Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Киясово, кульутра, художники, фестиваль

Этнофутуристический симпозиум в Удмуртии завершился показом картин и видеоарта

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Трем деятелям культуры были вручены Почетные грамоты Госсовета республики.

Закрытие этнофутуристического симпозиума в Карамас-Пельге собрало самую разнообразную публику. От мала до велика – жители Киясовского района пришли приобщиться к современному искусству. За 12 дней, что здесь жили и творили художники, и дети, и взрослые успели не только выучить странные слова, но и сами стать участниками перформансов и хеппинингов, увидеть, как создается видеоарт и снисходит вдохновение.

Необычный концерт и выставка работ художников словно зарядили территорию яркой энергией, которая отражалась в глазах участников, в серебристых монистах, первых предосенних яблоках и ягодах черемухи.

«Этот симпозиум прошёл более мягко, без суеты. Видимо, сказались и опыт основного состава, и удивительная красота этих мест, - рассказал художник и куратор симпозиума Сергей Орлов. - И мы с удовольствием использовали местный материал в своих работах. Это и предметы одежды, и бытовая утварь, и старый забор, и доски сарая из заброшенного дома, и фотографии. Получились интересные инсталляции. А потом люди ходили, смотрели, узнавали женщину на старом снимке - хозяйку старого дома, и очень радовались, что ей посвятили произведение искусства.

В этот раз мы сделали меньше картин при том, что времени на их создание было больше. И это, конечно, сказалась на качестве. Они получились более глубокие и осмысленные. Мы успели провести мастер-классы с детьми. После чего они с охотой нам помогали где-то что-то убрать, смастерить, подкрасить.

Сложились отношения и с местными жителями. Если сначала они разглядывали наши вещи на первом этапе их создания достаточно насторожённо, то постепенно, по мере того как выстраивалось взаимодействие и работы приобретали завершённый вид, наши векторы сошлись. Люди, далёкие от современного искусства, привыкшие к реализму, разделённому на пейзаж, портрет, натюрморт, начали вникать в суть увиденного, чувствовать и понимать его. И в этом плане наш симпозиум носил просветительский характер. Людям из глубинки трудно выбраться куда-то специально, чтобы познакомиться с современным искусством, а здесь у них такая возможность появилась».

«Я первый раз участвую в подобном мероприятии и вижу неподдельный интерес к происходящему со стороны не только молодёжи, но и людей зрелого возраста, - прокомментировал происходящее исполняющий обязанности министра культуры, печати и информации Удмуртии Владимир Соловьёв. - Это прекрасная площадка для людей, мыслящих нестандартно, для тех, кто по-своему видит этот мир. Здесь они могут облечь своё видение в реальную форму, форму произведения искусства, которое найдёт отклик ещё в чей-то душе».

«Если шедевры случаются редко, то замечательные вещи появляются довольно часто. И я отметила среди работ немало прекрасных, - поделилась мнением заместитель директора Музея изобразительного искусства искусствовед Валентина Гартиг. - Особенно хочу сказать о видеоарте. Он сделан на уровне мировых стандартов, но в то же время с хорошим местным акцентом. Соблюдена самобытность. Есть прекрасные работы, выполненные с использованием старых досок. Настолько чувствуется материал, в них так сильна концентрация жизни и лёгкость. Очень тактично, трогательно всё это возведено в ранг искусства».

Следующий симпозиум пройдёт в Финляндии. Художники уже видели место, деревню, где будет происходить мероприятие. И хотя о будущем стараются не загадывать, каждый уже примерно представляет, в каком ключе хотел бы поработать в стране Суоми.

Кстати, на закрытии этнофутуристического симпозиума побывал и председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов. Он вручил Почётные грамоты Госсовета Удмуртской Республики Сергею Орлову, Юрию Лобанову и директору Центра удмуртской культуры деревни Карамас-Пельга «Актан» Елене Белослудцевой за вклад в сохранение удмуртской культуры и народных традиций.

Автор: Кристина Романова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Национальный театр Удмуртии участвовал в первом фестивале театров народов Поволжья и Урала

27.03.2017 Постановка получила положительные отзывы критиков – экспертов «Золотой маски». >>

#

Минобороны России впервые вручило премии в области культуры и искусства

26.03.2017 На ее соискание было подано более 70 заявок. >>

#

Британский певец Элтон Джон отмечает 70-летие

25.03.2017 За свою карьеру он успел дать концерты в ста странах мира. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях