Развернуть
Ключевые слова: Украина, беженцы, Удмуртия, Воткинский район

Беженцы с Украины, прибывшие в Удмуртию, нуждаются в теплой одежде и обуви

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сейчас они оформляют документы и проходят комплекс медицинских осмотров и прививок.

Беженцам с Украины, временно размещенным в деревне Кварса Воткинского района нужны теплые обувь и верхняя одежда.
Об этом они и работники соцзащиты района, отвечающие за гуманитарную помощь, поведали корреспондентам газеты «Известий Удмуртской Республики», побывавшим накануне в Кварсе.

Сегодня в аграрном техникуме Кварсы, который стал временным домом для беженцев, работает штаб, в состав которого входят все необходимые службы: МЧС, полиция, соцзащита, миграционная служба, медработники. Приехавшие сюда граждане Украины в первую очередь оформляют необходимые документы и проходят комплекс оздоровительных мероприятий.

Татьяна Гладкова и Евгений Бутовец, бежавшие из города Харцызск Донецкой области с детьми, рассказывают, что границу они переходили пешком. «Нас сумели довести только до украинской границы – до деревни Успенка. Она и бомбилась, и время от времени ЧП всякие случались. Парень, который вывозит мирное население, говорит нам, надо ехать в 5 утра. И мы поехали, - рассказывает Татьяна Гладкова. - Чего только не насмотрелись: эти танки, направленные дулами в нашу сторону. Сколько нервов. А когда останавливали на блокпостах, особенно бойцы нацгвардии, еле дышали. Никто не знал, чем это закончится. Кто его знает: сейчас нажмет на курок, всех положит – ему пофиг. Приказ дадут и все. В 6 мы добрались до границы. Там прошли две таможни. Потом попали в полевой лагерь в Алексеевке. А оттуда рейсом – в Удмуртию. Ни родных, ни знакомых у нас здесь нет. Но есть надежда выехать в Пермь, там у Жени живут тетушка и сестра».

Евгения Бутовец добавляет: «У нас была возможность уехать и в Киев, и в западную, но мы ведь слышим, что говорят вокруг. Одни девчонки-беженки уехали из Луганска в западную Украину – их там казнили, потому что они русскоговорящие. Картина ужасная. Но решение непростое – убежать и распрощаться навсегда с Украиной».

Там у Евгении остался муж и мама, у Татьяны – брат, сестра и мама. Удается с ними созваниваться периодически, но быть спокойными за их жизни по-прежнему нельзя. «Боевые действия идут уже в городе, каждый день на грани нервного срыва», - отмечает Татьяна.
Женщины от души благодарят всех тех, кто им сегодня помогает не опускать руки. Говорят, что и питанием, и одеждой обеспечены хорошо. Только вот 11-летнему сыну Евгении Диме нужны кроссовки 36 размера. Теплая обувь тут в дефиците. Дальше они, как только удастся добраться до Перми, планируют искать работу и жилье. Возвращаться на Украину семья не желает.

Еще одна семья выбралась из города Лутугино Луганской области. Артем Павлов рассказывает, что последней каплей стала очередная ночная бомбежка города. После этого он с матерью и отчимом выехал до российской границы на такси. «Дорога, по которой мы выбирались, местами была в руках бойцов нацгвардии. Мы прекрасно понимали, что в засаде там сидят снайперы, - вспоминает Артем. - По дороге наш водитель все время с кем-то созванивался, а этот участок мы вообще пролетели на бешеной скорости».

Артем с семейством собирается перебираться в Ижевск, ведь его отчим родом из этих мест. Говорит, что на родине сам он работал в ритуальном бюро, изготавливал надгробия. Здесь готов взяться за любую работу. Сегодня он также нуждается в теплой куртке и демисезонной обуви (45-46 размер).

Напомним, самолёт Ил-76 МЧС России с украинскими беженцами прибыл в Удмуртию 15 июля. Из аэропорта Ижевска людей доставили в пункт временного размещения, который расположен в деревне Кварса Воткинского района. Здесь они обеспечены всем необходимым, людям оказывается медицинская, психологическая помощь, а также информационная поддержка. Всего в пункте временного размещения сегодня находится 101 человек, в том числе 35 детей.

По словам работников соцзащиты Воткинского района, учитывая, что беженцы прибыли в летней одежде, очень нуждаются в теплых вещах – верхней одежде и теплой демисезонной обуви. Желающие помочь этим людям могут звонить непосредственно в Воткинский район по телефону отдела соцзащиты 8 (34145) 5-24-75 (с 14.00 до 17.00) или 89124604523 (начальник отдела Ирина Юрьевна Васильева).

Кроме того, в Удмуртии открыт расчётный счёт для добровольных пожертвований гражданам прибывающим с Украины. Все собранные деньги будут направлены на приобретение необходимых для беженцев вещей. Каждый житель Удмуртии может оказать помощь пострадавшим жителям Украины, вынужденным покинуть свою Родину, перечислив денежные средства на специальный счет в Фонд пожарной безопасности (Филиал ФПБ по Удмуртской Республике): ИНН 7706139328, КПП 183102001; р/с 40703810568000160879 Отделение № 8618 Сбербанка России, г. Ижевск; к/с 30101810400000000601, БИК 049401601. Назначение платежа: добровольное пожертвование.

Также осуществляется сбор гуманитарной помощи (одежда, продукты питания и т.д.), который принимается на складе ГУ УР СГЗ УР по адресу Ижевск, ул. Магистральная, 10а. с 8:30 до 17:45. Контактный телефон: 8 (3412) 50-61-31.


Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Снегопад в Удмуртии продолжится

06:0 На дорогах снежные заносы. >>

#

В Госсовете Удмуртии началось вручение премий «Признание Удмуртии – 2017»

05:0 Дипломы представителям предприятий вручает спикер республиканского Парламента Алексей Прасолов и его заместители. >>

#

Особые новогодние подарки помогут социальным учреждениям Удмуртии найти друзей

03:0 Отправят их адресатам на предновогодней неделе. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

На дорогах снежные заносы.

17:45 В Госсовете Удмуртии началось вручение премий «Признание Удмуртии – 2017»

Дипломы представителям предприятий вручает спикер республиканского Пар...

17:40 Светлана Болотникова назначена новым министром образования и науки Удмуртии

К своим полномочиям новый министр приступит уже с 15 декабря.

17:20 Региональная программа по переселению граждан из аварийного жилья в Удмуртии будет выполнена на 100%

Последний объект в рамках этой программы будет сдан через неделю в Гла...

17:00 Владимир Путин обозначил здравоохранение как одно из приоритетных направлений развития на будущее

В Удмуртии уже существует опыт организации медицинской помощи для небо...

16:40 Александр Бречалов прокомментировал ответ Владимира Путина на вопрос о национальных языках

Он подчеркнул, что изучение удмуртского языка должно быть не обязатель...

16:20 Партия «Единая Россия» поддерживает решение Владимира Путина баллотироваться

Единороссы окажут ему  всестороннюю поддержку и примут самое...

16:00 Владимир Путин: принято решение реструктурировать кредиты и задолженности почти всех субъектов России

Журналисты из Уфы и Великого Новгорода задали вопрос о финансировании ...

15:40 Особые новогодние подарки помогут социальным учреждениям Удмуртии найти друзей

Отправят их адресатам на предновогодней неделе.

15:20 В Ижевске двое подростков подозреваются в краже с автостоянки

Один из них ученик 9 класса, другой – учащийся колледжа.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях