Развернуть
Ключевые слова: Александр Соловьев, Тамара Тихонова, юбилей

Сертификат на 3 млн рублей вручили Тамаре Тихоновой к 50-летию

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Глава Удмуртии поздравил  легендарную лыжницу с юбилеем.

В Резиденции Главы Удмуртской Республики 13 июня состоялся торжественный приём, посвящённый 50-летию двукратной чемпионки и серебряного призёра Олимпийских игр Тамары Тихоновой.

В церемонии чествования Почётного гражданина города Ижевска приняли участие звёзды и ветераны российского спорта, члены сборной команды Удмуртии по лыжным гонкам, руководители организаций и учреждений физической культуры и спорта республики.

В знак признания огромных заслуг в развитии и популяризации спорта, воспитании подрастающего поколения исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Соловьев вручил спортсменке благодарность и сертификат на три миллиона рублей.

«Ваше имя широко известно и профессионалам, и любителям лыжного спорта как в нашей стране, так и во всём мире. Хрупкая с виду, скромная, но сильная характером удмуртская девушка испытала свой звёздный час на Олимпийских играх в далёком канадском городе Калгари. Вы оставили позади всех своих соперниц, став в 23 года двукратной олимпийской чемпионкой. Тамара Тихонова подхватила эстафету из рук другой нашей знаменитой землячки Галины Кулаковой и доказала, что удмуртская лыжная школа не оскудела талантами», - сказал Соловьев.

Тамара Тихонова стремительно ворвалась в элиту советского и мирового лыжного спорта и навсегда вписала своё имя в спортивную летопись. Под руководством талантливого тренера Сергея Яковлевича Плеханова за три года учёбы в Можгинском ветеринарном техникуме сначала выполнила норматив мастера спорта Советского Союза и получила место в составе молодёжной команды СССР по лыжным гонкам. Юниорское первенство мира 1984 года принесло спортсменке её первые медали - серебряную и бронзовую.

В 20 лет Тамара Тихонова стала членом национальной сборной команды Советского Союза и начала добиваться успехов уже на взрослых соревнованиях - в соперничестве со спортсменами самого высокого уровня. Уже в 1985 году в Австрии Тамара Тихонова вместе с подругами из сборной покоряет пьедестал Чемпионата мира. А 1988-й год ознаменуется её триумфом. На Белой Олимпиаде в канадском городе Калгари наша спортсменка завоёвывает две золотые и одну серебряную медали.Лыжница Тамара Тихонова и биатлонист Валерий Медведцев тогда привезли в родную Удмуртию 3 золотых и 3 серебряных медали. Это достижение, которое ни до, ни после не удалось повторить никому из удмуртских спортсменов. Продолжением личной спортивной истории Тамары Ивановны стала тренерская работа. Успешно окончив факультет физического воспитания Удмуртского государственного университета, Тамара Тихонова приходит на спортивный комбинат «Ижпланета», затем продолжает трудиться в республиканском Совете Всероссийского добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов и в Детско-юношеской спортивной школе № 7.

В 2008 году она становится наставником сборной команды девушек Удмуртской Республики. Как педагог и тренер Тамара Тихонова воспитывает талантливую молодёжь, её подопечные неоднократно становились победителями и призерами республиканских и всероссийских соревнований по лыжным гонкам. А в 2014 году лыжницы Ольга Сергеева и Лилия Васильева, с которыми работал тренерский дуэт Тамары Тихоновой и Сергея Романова, одерживают историческую победу. На Чемпионате России в Ханты-Мансийске наш дуэт завоёвывает «золото» в командном спринте. Высшая награда национального чемпионата среди женщин возвращается в Удмуртию после 26-летнего перерыва.

Тамару Тихонову поздравили также олимпийские чемпионки Галина Кулакова и Раиса Сметанина, руководители Кезского и Можгинского районов Пётр Князев и Сергей Пантюхин, другие участники торжества.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Спортивные известия
#

Хоккеисты «Ижстали» одержали дома победу над питерским клубом «СКА-Нева»

10:0 Главный тренер «сталеваров»: «Реально соперник сегодня был лучше». >>

#

Российские биатлонисты выиграли бронзу на Кубке мира

22.01.2017 Обогнали спортсменов команды Германии и Норвегии. >>

#

Биатлонист Шипулин поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира

21.01.2017 Это его первая победа в индивидуальной гонке. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:20 В Удмуртию приедет юный кларнетист Эрик Мирзоян

Он принимает участие в ХХ музыкальном фестивале «Молодые таланты на ро...

13:00 Партию зараженных кормов обнаружил Россельхознадзор в Удмуртии

После проверки продукцию изолировали.

12:40 В Удмуртии проходит опрос об условиях ведения бизнеса

Его результаты в обобщенном виде будут использованы при обсуждении акт...

12:20 Политику и журналисту Удмуртии Юрию Кедрову исполняется 80 лет

С юбилеем деятеля поздравил глава республики Александр Соловьев.

12:00 В Ижевске завершается реконструкция моста между Удмуртской и Грибоедова

Ремонтные работы обошлись в 8,5 млн рублей.

11:40 В Воткинске за 2 ночи украли аккумуляторы с 21 автомобиля

Двое подозреваемых уже задержаны полицией.

11:25 Большегруз и «Рено» столкнулись на территории Удмуртии

Пассажиру иномарки потребовалась госпитализация.

11:13 Глава Удмуртии встретится с министром культуры Владимиром Мединским

10:40 Хоккеисты «Ижстали» одержали дома победу над питерским клубом «СКА-Нева»

Главный тренер «сталеваров»: «Реально соперник сегодня был лучше».

10:20 Рекорд по взысканию долгов поставили судебные приставы в Удмуртии

Ими взыскано более 5 миллиардов рублей

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях