Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, общество, Тотальный диктант, награды

Победителей «Тотального диктанта» в Ижевске наградили дипломами и призами

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Кроме «отличников», организаторы отметили также лучших в многочисленных номинациях.

Победителей «Тотального диктанта» в Ижевске наградили дипломами и призами. Кроме «отличников», организаторы отметили также тех, кто стал лучшим в многочисленных номинациях.

Церемония состоялась накануне, 26 апреля, в Удмуртском госуниверситете. Организаторы рассказали, что Ижевск в третий раз принял участие во всероссийской акции «Тотальный диктант», которая проводится уже 11 лет. За три года количество участников в столице Удмуртии выросло с 496 человек в 2012-ом году до 1720 – в 2014-ом. Количество площадок увеличилось с 3-х до 11-ти, в несколько раз увеличилось количество волонтёров, нынче их было около 200. По количеству участников Ижевск в этом году был на шестом месте среди регионов России (в 2013-ом году – на втором). Но это говорит лишь о том, что всё больше регионов подключается к акции.

По статистике, нынче «Тотальный диктант», который состоялся 12 апреля, писали ижевчане в возрасте от 9 до 84 лет, 78% участников – женщины, 120 участниц указали, что они блондинки, более 200 человек не допустили ни одной орфографической ошибки, 85 человек получили «четвёрки», а самыми популярными кодовыми словами оказались «солнце», «диктант», «счастье» и «любовь».

Особенностью этого года стало участие в «Тотальном диктанте» целых команд и корпоративных групп различных компаний и организаций. Среди них - телерадиокомпании, сотовые операторы, сети кафе и ресторанов, отделения банков. В профессиональном разрезе диктант писали, прежде всего, студенты, а также 63 IT-шника, 85 преподавателей, 89 инженеров.

Во время церемонии организаторы отметили дипломами, сувенирами и подарками всех, кто был причастен к проведению «Тотального диктанта» в Ижевске. Это те, кто диктовал текст и проверял работы, преподаватели подготовительных курсов «Русский по пятницам», представители учреждений, предоставивших площадки для проведения диктанта, спонсоры, волонтёры, журналисты, фотографы, техники, координаторы проекта в социальных сетях.

Специальные подарки от спонсоров получили участники диктанта, ставшие лучшими в той или иной номинации. Так, самой юной участницей, написавшей диктант, оказалась 8-летняя Алина Толстикова. А 10-летний Егор Барсов написал его на «четвёрку», чем вызвал бурю заслуженных аплодисментов во время церемонии.

Самой мудрой участницей стала Ребекка Моисеевна Лившиц. Как сказала сама Ребекка Моисеевна, диплом она получает не за оценку, а за храбрость, ведь школу окончила 65 лет назад. Правда, она была почти круглой отличницей, а позже с красным дипломом окончила медицинский институт.

Самым грамотным полицейским стала Лилия Ямалиева, самым грамотным стартапером - Ксения Алексеева, самым грамотным обитателем общежития – Наталья Иванова, самой грамотной блондинкой – журналист Ольга Андреева, самым грамотным участником с географическим образованием – Константин Труфанов, помощник Главы Администрации города Ижевска Дениса Агашина.

Организаторы и спонсоры отметили также самых грамотных учителей, участвовавших в «Тотальном диктанте», самых грамотных представителей СМИ. В номинации «Самый красивый почерк программиста» победил Игорь Глазырин, в номинации «Врач с самым разборчивым почерком» - Ольга Хмелевская, в номинации «Самый красивый почерк» - Алёна Черкашина, в номинации «Самая грамотная семейная пара» - семья Киршиных, которые пришли на диктант втроём. В номинации «Самый грамотный IT-шник» - Станислав Прозоров, в номинации «Самый грамотный руководитель» - Дмитрий Немцов.

Но конечно, главные награды были вручены шестёрке самых грамотных ижевчан. В этом году из 1720 участников «Тотального диктанта» в Ижевске шесть человек написали его на «пятёрку». Помимо призов от спонсоров, благодаря организаторам, они получили книги современного пермского писателя Алексея Иванова, автора знаменитого романа «Географ глобус пропил» и текста для нынешнего диктанта, с автографом писателя.

Почти каждый из участников церемонии обещал, что обязательно примет участие и в следующем диктанте. Организаторы, диктующие, преподаватели, спонсоры были едины во мнении: акция «Тотальный диктант» носит характер патриотической, её цель – обратить внимание на русский язык, который является нашим общенациональным богатством, достоянием и культурным наследием. А быть грамотным, отмечали участники, это не только модно, но и жизненно необходимо для того, чтобы быть успешным человеком в любой области.

Популярность акции «Тотальный диктант» объясняется и тем, что она проводится в интересной форме, которая позволяет в любом возрасте вспоминать правила русского языка и проверять свои знания весело и увлекательно. 

Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

День дачника может появиться в России и Удмуртии

05:0 С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета Союза садоводов России. >>

#

173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

04:0 Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и финансовых организаций. >>

#

94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

04:0 Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

17:20 Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

Потерпевшая возвращалась с работы домой.

17:00 День дачника может появиться в России и Удмуртии

С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета ...

16:40 173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и фина...

16:20 94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

16:00 Особый тариф на электроэнергию в СНТ в Удмуртии изменится с 1 июля

Сейчас он чуть выше, чем тариф, предложенный для селян, но ниже городс...

15:40 В Ижевске дачники-льготники смогут получать «нулевой билет» по новым правилам

Технологию его продажи отработают в ближайшее время.

15:23 В Удмуртии учитель музыки – педофил и убийца – предстанет перед судом

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14:40 Житель Татарстана продал арендованную у ижевчанки иномарку

Ущерб составил более 400 тысяч рублей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях