Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, бизнес

Великие люди от родной земли

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня в агропромышленном комплексе Удмуртии трудятся 47 000 человек - две трети из них работают непосредственно в сельскохозяйственном производстве, а ещё треть на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом «Известия Удмуртской Республики» давно знают, кого из этих людей можно включать в аграрный актив для мозгового штурма при формировании эффективной региональной программы развития сельского хозяйства.

В ожидании конкретики

Напомним, что в начале августа на коллегии республиканского Минсельхоза в Завьялово врио Главы Удмуртии Александр Бречалов заявил о готовности провести большой аграрный форум, подобный презентации «Карты инвестиционных возможностей» республики.
- Давайте сделаем мозговой штурм по изменению федеральных целевых программ для села, чтобы добиваться кредитования, субсидирования, - сказал руководитель республики, прекрасно понимая, что большая часть программной поддержки из федерального центра сформирована при участии других регионов. - А мы должны предлагать наше видение этих программ, чтобы они учитывали специфику Удмуртии. Поэтому жду от вас конкретных предложений…

Наша аграрная гвардия

Реагируя на этот призыв, известинские репортёры стали вспоминать, кого из авторитетных удмуртских аграриев нужно приглашать на мозговой штурм, что называется, в обязательном порядке.
Первая версия нашего списка получилась пространной. Пришлось сделать шорт-лист.
Причём когда свои размышления над кандидатами в аграрный актив республики мы сверили с вариантом директора АО «Путь Ильича» Завьяловского района Петра Чувашева, большинство фамилий совпало.
- Многих людей, работающих на удмуртской земле, я не побоюсь назвать великими, - абсолютная искренность полностью лишала слова Петра Вениаминовича пафоса. - Это Василий Александрович Зорин и Аркадий Николаевич Вершинин, Пётр Ильич Перевощиков и Михаил Арсентьевич Крестьянинов, Геннадий Алексеевич Краснов и Василий Степанович Данилов, Михаил Александрович Крылов и Владимир Николаевич Блинов. Сюда я отнесу и всех вавожских коллег - Красильникова, Капеева, Владыкина, Юшкова. Помимо этих авторитетов сейчас появляются и грамотные молодые руководители - Савин из Кеза, Шаранов из Можги. Общаясь с этими ребятами, регулярно обмениваясь с ними мнениями, я очень рад, что у них получается успешно работать на земле.

Повторимся, что сверка списков привела к удивительному результату - репортёрское мнение почти целиком копировало экспертное.

- Откровенно сказать, все перечисленные вами люди вызывают у нас гордость и уважение за преданность работе на земле, за умения, знания, социальную зрелость и ответственность, за их надёжность и исключительные человеческие качества. Как говорили раньше на Руси, откуда вы такие есть пошли? - полюбопытствовали мы у Петра Вениаминовича.

- Откуда мы такие? - переспросил Чувашев и рассмеялся. - Так все от родной земли! К примеру, родом я из Якшура, и деды, и прадеды мои здесь жили. Может быть, от них мне и передалось неравнодушное отношение к развитию родной деревни. Поэтому программу по производству миллиона тонн молока надо продвигать. Будет больше молока, и тогда наши сёла и деревни если и не поднимутся резко вверх, то хотя бы не упадут в пропасть. Это крайне важно!

Переработка - прибыльное ноу-хау

Отметим, что хозяйство в Якшуре было организовано в те самые годы великого перелома, в эпоху сплошной коллективизации в начале 1930-х.

На старте нового века «Путь Ильича» первым в Удмуртии получил статус племенного предприятия по воспроизводству крупного рогатого скота.

Как и многие другие колхозы, «Путь Ильича» сегодня производит молоко, мясо, зерно, картофель и корма для производства собственной животноводческой продукции.

При этом отличительной особенностью хозяйства является то, что всё произведённое сырое молоко перерабатывается в готовую продукцию в собственном цехе.

- Переработкой мы занимаемся более четверти века, и наша высококачественная продукция всегда пользуется устойчивым спросом у покупателей, - говорит Пётр Чувашев. - Ежедневно мы перерабатываем 13 тонн сырого молока - для рынка Ижевска вроде бы абсолютный ноль. Однако именно внутренняя переработка даёт для нас хороший финансовый результат - по прошлому году 8 рублей чистой прибыли от реализации 1 кг молока. Думаю, что таких показателей не достигло ни одно сельхозпредприятие Удмуртии! Это наше ноу-хау.

Хозяйство замечательных профи

В работе на земле или на ферме, как бы её ни автоматизировать, не обойтись без человеческого фактора в самом позитивном смысле этого устойчивого выражения.

Не смотря на шаговую доступность большого города от деревни Якшур, в хозяйстве Чувашева работают большие профи. Их компетенции подтверждают регулярные победы и подиумы на региональных конкурсах профессионального мастерства, взвешенные грамотные экспертные оценки, высказанные на различных аграрных форумах и даже защита научных диссертаций.

Назовите, где ещё в регионе можно найти такого, как Пётр Евгеньевич Широбоков? Главный агроном в АО «Путь Ильича» - кандидат сельскохозяйственных наук.

- Какими методами и способами вы подбираете и удерживаете людей в коллективе? Как мотивируете их на результативную работу?

- У нас действительно работают замечательные люди и большие специалисты своего дела, - продолжает Пётр Чувашев. - Наверное, в приоритеты в кадровой работе выходят материальный стимул и умение повышать престиж профессии земледельца. А иначе не получится. Ближнее соседство с большим городом увело бы от нас всех профессионалов. Поэтому мы платим людям хорошую зарплату. Средняя зарплата по 2016 году составила в хозяйстве более 30 000 рублей. При этом у нас есть механизаторы и комбайнеры, которые зарабатывают намного больше среднего уровня по хозяйству, потому трудятся за двоих-троих на современной сложной компьютеризированной технике. Если же говорить о переработке, то узловая проблема здесь кроется не в реализации, а в наличии квалифицированных специалистов, которые могут из сырого молока сделать продукт питания. Подобных профессионалов надо готовить очень долго. А молодёжь, которая работает рядом с ними, должна перенимать этот опыт. Поэтому у нас очень хорошо зарабатывает тот, кто желает и умеет работать.

- Вы обмолвились, что профессионалов в переработке надо готовить очень долго. А кто в АО «Путь Ильича» работает технологом?

- Надежда Вениаминовна Ашпалатова. Причём Удмуртия по достоинству оценила её заслуги - Надежда Вениаминовна занесена на республиканскую Доску почёта.

- А Геннадий Ашпалатов - один из лучших механизаторов в республике - не её муж?

- Нет. Геннадий Фёдорович брат мужа Надежды Вениаминовны. Кстати сказать, её у нас хотели переманить на крупный молокоперерабатывающий комбинат, но мы смогли удержать Надежду Вениаминовну.

Адыгейский сыр для уроженца Адыгеи

- До западных санкций кое-то в России думал, что Европа и Америка нас накормят досыта, - через политэкономию Пётр Вениаминович постепенно подводит разговор к линейке продукции «Пути Ильича». - Но многие россияне до сих пор помнят, чем кормил нас Запад в 1990-х. И надо быть благодарными этим пресловутым санкциям. Без них никогда бы потребители не оценили истинное качество и вкус нашей продукции.

- Фирменную торговлю вы не ведёте. Как в таком случае покупателям можно узнать торговые точки в Ижевске, где реализуется продукция из Якшура?

- Свою продукцию мы реализуем в 24 ижевских магазина. Их адреса легко найти через интернет. Забиваете в любом поисковике название «Путь Ильича», и сразу выходит весь список магазинов. Самое главное - при покупке ориентироваться на нашу торговую марку, - симпатичную корову с ромашкой. Вся наша продукция фасованная, и на каждой упаковке наклейка с коровушкой и цветком.

- Наверняка неслучайно вы столь подробно рассказываете об упаковке?

- Конечно неслучайно. Потому как периодически находятся пройдохи-хитрецы, которые пытаются подделывать свою продукцию под Якшур. Как говорят наши покупатели: косят под «Путь Ильича».

- Напомните, какой ассортимент продукции выпускается сегодня в Якшуре, когда в линейке появятся новинки, которыми вы порадуете покупателей?

- В этом году главной новинкой стал выпуск кефира, тогда как раньше мы выпускали только кефирный напиток двух видов жирности. Помимо кефира и кефирного напитка разливаем молоко двух видов жирности, а ещё делаем масло, сметану, творог трёх видов жирности и адыгейский сыр.

- Интересно узнать, что сказал врио Удмуртии Александр Бречалов, когда перед заседанием аграриев в Завьялово на короткой дегустации попробовал адыгейский сыр производства «Пути Ильича»?

- Александр Владимирович прямо так и сказал: «Обладеть», - улыбнулся Петр Вениаминович, процитировав эмоции уроженца Адыгеи. - Попробовав кусочек, он признался, что очень любит адыгейский сыр…

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
От первого лица

От первого лица

31.08.2017 Август для Удмуртии стал месяцем открытых дверей для федеральных чиновников. В конце лета республику посетили первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, замдиректора Фонда развития промышленности Михаил Макаров, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. А в понедельник, 28 августа, здесь высадился целый десант депутатов Госдумы России во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. >>

Как пройти в библиотеку?

Как пройти в библиотеку?

31.08.2017 ЭТА ФРАЗА ИЗ КОМЕДИИ ГАЙДАЯ «ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА» ДАВНО СТАЛА КРЫЛАТОЙ, А СЕГОДНЯ ЕЁ ИСПОЛЬЗУЮТ В ПОПУЛЯРНОМ ЛИБМОБЕ ПО ПРОПАГАНДЕ ЧТЕНИЯ. С ПРИХОДОМ ЦИФРОВЫХ НОСИТЕЛЕЙ МНОГИЕ, УВЫ, ВОСПРИНИМАЮТ БИБЛИОТЕКУ НЕ ИНАЧЕ КАК АРХАИЗМ. И ЗРЯ >>

Сладкий бизнес семьи Петышиных

Сладкий бизнес семьи Петышиных

31.08.2017 Путь на пасеку Петышиных, что находится в Можгинском районе, не близкий. Однако любителям мёда он прекрасно знаком. В этом году за лакомством сюда едут не только покупатели из Удмуртии, но и жители соседних Пермского края и Башкирии. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

19.09.17 18:00 Переменная облачность ожидается в Удмуртии

Местами вероятны дожди.

19.09.17 17:45 Депутаты Госсовета Удмуртии 6 созыва утвердят повестку сессии в день ее проведения

Первая сессия, вероятно, будет продолжена 26 сентября.

19.09.17 17:30 Жителей Удмуртии предупреждают о грозе

Также вероятны интенсивные осадки.

19.09.17 17:20 Юные художники Удмуртии присылают рисунки на конкурс «Мой дом – моя крепость!»

Авторы лучших работ получи специальные призы от Фонда капремонта респу...

19.09.17 17:10 Всероссийская ярмарка откроется в Ижевске 27 сентября

Она будет работать на Центральной площади в течение 6 дней.

19.09.17 16:55 Стала известна программа открытия Народного музея исчезнувших деревень в деревне Сеп

Посетителей ждут уникальные экспонаты.

19.09.17 16:10 В Удмуртии «ВАЗ» наехал на лежащего пешехода

В итоге, 60-летний мужчина получил смертельную травму.

19.09.17 15:45 Жители Удмуртии активно берут автокредиты

Программа госсубсидирования остается основным драйвером продаж автомоб...

19.09.17 15:00 Жителей Ижевска призывают принять участие в выборе мест для благоустройства

Выразить свое мнение можно до 25 сентября.

19.09.17 14:30 В Сарапуле подача тепла в жилые дома начнется с 20 сентября

Отопление в жилом фонде должно появится в течение 3 дней.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях