Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, конкурс, семья, Известия Удмуртской Республики, бабушка

Энисэ Хусаиновна Закирова из Ижевска участвует в конкурсе «Моя бабушка»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Второй республиканский фотоконкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

Энисэ Хусаиновна Закирова из Ижевска участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии. Второй республиканский фотоконкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

Вот что написал о ней Минтимир Самсонов: «Моя бабушка Закирова Энисэ Хусаиновна, её ещё зовут «Энисэ ханум». Она выросла в деревне Иж-Байки Агрызского района. Окончив 10 классов, поехала в Ижевск. В 1959 году устроилась работать на ижевский Машиностроительный завод цветоводом-озеленителем. За своё трудолюбие была назначена садоводом второго разряда, а затем и бригадиром. Вместе с другими работниками бабушка озеленила все улицы посёлка Машиностроителей. Также они занимались благоустройством Карлутской площади, возле Вечного огня.

В марте 1966 бабушка начала работать на трикотажной фабрике (ныне «Сактон») вязальщицей. За время работы она получила много похвальных и почётных грамот. За заслуги в профессиональной деятельности бабушке в 1986 году присвоили звание «Ветеран труда фабрики», в 1996 году - «Ветеран труда РФ». А ещё за неустанную работу с молодёжью, которая требовала много времени, энергии, умения, личного примера, достоинства, присвоили звание - «Лучшему наставнику молодёжи».

С выходом на пенсию она продолжала работать без остановки. До болезни бабушка 10 лет трудилась внештатным корреспондентом в газете «Янарыш», писала стихи в газету.

В 2001 году бабушка поставила себе цель построить мечеть для мусульман Устиновского района, так как, чтобы добраться до Азинской мечети, надо потратить 2 часа. Пройдя через многие трудности, обив множество порогов, она наконец-то добилась разрешения на строительство мечети. По разным причинам строительство откладывалось. 

Это было трудное время, но бабушка не сидела, сложа руки: собрав около себя 4-5 неравнодушных женщин, продолжала стучаться в многочисленные двери. Наконец-то с помощью Всевышнего работа сдвинулась с места, и в 2003 году строительство мечети началось. Бабушка ходила по многочисленным предприятиям – просила финансовую помощь на завершение строительства.

В это же время она ещё успевала посещать мечеть, изучала религиозные науки. Достигнув определенного уровня, она получила разрешение от своего учителя Мэрхэбэ абыстай обучать людей самой. В 2001-2007 годах она вместе с Фнун Гаввсовичем Мирзояновым, президентом Татарского Общества, взяв в аренду в отделе социального обеспечения комнату, организовала в ней ремонт и начала преподавать.

А строительство мечети с Божьей помощью завершилось. Уже 6-ой год подряд в ней проводятся благотворительные ужины во время Рамазана. «По пятницам людей бывает так много, что даже не умещаются», - говорит бабушка. В апреле в 2011 года Региональное Духовное управление мусульман Удмуртской Республики поблагодарило Энису Хусаиновну за огромный вклад в возрождение ислама в городе Ижевске.

С 2001 года и по сегодняшний день она обучает желающих получить знания по исламской религии. Бабушка два раза совершила Хадж.

У нашей бабушки 4 внука и 1 правнук. Её уважают. Многочисленные ученики любят ее, почитают и приходят к ней.  Мы гордимся, радуемся, что у нас такая замечательная бабушка, желаем ей здоровья и долгих лет жизни!» 

логотип-450.jpg 

Напоминаем, что фотоконкурс проводится с 13 февраля по 22 мая 2014 года. Участником его считается любой житель Удмуртской Республики, направивший фото, на котором в обязательном порядке присутствует бабушка, по адресу: iur@bk.ru (с пометкой в теме «Бабушка») или почтой по адресу: 426011 г. Ижевск, ул. Пастухова, 13, в редакцию газеты «Известия Удмуртской Республики». Фото желательно сопроводить небольшой информацией, комментирующей снимок и рассказывающей о бабушке или дедушке.

Фото участников будут размещены на сайте газеты «Известия Удмуртской Республики», часть из них в газете «Известия Удмуртской Республики». Бабушки авторов победивших работ получат ценные призы. Все участники фотоконкурса, выполнившие все требования настоящего положения о конкурсе, смогут стать участниками розыгрыша главного приза. Розыгрыш, а также награждение победителей состоятся в редакции газеты в преддверии республиканского Дня бабушки. 

 

Конкурс проводится в следующих номинациях:
1. «Самая богатая бабушка» (богатая внуками). Принимаются фото бабушек вместе с внуками.
2. «Самая деловая бабушка»
3. «Самая молодая бабушка»
4. «Ба!» (фото, показывающие достижения бабушек)
5. «Мой дед» (номинация введена по многочисленным просьбам читателей)

Положение о конкурсе размещено на сайте «Известий Удмуртской Республики».
 
Проголосовать за участниц фотоконкурса «Моя бабушка» можно ВКонтакте и на Фейсбуке. Зрительские симпатии (лайки) будут учитываться при подведении итогов конкурса.

Партнёры конкурса: сеть магазинов «Радио», телефон (3412) 611-010; компания «Птица счастья»; компания «Юник» - оптово-розничный цветочный склад: ул. Азина, 4, корпус 5, тел. (3412) 939-169; «Мэри Поппинс» - агентство по подбору домашнего персонала, тел. (3412) 554-304, 8-951-212-01-02; магазин «Пряжа», тел. (3412) 512-025.

Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Пожилая ижевчанка передала 120 тыс рублей мошеннице

16.08.2017 Злоумышленница вошла в доверие жертвы, разговорившись с ней  в банке. >>

#

Стелу, посвящённую морякам-землякам, откроют в Удмуртии

16.08.2017 Её установят в городе Можге. >>

#

Более 30 жителей Дебесского района получили бесплатную юридическую консультацию

16.08.2017 День юрпомощи для них провели специалисты Управления по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:40 Пожилая ижевчанка передала 120 тыс рублей мошеннице

Злоумышленница вошла в доверие жертвы, разговорившись с ней  ...

17:20 Стелу, посвящённую морякам-землякам, откроют в Удмуртии

Её установят в городе Можге.

17:00 Более 30 жителей Дебесского района получили бесплатную юридическую консультацию

День юрпомощи для них провели специалисты Управления по обеспечению де...

16:40 В Ижевске обнаружена бешеная лиса

Это первый случай заболевания животного бешенством, выявленный в столи...

16:20 В Ижевске появится остановка с солнечными батареями

Энергия от батареи будет использоваться для инфракрасного обогрева ост...

16:00 Биатлонисты из Удмуртии примут участие в чемпионате мира по летнему биатлону

Соревнования пройдут в городе Чайковский Пермского края.

15:50 Группа ВТБ снижает ставки по ипотеке до 9,5%

Зарплатные клиенты ВТБ24 и ВТБ могут воспользоваться программой рефина...

15:40 Президент России Владимир Путин оценил проект ижевского школьника

Учащийся лицея № 41 представил свою разработку в рамках программы «Бол...

15:20 Полувековое здание жилого дома в Кизнерком районе расселят

Об этом сообщил Александр Бречалов в ходе рабочей поездки в район.

15:00 В Удмуртию планируется поступление 603 тыс доз вакцины против гриппа

Уже начата иммунизация взрослого населения, входящего в группы риска.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях