Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ЧП, строительство, Известия Удмуртской Республики, экономика, культура

Итоги 2013 года по версии журналистов «Известий Удмуртской Республики»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Корреспонденты издания обозначили главные события уходящего года.

В конце года принято вспоминать о главных событиях, которые оставили свой яркий след в информационном поле. Весь год «Известия Удмуртской Республики» широко и оперативно представляли посетителям портала новости из жизни региона, России и мира. Редакция газеты подвела итоги 2013 года и определила самые главные события года.

Итак, событием года признана презентация перевода Библии на удмуртский язык, которая прошла в ноябре. Больше 20 лет ушло на то, чтобы Священное Писание могло быть доступно для титульной нации республики на родном языке. На втором месте в этой номинации журналисты расположили создание концерна «Калашников». Он призван объединить «Ижмаш», Ижевский механический завод и еще ряд оборонных предприятий страны. Официальная презентация концерна прошла в сентябре в День оружейников. На третьем месте оказался запуск в Кизнере завода по уничтожению химического оружия – последнего в России. Он состоялся в декабре.

Так как культурная жизнь республики достаточно насыщенная, было решено выделить номинацию «Культурное событие года». Таковым редакция признала Первый Международный Бурановский фестиваль народной культуры, прошедший в августе. В нем приняли участие свыше 400 артистов со всей страны и из-за рубежа, в том числе хор имени Пятницкого. На втором месте оказалась выставка «Ижевск*ДА», продлившаяся всего один вечер, но вызвавшая огромный интерес у публики. Запомнился и фестиваль стрит-арта «ИжевскаяИнтервенция», облагородивший несколько зданий на улице Авангардной в Ижевске.

В 2013 году в республике было введено встрой большое количество различных объектов. Особое значение, по мнению журналистов «Известий», имело открытие Центра экстракорпорального оплодотворения в июне и межвузовской библиотеки в декабре. По поводу второго учреждения все понятно – до последнего времени оно было главным долгостроем Ижевска. Кроме того, успехом республики признано введение в строй 30 детских садов и 10 школ в этом году.

Также стоит вспомнить открытие подземного перехода на улице Ленина после реконструкции, Регионального центра патриотического воспитания в Пирогово, спорткомплекса в Вавоже, Учительского дома, памятника Серафиму Саровскому и сквера Вишневого в Ижевске.

Проектом года, реализация которого началась в 2013-ом, стало начало строительства мостового перехода через реки Кама и Буй. Концессионера на этот проект искали на протяжении последних нескольких лет. Осенью все договоры были подписаны и строительство началось. Ожидается, что этот мост значительно сократить путь из Удмуртии в сторону Уфы и Екатеринбурга, а также на постоянной основе свяжет Камбарку с остальной частью республики.

На второе место журналисты поставил долгожданное начало строительства второй полосы по улице Карла Маркса между улицами Ленина и Карла Либкнехта. В этом году снесли остававшиеся бараки и перенесли коммуникации. Непосредственное строительство завершится во второй половине 2014 года. Стоит отметить также запуск пилотного проекта по развитию региональной авиации, благодаря которому теперь можно из Ижевска на самолете добраться в Киров, Самару и Нижний Новгород.

Удмуртия в 2013 году избежала серьезных ЧП, однако происшествий все же хватало. Самым крупным журналисты посчитали несчастный случай с юным хоккеистом, который погиб во время тренировки в ледовом дворце «Олимпиец» в Ижевске. Своего рода ЧП можно назвать и набеги лосей на северную часть Ижевска в сентябре. Сохатые наделали много шума, бегая по дворам.

Меньше баллов в опросе набрало ДТП на улице Пушкинской в июле, которое вызвало широкий общественный резонанс, и серия случаев обстрела прохожих из пневматики в Ижевске.

Также в этом году жительнице Ижевска неизвестные плеснули кислотой в лицо, совершил жесткую посадку двухместный самолет в Завьяловском районе.

В номинации «Дело года» выбирали нашумевшие уголовные дела и широко освещавшиеся расследования. Больше всего баллов в опросе набрали обыски, которые проводило МВД в ряде министерств. Правда, в итоге похоже ни одного уголовного дела возбуждено не было. На втором месте оказался арест экс-гендиректора Ижмаша Владимира Гродецкого по подозрению в хищении в крупном размере.

Также год запомнится загадочной смертью либо самоубийством ижевского бизнесмена Алексея Славкина, которого нашли с ножом в сердце в собственном кабинете, полицейским, открывшим стрельбу по своим шумным соседям. Завершилось расследование смерти воспитанницы детского дома, в итоге суд признал виновной врача. А еще незадачливый ижевчанин умудрился похитить сумку с миллионом рублей из машины на заправки, пока зазевался инкассатор. В итоге его поймали и дали условный срок.

Назначением 2013 года можно считать избрание Владимира Невоструева в качестве председателя Госсовета Удмуртии, Андрей Сивцов в этом году стал вице-премьером республиканского правительства, Ильнур Махмутов возглавил службу судебных приставов Удмуртии, Александр Прасолов стал первым в истории уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртии. Кроме того, Наталья Матюшина избавилась в этом году от приставки «и.о.» и была назначена руководителем Управления Роспотребнадзора по республике.

Четыре громкие отставки произошли в 2013 году. Самой громкой стал уход с поста председателя Национального банка Удмуртской Республики Равиля Каримова. Особым образом скучать журналисты будут по бывшему вице-премьеру правительства Удмуртии Ильдару Бикбулатову и первому замглавы администрации Ижевска Александру Прозорову. Кроме того, в связи с признанием судом виновным Сергей Евстигнеев лишился поста руководителя Управления имущественных отношений администрации Ижевска.

2013 год, безусловно, запомнится двумя серьезными потерями для республики. 23 декабря ушел из жизни легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. 20 сентября по дороге в больницу скончался министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин. Ушли из жизни бывший министр культуры Аркадий Завойских, бывший генеральный директор Ижевского радиозавода Валерий Шутов и Народный артист Удмуртии Евгений Серебренников.

Гостем республики 2013 года признан Дмитрий Хворостовский, который впервые выступил в Ижевске. На втором месте визит президента Владимира Путина, который посетил концерн «Калашников» в сентябре, на третьем – приезд актера Стивена Сигала, давшего мастер-класс по боевым искусствам в УдГУ. Меньше голосов набрали визиты вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, министра культуры России Владимира Мединского (приезжал на Бурановский фестиваль) и главы Росмолодежи Сергея Белоконева.

В рамках подведения итогов были выдвинуты и кандидаты в номинации «Человек года». Здесь журналисты могли голосовать за предложенных персон или выдвигать свои варианты. Причем президент Удмуртии Александр Волков здесь шел вне конкурса. В его заслугах по итогам года сложно усомниться. Однако из предложенных кандидатур равное число голосов набрали гендиректор концерна «Калашников» Константин Бусыгин и министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин. Они лично и работа их сотрудников можно назвать главными ньюсмейкерами 2013 года. Признание получили также начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин и глава администрации Ижевска Денис Агашин. Также некоторые журналисты предложили считать Человеком года автора перевода Библии на удмуртский язык Михаила Атаманова и министра культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрия Иванова.

Таковы итоги 2013 года, по мнению журналистского состава редакции газеты «Известия Удмуртской Республики». Будем надеяться, что в 2014 году в Удмуртии будет больше позитивных событий и меньше происшествий.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Ижевск встретит Новый год с крокодилами

09.12.2016 В зоопарке появятся новые животные. >>

#

Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

09.12.2016 В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее». >>

#

В Ижевске к поискам розовой собаки присоединилась полиция

09.12.2016 Пострадавшее животное готов принять кинологический центр МВД по Удмуртии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях