Развернуть
Ключевые слова: Балезино, убийство, дети, Следственный комитет

Алексей Попов: «Убитый балезинский подросток до последнего пытался защитить свою сестру»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ходе расследования дела допрошено более 700 человек.

Нынешний обвиняемый по делу об убийстве балезинских подростков в Удмуртии попал в поле зрения правоохранителей практически сразу, однако его сожительница создала ему алиби.

Обстоятельства преступления раскрыли сегодня журналистам в следственном управлении Удмуртии. На месте преступления несколько дней работало более 100 сотрудников правоохранительных органов, в том числе и из Москвы.

Как напомнил заместитель руководителя Следственного управления СКР по Удмуртии Алексей Попов, 27 октября 2014 года около 23 часов в полицию с заявлением о пропаже детей обратилась их мама. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», организованы поиски. Менее чем через сутки трупы детей были обнаружены в лесу – в 700 метрах от улицы Кордон поселка Балезино.
На месте круглосуточно работали опытнейшие следователи и криминалисты, сотрудники оперативных служб. В результате грамотно проведенного осмотра места происшествия, трупов детей, нами были обнаружены следы преступника, которые и привели к раскрытию преступления. В результате 1 ноября был установлен и задержан в своем доме житель поселка Балезино 1990 года рождения.

«Он дал признательные показания по убийству детей. Однако к тому времени у нас и без того уже были собраны достаточные неопровержимые доказательства его причастности к этой зверской расправе. Так что это преступление было бы в любом случае раскрыто – это дело чести правоохранительных органов республики. Шансов уйти от наказания у преступника не было.

2 ноября ему предъявлено обвинение по трем статья уголовного кодекса. Ему грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение». Алексей Попов рассказал, что обвиняемый попал в поле зрения правоохранителей практически сразу, однако его сожительница создала ему алиби. Сейчас уже точно известно – она не догадывалась, кого покрывала.

«Как дети пошли за ним? Он увидел детей, гуляющих вдвоем, неподалеку от их дома. Здесь, как он сам объясняет, возникло спонтанное желание: решил заманить в безлюдное место и совершить свои грязные замыслы. Пообещал им купить все, что они захотят. И они за ним пошли к магазину «Викинг», который располагался недалеко от тропинки, которая уходила в лес. Они шли по улице, а когда прошли магазин, дети забеспокоились. Тут он начал угрожать и повел их в лес. По лесу он их вел уже, применяя физическую силу. По дороге он привязал Андрея к дереву, затем изнасиловал его сестру, а потом задушил обоих. Ему просто захотелось удовлетворить свою низменную половую страсть. Ну и выбрал в качестве предмета своего вожделения 11-летнего ребенка. Брат её был как ненужный свидетель».
Алексей Попов также раз и навсегда развеял сомнения, слухи и домыслы, которые высказывались в СМИ и соцсетях, пока шло расследование.

Миф 1. Обвиняемый добивался дружбы матери детей.
«Он был малознакомым, хотя в СМИ говорилось, что он неоднократно пытался навязать свою дружбу матери детей. Но это не совсем так. Он был малознакомым матери, и даже ни разу не был дома. Но детей видел пару раз. В последний раз он встретил их недалеко от их дома гуляющими на улице вдвоем. Это был восьмой час вечера».

Миф 2. Мать детей злоупотребляла спиртным и за детьми не смотрела.
«Мама в тот день была на смене в автомойке, пришла домой после 22 часов. Она заслуживает полного уважения. При минимальных денежных средствах, которые имела, она прикладывала все усилия для всестороннего развития детишек. Конечно, достатка особого в семье не было, но все шло в дом. А потому нельзя говорить, что эта семья была неблагополучной. Дай бог в любых обеспеченных семьях такое отношение, которое эта несчастная мать смогла создать своим детишкам. Дети были для нее смыслом жизни, она их безумно любила и делала для них все возможное. Сейчас она живет вместе со своей матерью – бабушкой детей».

Миф 3. Он освободился условно-досрочно.
«Первый раз он был осужден в 17 лет за изнасилование и грабеж беременной несовершеннолетней, за что получил 3 года лишения свободы условно. Нами изучен приговор 2008 года, потому что сразу возник вопрос по поводу мягкости приговора. Однако оказалось, что сама потерпевшая просила его строго не наказывать. Но, не осознав того шанса, который ему дал суд, он совершает очередное преступление – грабеж и вымогательство на территории Пермского края, за что получает по совокупности приговоров 5 лет и 5 месяцев лишения свободы. Срок он отбыл полностью и освободился из мест заключения 21 мая 2014 года. Устроиться на работу в Глазове не получилось, а потому он вернулся в Балезино».

Миф 4. Его подставили – на самом деле детей убил не он.
«У нас предостаточно доказательств даже без его признательных показаний. 150%, что это он»

Миф 5. Мама изначально была уверена именно в его причастности.
«Я бы так не сказал. Мать на него сразу не говорила. Были более веские заподозренные лица, чем этот гражданин, у которых был повод и мотив, с нашей точки зрения. Мы отрабатывали 7 версий, в частности, что преступление совершено ранее судимыми, страдающими психическими расстройствами, родственниками (так как были некоторые трения с родней за имущество), что преступление совершено приезжими – не нужно забывать, что Балезино – станция, через которую проходят поезда от Владивостока до Москвы, а также что преступление совершено малознакомыми из сексуальных побуждений, что в принципе и подтвердилось. Одного из заподозренных оперативникам пришлось отрабатывать в Нижегородской области. Он был вхож в дом, и мать назвала его одним из первых лиц, который именно в этот вечер уехал по стечению обстоятельств в Нижний Новгород. Ездили и в Москву, и в Казань».

Также Алексей Попов особо отметил погибшего мальчика Андрея. «Ссадины на запястьях говорят о том, что он, будучи привязанным к дереву, пытался высвободиться и помочь сестре. Это подтверждает и обвиняемый. С его слов, когда Андрей увидев сестру в таком состоянии, он, несмотря на свой небольшой рост, набросился на преступника, пытался, исходя из своих уже небольших сил, защищать сестру до последнего. То есть, несмотря на его 13 лет, вырос настоящим мужчиной. Мать его смогла таким воспитать».

В ближайшее время обвиняемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза. «Не нужно думать, что у нас есть какие-то подозрения в его вменяемости. Сомнений нет. Человек четко отдает отчет своим действиям, руководит, понимает, что он сделал, но это обязательное условие по таким делам – назначение экспертизы», - отметил он.

В кратчайшие сроки дело будет направлено в суд. Нельзя не отметить, что в ходе работы по расследованию этого преступления, следователями собран достаточный материал по Балезино, чтобы в случае чего использовать его при раскрытии иных преступлений. Так что можно надеяться, что ситуация в поселке значительно оздоровится.

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Мужчина украл детский велосипед в Можге

01:0 Злоумышленника заметили соседи. >>

#

Водитель трактора при движении задним ходом сбил женщину в Глазовском районе Удмуртии

12:0 Еще одна пожилая женщина пострадала при переходе дороги в Ижевске. >>

#

Ранее судимый мужчина убил в Ижевске 2 человек

11:0 Также из хулиганских побуждений он попытался убить незнакомого 30-летнего ижевчанина. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании2

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:10 «Горячая линия» по борьбе с коррупцией пройдет в МВД по Удмуртии

Жителей Удмуртии призывают сообщить обо всех известных им фактах мздои...

13:50 ТРЦ «Италмас» назвал точное время открытия магазина H&M в Ижевске

Первых посетителей ждут подарки.

13:31 Медицинские организации Удмуртии готовы к эпидемическому подъёму

В случае необходимости к работе с больными гриппом и ОРВИ  д...

13:10 Мужчина украл детский велосипед в Можге

Злоумышленника заметили соседи.

12:50 4 предприятия на территории Ижевска находятся в режиме простоя

С  начала 2016 года 349  предприятий города сообщи...

12:30 Водитель трактора при движении задним ходом сбил женщину в Глазовском районе Удмуртии

Еще одна пожилая женщина пострадала при переходе дороги в Ижевске.

12:10 96% составила в ноябре собираемость взносов на капремонт в Удмуртии

За последний месяц она выросла на 7%.

11:50 Ранее судимый мужчина убил в Ижевске 2 человек

Также из хулиганских побуждений он попытался убить незнакомого 30-летн...

11:30 16-летнюю девушку-пешехода сбили в Сарапуле

В результате ДТП она получила тяжелые травмы.

11:10 6 бомжей замерзли в Удмуртии с начала зимнего сезона

Сохранить жизнь этим людям помогли бы ночлежки.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях