Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Сарапул, кульутра, общество, музей

Провести раскоп и побывать на вечерней экскурсии смогли жители и гости Сарапула

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1,5 тысячи человек стали участниками акции «Ночь музеев».   

Более полутора тысяч человек стали участниками Международного фестиваля – акции «Ночь в музее» в Сарапуле, которая прошла в городе уже в шестой раз, сообщает пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 

Горожан и гостей ждали множество интересных экскурсий и акций. В полдень по улицам Сарапула проехал автобусный музейный маршрут «Однерка», стартовавший из Центра города. Следуя по своим делам, пассажиры автобуса № 19 узнали об истории родного города и совсем по-другому взглянули на привычный городской пейзаж.

«С Пушкиным по Сарапулу» прошлись маленькие друзья музея из Сигаевской школы. Прогулка по уже, казалось бы, хорошо знакомым местам превратилась для них в увлекательное путешествие с загадками, играми и 
конкурсами.

С невероятным успехом прошла интерактивная программа «Парк советского периода». Щемящее чувство ностальгии испытывали все, кто вырос в Советском Союзе. Красные галстуки и знамя, авоська-сеточка и автомат с газировкой, вымпелы и плакаты… Сегодня уже не увидишь во дворах девочек, прыгающих «в резиночку», или ребят, играющих в спорт-лото. «Вам удалось воссоздать атмосферу нашего детства и юности, у меня даже мурашки бегут!», - призналась Гульнара Исламова.

В 18.00 сотрудники историко-краеведческого музея представили интерактивные программы по экспозиционным залам. Наибольший интерес у присутствующих вызвала экскурсия по обновленной экспозиции, посвященной флоре и фауне Удмуртии.

Особое внимание более взрослых посетителей привлекла выставка «Победа за нами тчк». Для гостей звучали песни военных лет под баян, был предложен мастер-класс по сгибанию конвертов-треугольников. В зале «Город Надежды» все желающие смогли сфотографироваться в костюме гусара, написать письмо настоящим пером и чернилами.

На память гости забрали с собой текстильные магниты, плавающие свечи-розочки и мягкую игрушку «Лось», которые изготовили сами на мастер-классах.

Официальное открытие музейного праздника состоялось в 18.00 на территории Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина», где состоялась театрализованная экскурсия «Дачное дежавю» с участием хозяев купеческой усадьбы – Павла Андреевича и Людмилы Николаевны Башениных.

Акция «Скрепка» сарапульского фотоклуба «Горизонт» стала еще одной «изюминкой» праздничного вечера. Впервые лучшие фотографы города обменивали свои работы на снимки, которые принесли с собой гости. Всего за час все фотографии были разобраны.

В это время на территории парка Дачи Башенина вместе с главным археологом Сарапула Николаем Решетниковым проводился раскоп. Свидетельства быта наших предков были найдены обычными горожанами. Другие находки можно было посмотреть на новой выставке «Археология Сарапула» в Большом флигеле.

«Гвоздем» программы стало «светопредставление» – световое шоу в исполнении танцевального коллектива «Империя танца» Дома культуры «Заря» и показ фильма «Сарапульскому музею - 105 лет» с выходом Петра I (именно Петр I был первым коллекционером в России). В честь 300-летия музейного дела в России и 105-летия Сарапульского музея были выставлены на обозрение публики «диковины со всего света»: гигантская морская раковина, японский башмачок, платье, выполненное по образцу наряда маркизы де Помпадур, картина «Туалет Венеры» (А. Беркутов). Зрители полюбовались на одни из первых экспонатов музея: челюсть мамонта, старинное Евангелие, лапти, пряник, тагильский поднос, сигнальную пушку, колокол. Были представлены и «визитные карточки» нашего края: блюдо Воткинского чугунного завода, вытяжной сапог знаменитых сарапульских мастеров и символ города – огромная стерлядь, а девушка в национальном удмуртском костюме угостила Петра I выпечкой. Завершился показ демонстрацией моделей кораблей ручной работы.

После торжественной презентации распахнули двери сразу три новых выставки, а желающие угостились наливкой, настоянной на травах по секретному рецепту дома Башениных.

Завершилась ночь самым долгожданным событием – экспериментальной автобусной экскурсией «Вечерний Сарапул». Те, кому посчастливилось успеть купить билеты, не скрывали своего восторга. «Я очень люблю наш город, и не могла упустить возможность побывать на такой экскурсии. Уверена, она будет пользоваться успехом, особенно у молодежи», - поделилась с нами впечатлениями Лиза Зыкова, ученица лицея № 18. На прощание благодарные жители города поздравили музей с праздником, загадали желания и отпустили в небо воздушные шары. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Национальный театр Удмуртии участвовал в первом фестивале театров народов Поволжья и Урала

27.03.2017 Постановка получила положительные отзывы критиков – экспертов «Золотой маски». >>

#

Минобороны России впервые вручило премии в области культуры и искусства

26.03.2017 На ее соискание было подано более 70 заявок. >>

#

Британский певец Элтон Джон отмечает 70-летие

25.03.2017 За свою карьеру он успел дать концерты в ста странах мира. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях