Развернуть
Ключевые слова: 

Педагоги и врачи из Удмуртии добились досрочной пенсии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня Конституционный суд РФ подтвердил право на досрочное назначение пенсии педагогам, артистам и медицинским работникам – сотрудникам негосударственных учреждений.

Сегодня Конституционный суд РФ подтвердил право на досрочное назначение пенсии педагогам, артистам и медицинским работникам – сотрудникам негосударственных учреждений. Поводом к рассмотрению явились запросы Госдумы Астраханской области, Верховного суда Удмуртии, Биробиджанского городского суда ЕАО, Елецкого городского суда Липецкой области, Левобережного, Октябрьского и Советского районных судов Липецка, а также жалобы ряда граждан.

В соответствии с п. 1 с. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях", пенсия по старости назначается ранее достижения установленного его ст. 7 возраста:

- лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей независимо от их возраста (подпункт 10); - лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках город типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах независимо от их возраста; - лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене государственных и муниципальных театров или в театрально-зрелищных организациях в зависимости от характера такой деятельности не менее 15-30 лет и достигшим возраста 50-55 лет, либо независимо от возраста.

В производстве названных судов (заявителей) находятся дела по искам граждан на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с длительной педагогической и лечебной деятельностью и о включении в стаж, дающий им такое право, периодов такой деятельности в учреждениях для детей и здравоохранения, являвшихся структурными подразделениями госпредприятий (Ижевский машиностроительный завод, Биробиджанский завод силовых трансформаторов, Новолипецкий металлургический комбинат, Липецкий тракторный завод и др.), которые в 90-е годы были преобразованы в акционерные общества. Как указывается в обращениях, условия, содержание и характер труда у работников учреждений для детей и учреждений здравоохранения после преобразования госпредприятий и объединений, в которые они входили в АО, не претерпели каких-либо существенных изменений; кроме того, до вступления в силу ФЗ "О трудовых пенсиях" педагогические, медицинские и творческие работники, независимо от того, работали ли они в государственных, муниципальных или частных учреждениях, пользовались равными правами на досрочное получение пенсии – им устанавливалась пенсия за выслугу лет. Оспариваемые же положения подпунктов 10, 11 и 12 п. 1 ст. 28 и пп. 1 и 2 ст. 31, не позволяя учитывать при исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости, время работы в частных учреждениях, имевшей место в период до 1 января 2002 г., лишают граждан ранее приобретенных пенсионных прав.

Согласно Конституции РФ, в России как социальном государстве политика, которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Важнейшим элементом социального обеспечения является пенсионное обеспечение. Законодатель вправе устанавливать как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая установление льготных условий назначения трудовой пенсии в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств, характеризующих трудовую деятельность. Различия в условиях приобретения права на такую пенсию допустимы, если они объективно оправданы. Это означает запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории.

По смыслу ст.ст. 8 ч. 2, ст. 19 чч. 1 и 2, ст. 35 ч. 1, ст. 37 чч. 1, 3, ст. 39 чч. 1 и 2 и ст. 55 ч. 3 форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей, учреждениях здравоохранения, театрах или театрально-зрелищных организациях в одних и тех же по своим функциональным особенностям должностях и по одним и тем же профессиям.

В соответствии с этим суд постановил признать не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные нормативные положения оспариваемых подпунктов ФЗ "О трудовых пенсиях", устанавливающие для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения либо творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, в качестве условия назначения трудовой пенсии по старости обязанность работать в государственных и муниципальных учреждениях. Следовательно, работа в негосударственных учреждениях будет засчитываться им в пенсионный стаж и давать право на досрочный уход на пенсию, а дела граждан - заявителей по настоящему делу подлежат пересмотру.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Российские ученые предложили освещать ночью Землю из космоса

22.01.2017 Это может увеличить продолжительность светового дня. >>

#

Более 3,3 тысяч срезов цветов сожжено в Удмуртии из-за вредителя

22.01.2017 Россельхознадзор рекомендует перед покупкой букетов спрашивать у продавца фитосанитарный сертификат. >>

#

Дополнительные доходы от российской нефти будут поступать в гобюджет

22.01.2017 Потребность в финансировании дефицита бюджета уменьшится. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Российские ученые предложили освещать ночью Землю из космоса

Это может увеличить продолжительность светового дня.

16:30 Более 3,3 тысяч срезов цветов сожжено в Удмуртии из-за вредителя

Россельхознадзор рекомендует перед покупкой букетов спрашивать у прода...

15:30 Дополнительные доходы от российской нефти будут поступать в гобюджет

Потребность в финансировании дефицита бюджета уменьшится.

14:30 Жители Удмуртии чаще тратят средства маткапитала на погашение кредитов

Всего же в республике уже более 99,4 получателей этой меры господдержк...

13:30 Россиян могут ограничить в оплате крупных покупок наличными деньгами

С таким предложением выступил Минфин.

12:30 Перевести домашнюю птицу на безвыгульное содержание призвали жителей Удмуртии в Россельхознадзоре

Это поможет защитить хозяйства от заболевания птичьим гриппом.

11:30 Российские биатлонисты выиграли бронзу на Кубке мира

Обогнали спортсменов команды Германии и Норвегии.

10:30 5 тысяч инвалидов в Удмуртии должны получить работу к 2020 году

По России стоит задача трудоустроить до 40% инвалидов трудоспособн...

21.01.17 17:30 Ученые предлагают создать на Луне сокровищницу мировой культуры

Так предполагается спасти объекты от катастроф.

21.01.17 16:30 Святая Татиана появится у Театра кукол накануне праздника российских студентов

Автором ледяной скульптуры станет известный ижевский мастер.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях