Развернуть
Ключевые слова: Александр Соловьев, Тамара Тихонова, юбилей

Сертификат на 3 млн рублей вручили Тамаре Тихоновой к 50-летию

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Глава Удмуртии поздравил  легендарную лыжницу с юбилеем.

В Резиденции Главы Удмуртской Республики 13 июня состоялся торжественный приём, посвящённый 50-летию двукратной чемпионки и серебряного призёра Олимпийских игр Тамары Тихоновой.

В церемонии чествования Почётного гражданина города Ижевска приняли участие звёзды и ветераны российского спорта, члены сборной команды Удмуртии по лыжным гонкам, руководители организаций и учреждений физической культуры и спорта республики.

В знак признания огромных заслуг в развитии и популяризации спорта, воспитании подрастающего поколения исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Соловьев вручил спортсменке благодарность и сертификат на три миллиона рублей.

«Ваше имя широко известно и профессионалам, и любителям лыжного спорта как в нашей стране, так и во всём мире. Хрупкая с виду, скромная, но сильная характером удмуртская девушка испытала свой звёздный час на Олимпийских играх в далёком канадском городе Калгари. Вы оставили позади всех своих соперниц, став в 23 года двукратной олимпийской чемпионкой. Тамара Тихонова подхватила эстафету из рук другой нашей знаменитой землячки Галины Кулаковой и доказала, что удмуртская лыжная школа не оскудела талантами», - сказал Соловьев.

Тамара Тихонова стремительно ворвалась в элиту советского и мирового лыжного спорта и навсегда вписала своё имя в спортивную летопись. Под руководством талантливого тренера Сергея Яковлевича Плеханова за три года учёбы в Можгинском ветеринарном техникуме сначала выполнила норматив мастера спорта Советского Союза и получила место в составе молодёжной команды СССР по лыжным гонкам. Юниорское первенство мира 1984 года принесло спортсменке её первые медали - серебряную и бронзовую.

В 20 лет Тамара Тихонова стала членом национальной сборной команды Советского Союза и начала добиваться успехов уже на взрослых соревнованиях - в соперничестве со спортсменами самого высокого уровня. Уже в 1985 году в Австрии Тамара Тихонова вместе с подругами из сборной покоряет пьедестал Чемпионата мира. А 1988-й год ознаменуется её триумфом. На Белой Олимпиаде в канадском городе Калгари наша спортсменка завоёвывает две золотые и одну серебряную медали.Лыжница Тамара Тихонова и биатлонист Валерий Медведцев тогда привезли в родную Удмуртию 3 золотых и 3 серебряных медали. Это достижение, которое ни до, ни после не удалось повторить никому из удмуртских спортсменов. Продолжением личной спортивной истории Тамары Ивановны стала тренерская работа. Успешно окончив факультет физического воспитания Удмуртского государственного университета, Тамара Тихонова приходит на спортивный комбинат «Ижпланета», затем продолжает трудиться в республиканском Совете Всероссийского добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов и в Детско-юношеской спортивной школе № 7.

В 2008 году она становится наставником сборной команды девушек Удмуртской Республики. Как педагог и тренер Тамара Тихонова воспитывает талантливую молодёжь, её подопечные неоднократно становились победителями и призерами республиканских и всероссийских соревнований по лыжным гонкам. А в 2014 году лыжницы Ольга Сергеева и Лилия Васильева, с которыми работал тренерский дуэт Тамары Тихоновой и Сергея Романова, одерживают историческую победу. На Чемпионате России в Ханты-Мансийске наш дуэт завоёвывает «золото» в командном спринте. Высшая награда национального чемпионата среди женщин возвращается в Удмуртию после 26-летнего перерыва.

Тамару Тихонову поздравили также олимпийские чемпионки Галина Кулакова и Раиса Сметанина, руководители Кезского и Можгинского районов Пётр Князев и Сергей Пантюхин, другие участники торжества.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Спортивные известия
#

Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

18.08.2017 Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона. >>

#

Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

18.08.2017 Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей. >>

#

Футболисты «Зенит-Ижевск» и «Сызрань 2003» сыграют на стадионе «Купол»

18.08.2017 Болельщиков просят соблюдать общественный порядок. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях