Развернуть
Ключевые слова: алкоголь, Удмуртия, торговля, Новый год

Пузырьки в шампанском помогут жителям Удмуртии определить подлинность напитка (18+)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

За прошлые новогодние и рождественские праздники наши сограждане выпили более 500 тысяч литров это игристого вина.

Пузырьки в шампанском помогут жителям Удмуртии определить подлинность игристого напитка. Об этом корреспонденту «Известий Удмуртской Республики» рассказала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Татьяна Кузнецова.

Шампанское – излюбленный напиток наших граждан, особенно в период новогодних и рождественских праздников. Посудите сами, за декабрь 2012 года и январь 2013-го мы – жители Удмуртии – выпили более 500 тысяч литров шампанского. Говорить о фальсифицированном шампанском в Удмуртии сегодня не приходится. Однако при выборе этого игристого напитка стоит обратить внимание на ряд признаков.

«Истинное шампанское издавна производится во Франции – провинции Шампань, собственно и давшей название напитку, - отмечает Татьяна Кузнецова. - По сути, это и есть игристое вино с содержанием этилового спирта от 10 до 13,5 процентов, насыщенное двуокисью углерода в результате сбраживания виноматериалов в герметичных сосудах. В зависимости от концентрации сахара в шампанских винах разделяют брют (не более15 г/дм3), сухое (20-25), полусухое (35-45), полусладкое (55-65), сладкое (75-85)».

Шампанские бренды есть и в России. Это «Советское» и «Российское», которое вырабатывается в соответствии с двумя национальными ГОСТами. Сегодня на полках магазинов можно встретить продукцию отечественных производителей: осетинский «Исток», дербентский «Завод игристых вин», московские «Корнет» и «МКШВ», питерсикое ЗАО «Игристые вина», челябинский «Ариант».

При этом наше шампанское тоже производят из натурального виноградного сусла. Так что выбор за покупателем: кому-то и дорогое французское шампанское не понравится, а кому-то и более дешевое придётся по душе. К примеру, и за 99 рублей можно купить качественное шампанское или игристое вино, и оно по вкусовым качествам не уступает более дорогим своим собратьям.

При выборе шампанского осмотрите бутылку. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них.

Бутылки в идеале закупоривают натуральной корковой пробкой. Хотя, ГОСТом допускается и пластмассовая. «При этом наличие пластмассовой пробки совсем не говорит о том, что вино поддельное, - подчеркивает эксперт. - На пробку надевают проволочный мюзле, горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле закрывают колпачком из алюминиевой фольги. Нижний край колпачка оформляется кольереткой (пояском). Бутылка должна быть чистой: грязь сразу должна вызвать подозрения, как и любые повреждения стекла. Переверните туда-сюда бутылку: внутри не должно быть никакого осадка и посторонних включений».

Изучите этикетку. Наклеена она должна быть намертво и ровно. Здесь указываются: наименование алкогольной продукции, наименование, юридический адрес изготовителя и адрес производства, страна происхождения, сертификация продукции или декларирование ее соответствия, ГОСТ или технические условия, согласно которым она произведена, объём в потребительской таре, содержание вредных веществ и противопоказания к употреблению, информация о вреде алкогольной продукции. 

«В основных ингредиентах чаще пишут: «виноматериалы сброженные, выработанные из специальных сортов винограда», иногда указывается сорт винограда, – разъясняет Татьяна Кузнецова. – Также на бутылку должна быть наклеена акцизная марка – для импортной продукции и федеральная специальная марка – для российских вин».

Теперь о пузырьках. Если в фужерах оказалась жёлтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках «висят» крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала, к сожалению, вы обманулись. «Крупные пузырьки говорят о том, что шампанское газировали искусственно, а не получили в результате естественного брожения, - подчеркивает Татьяна Кузнецова. - Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мизерные пузырьки, зародившиеся на дне фужера, тонкими струйками устремляются вверх, вы – счастливый обладатель настоящего шампанского вина».

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

#

Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

02.12.2016 Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских точках. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

17:35 Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

Там будут проводить ремонтные работы.

17:20 Житель Камбарки осужден за убийство 90-летней матери

Несколько лет он проведет в колонии строгого режима.

17:05 Председатель Госсовета Удмуртии прокомментировал Послание Президента России

Особо были отмечены достижения в сельском хозяйстве.

16:45 Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профила...

16:25 Бывший сотрудник полиции Глазова получил срок за ДТП со смертельным исходом

Мужчина находился в нетрезвом состоянии, имел просроченные водительски...

16:05 Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной...

15:45 Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских т...

15:25 Иностранные спецслужбы готовят кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России

Кибернападение планируется сопровождать провокационными сообщениями в ...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях