Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, США, медицина

Ученые из Флориды и Ижевска создали спрей для похудения

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На мышах это средство точно работает.

Ученые из Флориды и Ижевска создали новое средство для похудения: нужно лишь брызнуть в рот особый спрей, и содержащийся в нем гормон вызовет у человека чувство насыщения. 

Препарат на основе пептида YY, контролирующего аппетит, это спрей, который нужно брызгать на язык, пишет Газета.Ру. Он вызывает чувство насыщения малым количеством еды — это как раз тот эффект, к которому стремятся люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Пока что эффективность препарата специалисты проверили на мышах и в канун новогодних праздников опубликовали результаты в журнале The Journal of Neuroscience.

Командой исследователей Отделения онкологии и генетической терапии Университета Флориды руководит россиянин Сергей Золотухин, в международную научную группу входит также Валерий Сергеев, профессор биолого-химического факультета Удмуртского государственного университета в Ижевске.

Пептид YY (пептид тирозин-тирозин) — это гормон, который вырабатывается в стенках кишечника под действием попадающей в него пищи.
Его основная роль – останавливать поступление пищи из желудка в тонкий кишечник. Но есть у него и другая роль — попадая в кровь, а затем в мозг, он подавляет пищевое поведение.

Пептид YY проникает в мозг через гемато-энцефалический барьер и активирует нейроны ядер ствола мозга и гипоталамуса, снижающие аппетит и потребление пищи.

Использовать пептид YY для подавления аппетита специалисты уже пытались, но вводили его в виде инъекций. «Первоначальный энтузиазм исследователей, вызванный ярко выраженным аноректическим эффектом вводимого животным белка YY , вскоре сменился разочарованием –в экспериментах на добровольцах было обнаружено, что для снижения потребления пищи нужны инъекции белка в концентрациях, вызывающих у них тошноту и рвоту», - рассказал ученый из Удмуртии Валерий Сергеев. 

Однако к этой идее вновь вернулись после того, как группа Сергея Золотухина из университета Флориды получила результаты исследования молекулярных механизмов кодирования вкуса. Ученые обнаружили, что пептид YY синтезируется во рту, и они испытали другой способ введения, который оказался эффективным и не вызывал побочных эффектов.

«Когда мыши получали раствор пептида в виде спрея, одного впрыскивания в рот хватало для того, чтобы они меньше ели в течение дня, — говорит Сергей Золотухин. — В результате мыши теряли вес».

Он считает, что такой препарат для снижения веса можно было бы применять в виде спрея или жевательной резинки. Валерий Сергеев на кафедре клеточной биологии Удмуртского университета исследовал активность нейронов мозга экспериментальных мышей, обрабатывающих информацию от вкусовых рецепторов ротовой полости. По его словам, пептид YY во рту дает сигнал «стоп», чтобы в организм перестал поступать яд. А в случае средства для похудения он тормозит поступление избыточного количества пищи.

В дальнейшем ученые планируют эксперименты на животных с переносом им гена пептида YY, который будет активироваться под действием внешнего сигнала нехимической природы. Например, при кратковременном облучении ротовой полости светом определенной длины волны, как говорит Сергеев. Очень удобно — посветил в рот, и есть не хочется. До того как препарат можно будет испытывать на человеке, требуются еще доклинические исследования, чтобы оценить безопасность его длительного применения. В то же время ученые ведут подготовку к получению разрешений на клинические испытания.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Педагогов Ижевска проверят на онкозаболевания

12:0 Выездная акция пройдёт в столице Удмуртии 24 марта. >>

#

29 животных из Пятигорска обследованы ветеринарами Удмуртии

22.03.2017 Звери принадлежат зоопарку, который находится на гастролях в Воткинске. >>

#

Ограничительные противоэпидемические мероприятия отменены в Удмуртии

22.03.2017 Решение принято в связи с регистрацией в течение 2 недель уровня заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:40 В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии.

14:20 Новое бюджетное учреждение будет создано в Удмуртии

Оно займется проведением в 2018 году государственной кадастровой оценк...

14:00 Театры Удмуртии готовятся к театральному капустнику

Конкурс приурочен к Международному дню театра.

13:40 Жители Завьялово и Ижевска смогут вновь принять участие в акции «Разделйка»

В утиль принимают бытовую технику, энергосберегающие лампы и изделия и...

13:20 В Удмуртии полицейским пришлось применить перцовый баллончик в отношении жителя Увы

Мужчина угрожал представителям власти ножом.

13:00 В Удмуртии стало больше жалоб на работодателей и меньше – на полицию

Такой анализ предоставил Уполномоченный по правам человека в Удмуртско...

12:40 В Ижевске в ДТП на 9-й Подлесной пострадала девушка

Она была пассажиркой одного из столкнувшихся автомобилей.

12:20 Педагогов Ижевска проверят на онкозаболевания

Выездная акция пройдёт в столице Удмуртии 24 марта.

12:03 7 жертв торговцами людьми уже выявлены в Удмуртии

Преступная группа вербовала женщин и отправляла в Королевство Бахрейн.

11:45 Кандидатура экс-главы Ижевска Александра Ушакова рассматривается на должность проректора ИжГТУ

Меняется структура и руководящего, и среднего звена вуза.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях