Развернуть
Ключевые слова: 

ОМОН расстрелял мирных жителей в Дагестане: есть жертвы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Митинг протеста жителей Докузпаринского района Дагестана, добивающихся отставки главы администрации района Керимхана Абасова, завершился расстрелом демонстрантов

Митинг протеста жителей Докузпаринского района Дагестана, добивающихся отставки главы администрации района Керимхана Абасова, завершился расстрелом демонстрантов. В результате разгона митингами сотрудниками милиции один человек погиб, десятки получили ранения.

Накануне около 700 жителей Докузпаринского района пытались организовать митинг против главы района Керимхана Абасова. Участники акции обвиняли чиновника в хищении бюджетных средств и незаконном распределении земельных участков. Они предполагали собраться на центральной площади райцентра Усухчая, однако милиция, переброшенная в село еще в понедельник чуть ли не со всего Дагестана, препятствовала сходу людей. Собрать митинг в Усухчае у местной оппозиции не получилось. Тогда организаторы приняли решение провести мероприятие в нескольких километрах от села, куда и направились несколько сотен докузпаринцев, несмотря на усиленные милицейские посты, а также дождь и туман. Однако и на новом месте митингующие встретили сопротивление, сообщает газета «Коммерсантъ». Им противостояли группа поддержки Абасова и ОМОН. Вначале стороны пытались друг друга просто перекричать. «В отставку!", «Долой Керимхана!" – скандировали противники главы администрации. «Глава района – стабильность и порядок»,– отвечали им защитники Абасова.

Когда оппозиция попыталась перекрыть трассу республиканского значения Усухчай-Ахты с тем, чтобы привлечь внимание к противостоянию в районе руководства Дагестана, началась потасовка, а потом и беспорядочная стрельба. От полученных ран на месте скончался 38-летний житель села Микрах Мурад Магметов.

Еще четыре человека с огнестрельными ранениями были доставлены в ближайшую больницу, расположенную в 15 километрах от места проведения митинга, в административном центре соседнего района селе Ахты. Один из госпитализированных – боец ОМОНа. Он получил сквозное огнестрельное ранение. Как сообщили в райбольнице, один из митинговавших, житель села Мискинджа 45-летний Алифет Насруллаев, находится при смерти. Еще десяти пострадавшим была оказана помощь, после чего они были отпущены по домам. По данным же организаторов митинга, пострадавших было по меньшей мере 25 человек, но не всех пока доставили в больницу.

Как передает «Интерфакс», в ходе силовой операции по пресечению акции протеста жителей Докузпаринского района задержаны 63 участника митинга. По словам начальника районного ОВД Бихрама Акбарова, сотрудники милиции «во время пресечения массовых беспорядков действовали строго в рамках закона», применялись только специальные средства: газ «Черемуха» и резиновые пули.

Отвечая на вопрос о том, как пострадавшие в результате действий милиции получили огнестрельные ранения, Акбаров отметил, что выяснением этого занимается прокуратура.

Организаторы митинга пока не говорят о том, что они намерены предпринять дальше. «Мы пока не можем ничего сказать, но ясно, что люди взбудоражены, контролировать обстановку не представляется возможным, – сообщили «Коммерсанту» в оргкомитете местной оппозиции. – Милиция разогнала мирный митинг, о котором мы заранее уведомили местные власти, руководство Дагестана и силовых структур. У нас была информация, что милиция собирается применить силу, мы сообщили об этом и руководству республики, и в аппарат полпреда Дмитрия Козака, и главе МВД России Рашиду Нургалиеву. Говорили, что боимся провокаций. Но никаких мер не было принято, и власти позволили пролиться крови».

Противостояние в Докузпаринском районе, населенном в основном лезгинами, началось еще в прошлом году, отмечает издание. 31 октября прошлого года митинг с требованием отставки главы райадминистрации едва не привел к столкновениям с его группой поддержки – ОМОНу тогда удалось развести стороны, стреляя в воздух.

Районная оппозиция считает, что Керимхан Абасов был избран с нарушением закона, путем подтасовок в ходе выборов депутатов райсобрания в августе прошлого года, которые потом и избрали его главой района. Противники Абасова считают, что он похитил из местного бюджета не менее 20 млн. рублей и фактически распоряжается бюджетом по своему усмотрению. Сам Абасов считает, что местных жителей против него настраивает, как он выразился, «бандитская группировка, которая рвется к власти», пишет «Ъ». Чиновник утверждает, что работу его администрации не раз проверяли сотрудники правоохранительных органов и никаких нарушений не нашли.

http://www.nr2.ru/incidents/65063.html


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

05:0 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

#

Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

04:0 Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире экспертам. >>

#

Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

03:0 В Марселе они установили личный рекорд. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях