Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, власть, общество

От первого лица

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Август для Удмуртии стал месяцем открытых дверей для федеральных чиновников. В конце лета республику посетили первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, замдиректора Фонда развития промышленности Михаил Макаров, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. А в понедельник, 28 августа, здесь высадился целый десант депутатов Госдумы России во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

Болевые точки

Рабочая поездка Вячеслава Володина началась со встречи с главами муниципалитетов. Участие в ней также приняли врио Главы Удмуртии Александр Бречалов и депутат Госдумы от Удмуртии, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Сначала Александр Бречалов представил гостю краткое резюме проделанной командой Удмуртии за 4,5 месяца работы. В первую очередь в республике сконцентрировали усилия на определении точек роста. Как следствие, 1 августа прошла презентация Карты инвестиционных возможностей, объединяющей более 300 инвестиционных площадок и более 150 конкретных инвестиционных проектов. Совместно с главами муниципалитетов сформирован календарь событий на 2018 год: каждый из районов и городов получил проект ключевых показателей эффективности. Александр Бречалов подчеркнул, что в республике за последние месяцы удалось «перезагрузить дорожную отрасль» и изменить вектор работы в сфере здравоохранения. Это две ключевые проблемы для республики на сегодня.

Обратная связь

При этом руководство республики продолжает искать пути решения проблемы дефицита бюджета 2017 года. Многие вопросы лежат в плоскости поддержки со стороны федерации. Положительный ответ со стороны федеральных коллег в Удмуртии услышали. Вячеслав Володин в преддверии формирования бюджета на 2018-й и последующие три года обратился к представителям муниципальной власти как к непосредственным участникам бюджетного процесса. Он отметил, что на этапе нулевого чтения важно провести его с участием муниципалитетов, представителей бюджетной сферы, с населением, чтобы получить обратную связь. Он рассказал о реализации ряда партийных проектов, касающихся непосредственно муниципального уровня, поддержанных Президентом России. В их числе проекты формирования комфортной городской среды, финансирования ремонтов домов культуры, поддержки творческих коллективов муниципальных театров. Большинство из них должны получить поддержку в новых финансовых периодах, но для этого нужна активность на местах.

«Нам важно понимать болевые проблемы, которые субъект не может решить. Когда мы говорим об Удмуртии, должны понимать, что регион закредитован, - и это первая проблема, которую предстоит решать. Тем более что эта закредитованность связана с тем, что большинство средств были привлечены за счёт банковских кредитов - более 21 млрд рублей, - подчеркнул Вячеслав Володин. - Здесь республике нужна помощь... Чтобы можно было перекредитоваться и вместо банковских это были бюджетные кредиты, а они выделяются под 0,5% годовых. Разница, как вы понимаете, между 0,5 и 13%, под которые брались предыдущие займы, существенная. Если вопрос удастся решить и сбалансировать бюджет, то это уже будет достижение. Будет сбалансированный бюджет - будет развитие. Мы вместе с депутатами от республики должны многое сделать, для того чтобы эти проблемы были решены как можно быстрее... У нас есть желание помочь и понимание, что это необходимо сделать».

Свои вопросы Вячеславу Володину задали и главы муниципалитетов. В частности, они интересовались возможностью перечисления штрафов за нарушения правил дорожного движения в муниципальные бюджеты, поддержкой местных инициатив на федеральном уровне, внесением изменений в федеральный закон о концессии и другие.

Активность - в тренде

Встреча в формате свободного микрофона продолжилась с гражданскими активистами, социальными предпринимателями и членами некоммерческих организаций (НКО) республики. В регионе действует более 2000 НКО. Они активно участвуют в федеральных и региональных программах развития. Так, по итогам первого конкурса президентских грантов НКО Удмуртии получили на реализацию своих проектов 18,7 млн рублей.

В рамках встречи общественники представили свои социальные проекты и предложили идеи для совместной работы власти и общества. В числе таких проектов «Забег добрых дел» - полумарафон в поддержку детей-бабочек, который в 2017 году проходит не только в России, но и других странах мира. В проекте принимают участие предприниматели, корпоративные команды компаний, известные спортсмены и артисты. В Ижевске забег состоится 3 сентября, среди зарегистрировавшихся более 600 участников.

Особого одобрения со стороны Александра Бречалова заслужил проект глазовских активистов «ГорСад г. Глазов». Глазовский горсад - место прогулок и отдыха горожан, расположенное на левом берегу Чепцы, в непосредственной близости от Центральной площади города. Проект направлен на возрождение городского общественного пространства и инициирован молодыми глазовчанами. На данный момент приведена в порядок аллея, готов дизайн-проект сада. В следующем году планируется его реализация.

А общественники «Автомобильной Удмуртии», представив работу Дорожного контроля в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», предложили законодательно подкрепить инициативу по установке видеокамер на асфальтоукладчиках для повышения качества работы подрядчиков.

«Калашников»

Рабочий день Вячеслава Володина завершился посещением Концерна «Калашников». На инструментальном производстве он встретился с заводчанами, познакомился с образцами продукции. Сейчас концерн прорабатывает проект инструментального и мотоциклетного производства.

Цифра

18,7 млн рублей получили НКО Удмуртии на реализацию проектов по итогам первого конкурса президентских грантов в 2017 году.
Подпись: Вячеслав Володин и Александр Бречалов на концерне «Калашников»

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дом без пятого подъезда

Дом без пятого подъезда

07.12.2017 В выходные Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с жильцами дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Ижевске. >>

После боя курантов

После боя курантов

07.12.2017 Депутат Андрей Исаев рассказал о новых законах, которые изменят нашу жизнь с 1 января >>

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

07.12.2017 Люди устали ждать. Многие разуверились. Действительно, целый век наш народ кормится одними обещаниями. И большевики, и пришедшие им на смену демократы обещали дать землю, свободу, процветание. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10.12.17 17:30 Российские ученые создали частицы, сверхпроводящие в условиях комнатной температуры

Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующег...

10.12.17 16:30 Глава Удмуртии поздравил членов студенческих отрядов республики с юбилеем

Ежегодно более 1800 студентов республики летом работают в составе отря...

10.12.17 15:30 Группа Depeche Mode заняла первое место по количеству проданных билетов на концерты

С января по конец сентября этого года коллектив продал 1,4 млн билетов...

10.12.17 14:30 В Удмуртии концерн «Калашников» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» создали совместный медиапроект

В рамках проекта специалисты объяснят, как вести себя в трудных ситуац...

10.12.17 13:30 Российские фигуристки заняли первые места в финале Гран-при

Соревнования проходят в японском городе Нагоя.

10.12.17 12:30 Житель Ижевска осужден за сбыт наркотиков в крупном размере

Запрещенные вещества он забрал на территории Республики Башкортостан.

10.12.17 11:30 У берегов Микронезии произошло землетрясение магнитудой 6,1

Эпицентр подземных толчков находился в океане на глубине 10 километров...

10.12.17 10:30 Конкурс вязаных игрушек «Новогодние фантазии» стартовал в Ижевске

Столица Удмуртии готовится к новогодним торжествам.

09.12.17 17:30 Парк сказочных фигур может появиться на бульваре Гоголя в Ижевске

Участие в его создании примут студенты УдГУ

09.12.17 16:30 Сбившая в нетрезвом виде ребенка жительница Камбарского района проведет в колонии 1,5 года

Пострадавшей в ДТП девочке ампутировали правую ногу.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях