Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество

Сладкий бизнес семьи Петышиных

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Путь на пасеку Петышиных, что находится в Можгинском районе, не близкий. Однако любителям мёда он прекрасно знаком. В этом году за лакомством сюда едут не только покупатели из Удмуртии, но и жители соседних Пермского края и Башкирии.

Семейное дело

- Первые ульи в нашем хозяйстве появились, когда я ещё учился в школе, - вспоминает пчеловод Алексей Петышин. - Поначалу особого интереса они не вызывали, практически развивались самостоятельно. Как-то я помогал пчеловоду перегонять пчелосемьи. Понаблюдал за пчёлами, заинтересовался, начал изучать литературу. А потом мы познакомились с пчеловодом из нашей деревни - доктором из Ижевска Геннадием Николаевичем Мартыновым. Он вышел на пенсию и разводил пчёл. Именно он всерьёз взялся за моё обучение: заставил выписать журнал «Пчеловодство», рассказывал и показывал нюансы разведения пчёл.

Так, постепенно пасека Петышиных разрасталась, как за счёт роения, так и покупки новых пчелосемей. К бизнесу подключился брат Евгений, родители и сестра. А тем временем Алексей уже успел окончить бакалавриат в ИжГТУ.
- Наверное, тогда и пришла мысль заняться пчеловодством серьёзно, - отмечает он. - Тем более, как говорится, звёзды сошлись. В соседней деревне есть предприниматель Владимир Александров, активно занимающийся семеноводством. Ему на постоянной основе необходимо было опылять поля для повышения урожайности растений. И он предложил нам сотрудничество. Он помогает нам с материально-технической базой, а мы вывозим своих пчёл на поля в период активного цветения той или иной культуры - на фацелию, донник, люцерну, клевер. Как только медосбор закончен, мы выкачиваем мёд строго по видам. Таким же образом в период цветения липы вывозим пасеку в леса. Так и появляются у нас разные виды мёда - липовый, донниковый, фацелиевый и другие.

Совместная работа семеновода и пчеловода продолжается и сегодня. От такого сотрудничества выигрывают все: пасека Петышиных расширяется - сегодня здесь более 250 семей, а растениевод Александров получает отличные урожаи семян.

Среднерусские и карпатки

Пчеловодство - по сути, это круглогодичный труд. Для того чтобы пчёлы максимально хорошо поработали в короткое удмуртское лето, необходимо создать им все условия.

- Сейчас мы уже начинаем готовить пчёл к зимовке. Важно, чтобы семья на этот момент была сильная, а матка в ней молодая - тогда она без больших потерь переживёт период зимовки. Зимой необходимо следить за наличием корма в ульях и поддерживать микроклимат в зимовнике. Если после зимовки семья не ослабла, это уже половина успеха. С приходом весны начинается горячая пора: выставляем ульи на пасеку, проверяем состояние семей, проводим лечение, выбраковываем слабые непродуктивные семьи. В этот период для полноценного и быстрого развития пчёл нужно также следить за наличием кормов и при необходимости подкармливать мёдом. Самый активный период работы пчеловодов на пасеке начинается с началом роения пчёл, когда семьи достигают пика своего развития.

- Здесь важно не упустить время. Мы заранее заказываем карпатских маток из Кисловодска и от основной семьи делаем отводок. Так удаётся избежать роения.

Сегодня на пасеке Петышиных содержится две породы пчёл.

- Среднерусские - очень агрессивные, но преимущество их в том, что они хорошо используют интенсивный и короткий взяток. К примеру, они могут бездельничать весь июнь, роиться, а когда в июле зацветает липа, включаются в работу и неустанно собирают мёд. Но лишь в том случае, если пчеловод не упустил рои и не ослабил семьи.

Учитывая, что в этом году май, июнь и начало июля выдались холодными и дождливыми и медоносный период сократился в разы, пчёлы у многих пчеловодов ослабли и изроились. Поэтому меда большинство пчеловодов Удмуртии получили мало. Но, поскольку взяток всё же был хороший, особенно с липы среднерусские пчёлы показали себя с наилучшей стороны, - рассказывает Алексей.

- Порода Карпатки - прямая противоположность, они очень миролюбивые и способны эффективно использовать как обильный взяток, так и слабый. Особенно они хорошо работают на полях, где посеяны медоносы.

Нужна программа

Ещё одно лето подошло к концу, а Петышины уже думают о следующем сезоне. В планах дальнейшее расширение.
- В республике достаточно много пчеловодов, которые готовы развиваться и расширяться. К сожалению, пока мы вынуждены существовать самостоятельно, но в этом деле лишь своими силами не обойтись. Именно поэтому в Удмуртии просто необходима отдельная программа по поддержке пчеловодства. Только тогда о бренде «Удмуртский мёд», наконец, заговорят, как, к примеру, о башкирском. Открою вам небольшой секрет: некоторые перекупщики, закупая мёд в Удмуртии, продают его под видом башкирского. Почему? Потому что это бренд, который продаётся.

Стоит ли доверяться выставкам?

Не могли мы не спросить у пчеловода и о привозных выставках мёда. Алексей Петышин помимо практического пчеловодства сегодня ещё и продолжает учёбу в аспирантуре ИжГТУ - занимается пыльцевым анализом мёда.
- Просто приведу пример, и вам всё станет ясно. В прошлом году ко мне обратилась женщина, которая купила на одной из приезжих выставок, как ей сказали, 3 вида мёда: липового крем-мёда (взбитого) с клюквой, кедровыми орешками, маточным молочком. Отдала мне образцы для пыльцевого анализа. Результат показал, что это подсолнечниковый - самый дешёвый из всех видов - мёд. То есть коммерсанты-перекупщики привозят такой мёд с южных регионов - там он очень дешёвый - взбивают, добавляют ароматизаторы, масла, орехи, ягоды и частенько продают под видом липового, ведь по цвету он белый. Так вот отмечу, что любой вид мёда, если его взбить, приобретёт белый цвет. Кроме того, для увеличения объёма в натуральный мёд могут добавить сахарный сироп - в этом случае не удивляйтесь, если ваш мёд забродит. В Китае, например, мёд делают из сахарного сиропа, путём скармливания его пчёлам. По ферментному составу его не отличить от натурального и ни одна экспертиза, кроме пыльцевого анализа, не выявит фальсификацию, а вот если говорить о полезных свойствам, то он совершенно пуст.

Как выбрать натуральный мёд?

• Обратите внимание на продавца. Убедитесь, что мёд продаёт именно пчеловод, а не перекупщик: в этом случае вероятность купить натуральный мёд значительно выше. Для этого можно задать несколько специфических вопросов, к примеру, какие породы пчёл существуют.
• Зрелый мёд должен быть густым и тягучим. Если он жидкий, значит, неспелый: в нём много воды. Соответственно, он может забродить.
• Попросите взвесить мёд. В литровую тару входит около 1,4-1,5 кг натурального мёда. Если меньше, значит, мёд рано выкачан и там много воды либо туда добавлен сироп.
• У свежевыкачанного мёда на поверхности образуется белая пенка: это при наполнении тары поднимаются вверх пузырьки воздуха. Однако сегодня, несмотря на то что это явный показатель натуральности мёда, многие пасечники избавляются от пенки в желании придать своему продукту более эстетичный вид.Также не должны смущать на поверхности меда частички воска, если они есть, то это уже точно мед натуральный.
• На российском рынке по вкусовым качествам самым дешёвым считается подсолнечниковый мёд, а самым дорогим - липовый, дягилевый, донниковый, васильковый. Однако в качестве лекарства любой натуральный мёд полезен.
• Изучите упаковку при покупке мёда в магазинах: сейчас продают мёд натуральный и медовый продукт (в состав могут быть добавлены вкусовые ароматизаторы, сироп и т. д.)

Пасека Петышиных
• продажа мёда оптом и в розницу
• бесплатная доставка по Ижевску
Адрес: Можгинский район, д. Комяк, тел. 8-912-872-52-18
https://vk.com/apetyshin
e-mail: alexeiich@mail.ru

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
По стандартам демократии

По стандартам демократии

14.09.2017 10 сентября, в Удмуртии прошли досрочные выборы Главы региона и депутатов Государственного Совета республики. >>

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

14.09.2017 5 сентября в Ижевске было подписано соглашение о взаимодействии между Сбербанком и уполномоченного по правам человека в Удмуртии. >>

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

14.09.2017 В Мьянме (бывшая Бирма) уже давно пылает этнорелигиозный конфликт. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

24.09.17 15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

24.09.17 14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

24.09.17 13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

24.09.17 12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

24.09.17 11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

23.09.17 12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях