музыкальной культуры нашего края. Его крупнейшие театральные работы – музыкальная драма «Камит Усманов» по пьесе Игнатия Гаврилова и первая национальная музыкальная комедия «Сюан» по пьесе Василия Садовникова - отличаются мелодическим богатством, развернутыми номерами (арии, ансамбли, хоры), включением сквозных музыкальных сцен.
Николай Максимович отличался незаурядным педагогическим чутьем, вёл плодотворную педагогическую работу в музыкальном училище и детской музыкальной школе. Его советами и консультациями пользовались Герман Корепанов, Геннадий Корепанов-Камский, Юрий Толкач, многие удмуртские композиторы-любители.

Классики национальной музыкальной культуры
Именно с именами удмуртских композиторов Германа Корепанова и
Геннадия Корепанова-Камского связан новый этап в развитии удмуртской музыки, начавшийся в послевоенные годы, характеризующийся становлением инструментального творчества, дальнейшим развитием музыки связанной с театральными жанрами, пропорциональным развитием всех жанров – от оперы и песни до симфонии, разнообразием стилей.
В 1961 г. членом Союза композиторов СССР становится Гepмaн Корепанов – удмуртский композитор, классик национальной музыкальной культуры. Композитор, фактически не имеющий специального музыкального образования, благодаря своей невероятной трудоспособности, беззаветной преданности музыке и ярчайшему таланту, миновал все бюрократические препоны и стал первым удмуртским профессиональным композитором и членом Союза композиторов СССР.
С именем Германа Афанасьевича связаны первые образцы камерно-инструментальной миниатюры, вобравшие в себя фольклорные материалы («Весенняя сюита» для фортепьяно), создание первой национальной оперы «Наталь» и Первой удмуртской симфонии - вершинных достижений удмуртской профессиональной музыки.
Несомненно, настоящим творческим подвигом стало создание Германом Корепановым Первой симфонии - монументального музыкального полотна, отображающего страшные годы сталинских репрессий. Значимость произведения сразу же была определена как исполнителями, так и слушателями. Симфония была записана Московским государственным симфоническим оркестром под управлением народной артистки СССР и УАССР Вероники Дударовой для Государственного музыкального фонда СССР.
Таким образом, можно констатировать, что всю свою непростую, но невероятно интересную жизнь Герман Афанасьевич посвятил музыке, не боясь трудностей, он открывал всё новые и новые горизонты в развитии профессиональной музыки нашего края.
Многогранная, яркая личность Германа Афанасьевича проявилась и в других направлениях его деятельности: он был артистом и дирижёром хора Удмуртского радио, председателем хорового общества Удмуртии, членом правления Союза композиторов России, членом комиссии по присуждению Государственных премий РСФСР. Много внимания он уделял работе с самодеятельными композиторами. Ему принадлежат многочисленные статьи и рецензии, отличающиеся глубиной мысли и литературными достоинствами.
Первая удмуртская оперетта
В 1969 году членом Союза композиторов СССР становится Геннадий Корепанов-Камский – композитор, певец (тенор), педагог, музыкально-общественный деятель, с 1973 года – председатель Союза композиторов УАССР. Корепанов-Камский получил большую известность как певец-исполнитель своих собственных произведений и народных песен, его исполнительская деятельность была тесно связана с Удмуртским музыкально-драматическим театром, хором Удмуртского телевидения и радио.
Корепанов-Камский – создатель первой удмуртской оперетты «Любушка» и первого удмуртского балета «Италмас» по поэтической легенде, положенной в основу поэмы классика удмуртской литературы Михаила Петрова. Затем композитор создал оперу-балет «Чипчирган», историко-революционную оперу «Россиянка».
Обширно и разнообразно песенное творчество Корепанова-Камского. Песни-романсы, торжественные гимны, сатирические сценки, веселые плясовые – это целый мир, воплотивший разнообразнейшие грани национального характера, картины природы и быта Удмуртии.
Педагогическая деятельность Геннадия Михайловича связана с Ижевским музыкальным училищем, где он преподавал теоретические дисциплины и вокал, а с 1971 по 1976 годы являлся его директором.

Творческая лаборатория
Таким образом, в Удмуртии к началу 1970-х годов плодотворно работали три члена Союза композиторов СССР. Активно шёл процесс формирования профессиональной музыкальной культуры. Наиболее важным элементом данного процесса являлось пропорциональное развитие всех жанров – от оперы и симфонии до песни на основе разнообразия стилей, с опорой на подготовку национальных кадров.
Процесс развития профессиональной музыкальной культуры был неразрывно связан с формированием развитой исполнительской базы.
В 1940-1960 годы большую концертную работу вели певцы Григорий Иванович Титов и Николай Семенович Зубков, вступил в период творческой зрелости ансамбль «Италмас». Творческой лабораторией композиторов становится хор Удмуртского радио и телевидения, небывалую активность переживает коллектив музыкально-драматического театра, где под руководством дирижеров Глеба Николаевича Бехтерева и Эриха Викторовича Розена осуществляются постановки произведений композиторов Удмуртии. На традиционных фестивалях П.И. Чайковского все чаще звучат сочинения наших авторов.
Невосполнимой потерей для всего культурного общества Удмуртии стал уход из жизни в 1971 году Николая Максимовича Греховодова, безусловно, замедливший становление творческого союза композиторов.
Поэтому и оформление Союза композиторов Удмуртии произошло при содействии руководителя Казанской государственной консерватории
Назиба Гаязовича Жиганова, направившего в Ижевск по распределению трёх своих выпускников. Это послужило ещё одним доказательством признания на общероссийском уровне несомненных достижений в области музыкальной культуры нашей республики.
Связь времён
Процесс становления удмуртской профессиональной музыки хоть и начался в предвоенные годы и развивался в нескольких направлениях, но завершился лишь тогда, когда сложились вместе несколько факторов, которые определяют уровень зрелости той или иной музыкальной культуры. Когда наряду с уже известными композиторами старшего поколения в творческий процесс влились молодые авторы - выпускники Казанской государственной консерватории Юрий Болденков, Леонид Васильев, Александр Руденко. И хотя только Юрий Болденков связал свою жизнь и творческую судьбу с Удмуртией, их приход дал время для подготовки новых кадров. Им на смену пришли Юрий Толкач, Семён Черезов, Николай Шабалин, Александр Германович Корепанов. С их именами связан следующий этап в развитии музыкальной культуры Удмуртии.



Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Сын Владимира Высоцкого приедет в Воткинск на открытие памятника отцу

31.08.2016 На родине Чайковского увековечат память легендарного артиста. >>

#

Венецианский кинофестиваль открывается в Италии

31.08.2016 Одним из главных событий должна стать премьера конкурсного фильма Андрея Кончаловского «Рай». >>

#

Ижевский оружейник Александр Калугин рассказал о проектировании установки «ДМ»

31.08.2016 В Музее имени Калашникова открылась новая выставка «В поисках боевой эффективности». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

31.08.16 18:00 В День знаний температура воздуха поднимется до 20 градусов

Местами не исключены кратковременные дожди.

31.08.16 17:50 Группа ВТБ объявляет о закрытии сделки по продаже Vivacom

Vivacom является перспективным активом.

31.08.16 17:40 Новая система отбора подрядчиков для капремонта МКД начинает действовать в Удмуртии

Организации будут проходить строгий отбор и включаться в специальный Р...

31.08.16 17:20 Иномарка и автобус столкнулись в Ижевске

Водитель автомобиля получил травмы.

31.08.16 17:07 Ребенок убил женщину из пневматики на Югре

Случай произошел на отдыхе на природе.

31.08.16 16:45 Иммунизация населения против гриппа стартовала в Удмуртии

В прививочной компании будут применяться 3 разных вакцины.

31.08.16 16:20 Более 1700 человек будут охранять общественный порядок в День знаний в Удмуртии

Свою работу в школах сотрудники полиции начнут с 7.00 часов утра.

31.08.16 16:05 Бесплатная вакцинация кошек и собак проводится в Кизнерском районе Удмуртии

Это связано с напряженной эпизоотической ситуацией в населенных пункта...

31.08.16 15:55 Накопительную часть пенсий россиян в 2017 году вновь заморозят

Об этом заявила вице-премьер страны Ольга Голодец.

31.08.16 15:45 Жителей Удмуртии предупреждают об усилении ветра

Возможно падение деревьев.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях