Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, экономика, продукты питания

Обзор: эксперты из Удмуртии о влиянии запрета на ввоз продуктов из Европы на потребительский рынок республики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Представители предприятий пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанов прокомментировали указ президента России.

Представители продовольственного бизнеса в Удмуртии ожидают некоторых трудностей в первые месяцы после введения запрета на ввоз продуктов питания из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Опрошенные эксперты отмечают, что негативный эффект будет ощущаться какое-то время, пока российские производители не перестроятся на выпуск новых продуктов, а дистрибьюторы не наладят поставки из других стран. В частности, проблемы могут возникнуть у переработчиков мяса. Собственного сырья в России, по словам одного из участников рынка, не достаточно.

Мясопродукты

«Если производители повысят цены, то стоимость готовой продукции улетит, - говорит коммерческий директор Воткинского мясокомбината Николай Завьялов. - Нам сырья, производимого в Удмуртии, не достаточно. Мы покупаем мясо в Пермском крае и Кировской области. Мы небольшое предприятия, а есть ведь крупные – Останкинский мясокомбинат, Микоян – как они будут справляться, я не знаю. Произвести мясную готовую продукцию – не проблема. Весь вопрос в сырье, потому что на говядину корову вырастить это не один месяц, а год или два. Говядину можно завозить из Бразилии, а свинины не будет либо будет бешеная цена на нее. Если будет стоить сырье дороже, то и готовая продукция повысится в цене, а готов потребитель покупать по такой цене – думаю, нет».

Легче здесь будет переработчикам, которые имеют собственные свинокомплексы и смогут обеспечить себя сырьем.

Сыры и молочка

Не будет проблем в замещении молочной продукции. Ее Удмуртии производит в преизбытке, однако ассортимент сыров гораздо уже. По мнению коммерческого директора ОАО «Можгасыр» Константина Крестьянинова, постепенно российские производители смогут освоить всю линейку. Затруднился ответить он лишь по сырам с плесенью.

«У нас уже многие предприятия, в том числе и наше, имеют аналоги современного импортного производства, - отметил Крестьянинов. - У нас стоит линия голландского производства. Технологии мы освоили. Сможем всю линейку популярных сыров тоже производить. Если рынок для нас будет открыт, мы все это сможем сделать».

При этом он ожидает увеличения спроса на российские сыры, как со стороны поставщиков и торговых сетей, так и со стороны потребителей. По его словам, зачастую крупные покупатели при мониторинге цен ориентируются на западных производителей. Они предлагают цены ниже, чем на сыры российского производства. Это заставляет отечественных производителей занижать цены или испытывать меньший спрос.

«Думаю, что ограничения положительно скажутся на работе агрохолдинга, - считает гендиректор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. - К сожалению, очень часто мы сталкивались с такой ситуацией, что мы производим хорошую качественную продукцию, поставляем ее на рынок и она вынуждена была конкурировать с продукцией, в том числе импортной, с украинской продукцией, которая явно не соответствует нормативным требованиям в части качества. На сыре, скажем, пишут, что это сыр, сделано на Украине, а это вовсе даже не сыр, а сырный продукт, состоящий из растительных жиров из пластификаторов, в общем, никому не рекомендую употреблять в пищу такой сыр. То же самое относится и к творогам, и к инжектированному мясу, выращенному с применением ускорителей роста».

Основным конкурентным преимуществом импортной продукции, по его словам, всегда являлась цена, которая формируется за счет более благоприятных климатических условий и широкой поддержки производителей со стороны властей. Дешевая импортная продукция серьезно вредит местному рынку.

«Полностью заметить импорт у нас, конечно, не получится, мы не делаем такие вещи, как Хамон, сложные сыры, но опять же это касается достаточно небольших групп населения. Что касается основных видов нашей продукции, то мы давно уже существенно перекрываем те потребности жителей Удмуртии, которые есть по нашим объемам производства. Наши импортеры перестроятся и будут возить не европейское, а, скажем, латиноамериканское».

Овощи и фрукты

Непростой вопрос возникает по овощам и фруктам. Овощей местные производители готовы поставлять больше. «Заменить импортные овощи сможем, увеличить объемы производства тоже сможем, если государство будет поддерживать производителя, т.е. какие-то будут программы, чтобы мы расширяли производство. Я считаю, что это нам только в плюс. Мы себя прокормим, это они без нас пропадут», - прокомментировала заместитель генерального директора по производству тепличного комбината «Завьяловский» Людмила Палкина. Сейчас основным конкурентом по огурцам для удмуртского предприятия остаются Турция и Краснодар.

Сложнее будет заменить поставляемые из Европы фрукты, однако лазейки и тут уже придумали оптовики. «Есть информация, что оптовики через Белоруссию будут возить фрукты из той же Польши, - рассказывает управляющий склада ООО «Ижфрукт» Раджи Алиев. - Сегодня прилетел из Москвы, где побывал на базах. Они не так сильно и взволнованны. Мне кажется, будем работать дальше. Не так сильно повлияет. Если не будет польских яблок, будут другие. Тем более российских много. Просто польские дешевле, народ привык к ним. Яблоки, огурцы, помидоры, арбузы, дыни российского производства будут. Остальные фрукты наверно будут привозить из Африки. В Москве уже много товаров из Африки. Уже подготовились». При этом он не исключил возможности некоторого повышения цен на фрукты.

Магазины

Отразится запрет на торговых сетях, которым придется несколько пересмотреть свой ассортимент. В первую очередь это коснется продукции премиум-сегмента. «Для нас это будет трудно, но переживем, - говорит коммерческий директор сети «Гастроном» Евгений Лойферман.- Понадобится определенное время по разным видам продукции для изменения логистики с одной страны на другую, с одного полушария на другое. Закупить впрок не можем, так как в основном продукция скоропортящаяся. Есть товар, который уже куплен, так что на срок от 3 до 6 месяцев товарный запас у нас имеется. По скоропортящейся продукции, возможно, будем развивать собственное производство. Сложно будет заменить импортные сыры, норвежскую рыбу, по фруктам не совсем понятная ситуация. Возможно, произойдет переориентация на поставки из Турции. Я думаю, Россия сможет выйти из этой ситуации с минимальными потерями, хотя возможен определенный рост цен. На спрос на продукты премиум-класса это сильно не повлияет (здесь большее значение имеет наличие и качество товара), но вероятен рост на товары местных производителей».

Общепит

Вносить коррективы в меню возможно придется рестораторам, если какие-то ингредиенты станут совсем не доступными или чересчур дорогими. Впрочем, поводов для переживаний они не видят.

«Компании-дистрибьюторы будут искать альтернативу по поставкам продуктов, - говорит владелец группы компаний «ФудСервис» Константин Котов. - Голодными мы не останемся. В любом случае сейчас принимаем меры, прорабатываем варианты. Мы не можем же перейти на селедку и картошку, тем более своей селедки в России нет практически. Мясо заменится на бразильское. Возможно, местные производители добавят объемы в течение полугода. Меню придется перестраивать – это 100%, и безусловно, это отразится на ценах».

Ранее запрет на ввоз продуктов из ЕС комментировали и.о. министра торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев и и.о. вице-премьера правительства республики Александр Коробейников.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

В Удмуртии в августе-сентябре могут сократить 786 работников

09.08.2017 Кроме того, в режиме неполной занятости по причинам снижения объемов производства и отсутствия заказов находятся 851. >>

#

Инфляцию близкую к нулю прогнозируют в России в августе

06.08.2017 На ее замедление влияет снижение роста цен на плодоовощную продукцию. >>

#

Акции Ипотечной корпорации Удмуртской Республики могут продать на аукционе

05.08.2017 ИКУР включат в прогнозный план приватизации на 2017 год. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Кратковременные дожди и местами грозы прогнозируются в Удмуртии

Но день ожидается по-летнему теплый.

17:33 Более 20 тысяч первоклассников Удмуртии побывают на традиционных цирковых представлениях

Посещения школьниками цирка организуется пятнадцатый год подряд.

17:10 Стала известна программа празднования Дня Государственного флага России в Ижевксе

В каждом районе города пройдут мероприятия, посвященные празднику.

16:40 Большинство жителей Ижевска высказались за то, чтобы платить за тепло по факту его получения

До окончания опроса и подведения результатов остается еще три недели.

16:20 В Удмуртии подешевел картофель, яйца и полуфабрикаты

А вот яблоки, апельсины и сахарный песок выросли в цене.

16:00 Еще одна ижевчанка стала жертвой лже-целительницы

Пенсионерка отдала мошеннице более ста тысяч рублей.

15:40 Ни один из проверенных пешеходных переходов вблизи школ в Ижевске не соответствует нормам

Активисты ОНФ провели рейд по шести пешеходным зонам вблизи образовате...

15:20 Житель Пермского края промышлял кражами в Воткинске

Он приехал в город с целью совершения преступлений.

14:50 В зоопарке Удмуртии открылся вольер с пингвинами

Пять его обитателей впервые показались на публике.

13:51 В Удмуртии 47-летний мужчина убил зятя и ранил ножом двух человек

Причиной стал конфликт между убитым и подозреваемым.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях