Развернуть
Ключевые слова: дети, здоровье, медицина, Удмуртия

Медицинская конференция о питании недоношенных детей прошла в Ижевске

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Она состоялась накануне Международного дня недоношенных детей.

Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day),учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI), отмечают 17 ноября во всем мире. 

Специалисты сообщают, что в последние годы регистрируется стабильный рост количества детей, появившихся на свет раньше срока. Для их выхаживания нужен не только высокотехнологичный интенсивный уход, но и психологическая помощь родителям, позволяющая понять: недоношенность - не приговор. Огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и стали известными людьми.

В Удмуртии, как и в России, с 2012 года началось выхаживание детей с 22 недель беременности, родившихся с массой тела от 500 граммов. По словам заместителя министра здравоохранения по материнству и детству Удмуртии Людмилы Гузнищевой, сейчас в республике создана трехуровневая система оказания медпомоши, во главе которой стоит перинатальный центр, оснащённый всем необходимым для выхаживания недоношенных детей. Второй этап выхаживания организован в республиканской детской клинической больнице, в четвертой городской больнице и в нескольких межрайонных центрах. Всего в Удмуртии шесть медицинских организаций, где можно проводить второй этап выхаживания. Последующую реабилитацию дети получают в больнице «Нейрон», в республиканской больнице.

По статистике, 5-7 процентов от общего количества новорожденных появляются на свет недоношенными. Специалисты их условно делят на три категории: дети с экстремально низкой массой тела - 500-999 граммов, с очень низкой массой тела – от 1 кг до 1500 кг, дети с низкой массой тела – от 1500 до 2,5 кг. К сегодняшнему дню в Удмуртии есть определенное количество детей, родившихся весом 500 или 700 граммов, которых врачи выходили. Сейчас малышам уже по 2-3 года.

Специальная среда и особое питание
Чтобы ребенок с экстремально низкой массой тела выжил и успешно развивался, ему требуется создать определенную среду, максимально напоминающую утробу матери. Сразу после рождения малыша помещают в специальный кювез: это и реанимационная система, и в то же время необходимая для его развития среда со своей особой температурой внутри, влажностью. В кувезе ребенок проводит определенное время: от рождения до того срока, когда наберет нужный вес и окрепнет.

Питание недоношенных детей – сложная и тонкая медицинская технология. Самый главный продукт питания для любого ребенка, в том числе недоношенного, – материнское молоко. В подавляющем большинстве случаев это лучший выбор для ребенка. Но если говорить о совсем маленьких недоношенных детях, зачастую их органы желудочно-кишечного тракта не готовы в полном объеме воспринимать такое питание. В утробе матери малыш получает питательные вещества через пуповину – внутривенно. Этим обусловлена необходимость проведения полноценного и сбалансированного внутривенного питания, если он родился на свет раньше срока. Оно чрезвычайно сложно, и есть очень высокотехнологичные компоненты, которые сегодня отечественная промышленность не выпускает. Врачи имеют для использования достаточно широкий компонент препаратов, однако нельзя сказать, что используется все, поскольку некоторые из них пока не зарегистрированы на территории нашей страны. Проблемы, связанные с питанием, обсуждались не только в Ижевске со специалистами-практиками. В начале декабря обсуждение продолжится на большой российской конференции, участниками которой станут и чиновники российского Минздрава.

Марк Пруткин – постоянный членом рабочей группы по подготовке основных методических рекомендаций, в том числе действующих, по питанию детей с низкой массой тела, пообщался с коллегами из Удмуртии, обсудил актуальные проблемы лечения недоношенных детей, в том числе питательную поддержку. Дети, рожденные раньше срока, попадают в необычную и достаточно агрессивную для своего веса и возраста среду, к которой они еще не очень готовы. И очень важно создать для них оптимальные условия. Адекватное питание - очень важный фактор лечения этих детей, позволяющее ребенку скорее дойти до состояния, когда может быть самостоятельным.

Второй этап
По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии республиканской детской кинической больницы, главного внештатного специалиста Минздрава по детской реаниматологии Сергея Евсеева, сейчас в отделении реанимации второго этапа выхаживания, рассчитанном на 12 круглосуточных коек, шесть из них пока заняты малышами с массой тела менее 1,5 кг.
Сегодня, конечно, максимальное число перинатальных родов стараются проводить в перинатальном центре, но иногда дети появляются на свет в роддомах сельских районов, и потом попадают сюда на выхаживание. За несколько лет удалось создать хорошую материально-техническую базу, и есть всё необходимое для выхаживания такой категории детей.

Больше трех лет назад в Удмуртии обучили специалистов, и сейчас постоянно проводят повышение квалификации неонатологов, анестезиологов-реаниматологов. Специалисты обучились в федеральных центрах, в симуляционных кабинетах на базе республиканских больниц, Ижевской медакадемии.

Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

03.12.2016 Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском районе города. >>

#

Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

02.12.2016 Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профилактической акции. >>

#

Три типа вируса гриппа будут циркулировать в Удмуртии в этом сезоне

01.12.2016 Один из них не проявлял себя очень давно. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:30 Пожарный щиток загорелся в одном из домов в Ижевске

На место прибыла пожарная служба.

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях