Развернуть
Ключевые слова: Украина, беженцы, Удмуртия, Воткинский район

Беженцы с Украины, прибывшие в Удмуртию, нуждаются в теплой одежде и обуви

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сейчас они оформляют документы и проходят комплекс медицинских осмотров и прививок.

Беженцам с Украины, временно размещенным в деревне Кварса Воткинского района нужны теплые обувь и верхняя одежда.
Об этом они и работники соцзащиты района, отвечающие за гуманитарную помощь, поведали корреспондентам газеты «Известий Удмуртской Республики», побывавшим накануне в Кварсе.

Сегодня в аграрном техникуме Кварсы, который стал временным домом для беженцев, работает штаб, в состав которого входят все необходимые службы: МЧС, полиция, соцзащита, миграционная служба, медработники. Приехавшие сюда граждане Украины в первую очередь оформляют необходимые документы и проходят комплекс оздоровительных мероприятий.

Татьяна Гладкова и Евгений Бутовец, бежавшие из города Харцызск Донецкой области с детьми, рассказывают, что границу они переходили пешком. «Нас сумели довести только до украинской границы – до деревни Успенка. Она и бомбилась, и время от времени ЧП всякие случались. Парень, который вывозит мирное население, говорит нам, надо ехать в 5 утра. И мы поехали, - рассказывает Татьяна Гладкова. - Чего только не насмотрелись: эти танки, направленные дулами в нашу сторону. Сколько нервов. А когда останавливали на блокпостах, особенно бойцы нацгвардии, еле дышали. Никто не знал, чем это закончится. Кто его знает: сейчас нажмет на курок, всех положит – ему пофиг. Приказ дадут и все. В 6 мы добрались до границы. Там прошли две таможни. Потом попали в полевой лагерь в Алексеевке. А оттуда рейсом – в Удмуртию. Ни родных, ни знакомых у нас здесь нет. Но есть надежда выехать в Пермь, там у Жени живут тетушка и сестра».

Евгения Бутовец добавляет: «У нас была возможность уехать и в Киев, и в западную, но мы ведь слышим, что говорят вокруг. Одни девчонки-беженки уехали из Луганска в западную Украину – их там казнили, потому что они русскоговорящие. Картина ужасная. Но решение непростое – убежать и распрощаться навсегда с Украиной».

Там у Евгении остался муж и мама, у Татьяны – брат, сестра и мама. Удается с ними созваниваться периодически, но быть спокойными за их жизни по-прежнему нельзя. «Боевые действия идут уже в городе, каждый день на грани нервного срыва», - отмечает Татьяна.
Женщины от души благодарят всех тех, кто им сегодня помогает не опускать руки. Говорят, что и питанием, и одеждой обеспечены хорошо. Только вот 11-летнему сыну Евгении Диме нужны кроссовки 36 размера. Теплая обувь тут в дефиците. Дальше они, как только удастся добраться до Перми, планируют искать работу и жилье. Возвращаться на Украину семья не желает.

Еще одна семья выбралась из города Лутугино Луганской области. Артем Павлов рассказывает, что последней каплей стала очередная ночная бомбежка города. После этого он с матерью и отчимом выехал до российской границы на такси. «Дорога, по которой мы выбирались, местами была в руках бойцов нацгвардии. Мы прекрасно понимали, что в засаде там сидят снайперы, - вспоминает Артем. - По дороге наш водитель все время с кем-то созванивался, а этот участок мы вообще пролетели на бешеной скорости».

Артем с семейством собирается перебираться в Ижевск, ведь его отчим родом из этих мест. Говорит, что на родине сам он работал в ритуальном бюро, изготавливал надгробия. Здесь готов взяться за любую работу. Сегодня он также нуждается в теплой куртке и демисезонной обуви (45-46 размер).

Напомним, самолёт Ил-76 МЧС России с украинскими беженцами прибыл в Удмуртию 15 июля. Из аэропорта Ижевска людей доставили в пункт временного размещения, который расположен в деревне Кварса Воткинского района. Здесь они обеспечены всем необходимым, людям оказывается медицинская, психологическая помощь, а также информационная поддержка. Всего в пункте временного размещения сегодня находится 101 человек, в том числе 35 детей.

По словам работников соцзащиты Воткинского района, учитывая, что беженцы прибыли в летней одежде, очень нуждаются в теплых вещах – верхней одежде и теплой демисезонной обуви. Желающие помочь этим людям могут звонить непосредственно в Воткинский район по телефону отдела соцзащиты 8 (34145) 5-24-75 (с 14.00 до 17.00) или 89124604523 (начальник отдела Ирина Юрьевна Васильева).

Кроме того, в Удмуртии открыт расчётный счёт для добровольных пожертвований гражданам прибывающим с Украины. Все собранные деньги будут направлены на приобретение необходимых для беженцев вещей. Каждый житель Удмуртии может оказать помощь пострадавшим жителям Украины, вынужденным покинуть свою Родину, перечислив денежные средства на специальный счет в Фонд пожарной безопасности (Филиал ФПБ по Удмуртской Республике): ИНН 7706139328, КПП 183102001; р/с 40703810568000160879 Отделение № 8618 Сбербанка России, г. Ижевск; к/с 30101810400000000601, БИК 049401601. Назначение платежа: добровольное пожертвование.

Также осуществляется сбор гуманитарной помощи (одежда, продукты питания и т.д.), который принимается на складе ГУ УР СГЗ УР по адресу Ижевск, ул. Магистральная, 10а. с 8:30 до 17:45. Контактный телефон: 8 (3412) 50-61-31.


Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Очередной наркопритон закрыт в Удмуртии

11:0 Его организаторы предоставляли квартиру в селе Первомайский наркозавимым людям. >>

#

Лыжник из Удмуртии Владислав Азанов занял 8-ое место в спринте на Чемпионате России

10:0 Еще один представитель «родникового края» расположился на 14-ой строчке турнирной таблицы. >>

#

Несанкционированная свалка обнаружена в Вавожском районе

10:0 Санкция за это правонарушение предусматривает штраф в размере от 400 до 700 тыс рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:15 Очередной наркопритон закрыт в Удмуртии

Его организаторы предоставляли квартиру в селе Первомайский наркозавим...

10:50 Лыжник из Удмуртии Владислав Азанов занял 8-ое место в спринте на Чемпионате России

Еще один представитель «родникового края» расположился на 14-ой строчк...

10:20 Несанкционированная свалка обнаружена в Вавожском районе

Санкция за это правонарушение предусматривает штраф в размере от 400 д...

10:00 В Удмуртии стало меньше фактов мошенничества с материнским капиталом

Этому способствует запрет на использование маткапитала через микрофина...

09:40 Ижевсккая художница Евгения Мальцева готовится к открытию новой выставки

Экспозиция «Песнь Песней» будет демонстрироваться в УРМИИ.

09:20 30% населения Удмуртии курит

Этот процент ниже, чем в среднем по России, но выше, чем в мире.

09:00 Национальный театр Удмуртии в первом фестивале театров народов Поволжья и Урала

Постановка получила положительные отзывы критиков – экспертов «Золотой...

08:30 В Ижевске на улице Союзной вспыхнул автомобиль

Пожар произошел в ночь на воскресенье.

26.03.17 17:30 78 стран мира перевели стрелки часов на летнее время

В России перевод на летнее время был отменен в 2011 году.

26.03.17 16:30 Педагог из Ижевска стала обладателем гранта за проект «Умный ботинок»

Грант предоставлен Фондом содействия развитию малых форм предприятий в...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях