Развернуть
Ключевые слова: 

Здравоохранение Удмуртии становится электронным

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
И врачи, и пациенты ждут внедрения новых информационных технологий, как манны небесной. Они уверены: работа по-новому поможет сделать медицинскую помощь более качественной и доступной, сократить очереди. Как современные технологии изменят работу отрасли в ближайшее время и в отдалённой перспективе? Чего ждать пациентам?

Об этом рассказывает наш эксперт - доктор медицинских наук, профессор, директор Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Удмуртии, академик международной академии информатизации Владимир Гасников.
Считаем деньги
- В программу модернизации здравоохранения Удмуртии на 2011-2012 годы входят три основных направления: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и оснащение их оборудованием, внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение её доступности, а также развитие информационных систем. Первые два направления Удмуртия защитила и утвердила в Минздравсоцразвития России в марте 2011 года. Работа по информатизации началась чуть позже. Сначала, по поручению российского Правительства, в апреле 2011 года была создана новая федеральная Концепция развития информатизации здравоохранения, поскольку предыдущая была рассчитана на 1991-2005 годы.
Впервые благодаря политической воле руководства страны здравоохранение получило целевые средства для развития информационных систем. В 2011-2012 годах из федерального бюджета на эти цели в Удмуртию поступит около 200 млн рублей. Половина в республику уже пришла в прошлом году.
Напомню: в конце 2009-го - начале 2010 года Президент России утвердил план развития информационного общества, в котором появился раздел, посвящённый информатизации здравоохранения. В Удмуртии, в соответствии с планом, была создана республиканская целевая программа развития информационного общества на 2011-2015 годы, утверждённая постановлением Правительства и Президентом республики. В ней есть раздел по информатизации здравоохранения. В прошлом году на эти цели депутаты Госсовета выделили 25,6 млн рублей, на 2012-й запланировано 28,3 млн. Всего из республиканского бюджета и федеральных источников на два года набирается более 253 млн рублей – солидная сумма, которая позволит немало сделать.
- Владимир Константинович, на что были потрачены эти средства в 2011 году?
- За счёт средств бюджета Удмуртии по соответствующей республиканской целевой программе на информатизацию здравоохранения было направлено около 22,9 млн рублей. Остаток неизрасходованных средств составил 2,7 млн, в основном из-за несостоявшихся конкурсов на поставку вычислительной техники из-за изменения мировых цен, а также экономии, полученной по результатам аукционов. Покупка техники – одно из важнейших направлений, без неё информатизация невозможна. За счёт республиканского бюджета в 2011 году приобретено 20 серверов и 344 персональных компьютера, которыми оснащены 44 учреждения здравоохранения. В 75 медицинских учреждениях установлена комплексная система защиты медицинской информации (VIP NET). Современному использованию информационно-коммуникационных технологий обучен инженерно-технический и медицинский персонал. Внедрена первая очередь системы мониторинга ГЛОНАСС на Ижевской станции скорой медицинской помощи. Развивается телемедицинская сеть Удмуртии, начато внедрение электронной записи на приём к врачу и электронное ведение медицинских карт, совершенствуется мониторинг развития сферы здравоохранения и функционирования обязательного медицинского страхования.
В конце 2011 года началась активная работа по освоению федеральных субсидий, поступивших на развитие информационных систем в здравоохранении Удмуртии. В конце ноября мы подготовили документы для проведения 33 аукционов на поставку средств вычислительной техники на общую сумму более 90 млн рублей, они представлены в Министерство здравоохранения и Министерство экономики Удмуртии. В декабре состоялось 15 аукционов, по итогам которых заключено 15 государственных контрактов на сумму более 26 млн рублей. На эти средства в январе-феврале 2012 года будет поставлено 817 единиц вычислительной техники в 67 медицинских учреждений республики.
Новые технологии – в жизнь
- В прошлом году сделаны первые попытки записи на приём к врачу через Интернет…
- Удмуртия использует существующую базу, работая по договору о сотрудничестве с предприятием «Ижинформпроект». Благодаря всемирной паутине возможность записаться к врачу появилась не только у горожан, но и у жителей села. На помощь пожилым людям, как правило, не имеющим компьютера, пришли почтовики. Первые шаги сделаны, доступность услуги увеличивается. Но нужно понимать - дело не только в количестве компьютеров, которыми должны оснащаться больницы и поликлиники. Главное – там должно работать достаточное количество врачей, к которым пациенты смогут попасть на приём. Также необходимо обеспечить высокий уровень организации работы лечебно-профилактических учреждений.
- Когда же появится электронная медицинская карта?
- Мы ждём типовое программное обеспечение, которые должно предоставить Минздравсоцразвития России. Сейчас некоторые больницы Удмуртии используют разработанное нами внутрирегиональное программное средство, правда, немного под другим названием – «Формализованная история болезни». Пока программу использует небольшое количество медучреждений, поскольку, кроме желания врачей, для этого требуется хорошая обеспеченность техникой. Как только типовое российское программное обеспечение появится, мы сразу перейдём на общефедеральный формат обмена данными.
- Специалисты вашего центра больше 30 лет разрабатывают различные медицинские программы для лечебных учреждений республики. Основные – «Кадры», «Поликлиника», «Стационар», «Стоматология» - есть почти во всех лечебных учреждениях Удмуртии. Такими показателями не может похвастаться ни один регион России…
- Для медицинских организаций Удмуртии наши программы бесплатны. Они стыкуются между собой. Все больницы связаны электронными сетями. Сейчас лечебные учреждения – и крупные, и небольшие сельские - перешли на электронный документооборот и уже не возят в Минздрав или в отдел статистики кипы бумаг с отчётами.
- Над чем сейчас работаете?
- С декабря 2011 года поставили в поликлиники нашу специальную программу. Она позволяет гражданину после записи к врачу на прием по Интернету распечатать талончик на посещение лечебного учреждения в определённое время со своего домашнего компьютера. Если человек не имеет дома техники, он может попросить регистратора распечатать талон в медицинском учреждении. Такой талон станет своеобразным подтверждающим документом для пациентов, сидящих в живой очереди на приём к врачу. Не секрет: когда существует несколько способов попасть на приём – либо предварительная запись по Интернету либо живая очередь, - пациенту, использующему новые технологии, бывает сложно доказать факт записи сидящим в живой очереди. Как правило, такого пациента пытались оттеснить в конец очереди…
Сейчас мы работаем над программой, позволяющей контролировать использование квот. Их выдают пациентам, нуждающимся в консультации высококлассного доктора, который трудится в специализированном медицинском учреждении, чаще всего республиканского уровня. Как показывает практика, получив направление на обследование, пациент может по разным причинам не доехать до специалиста… Новая программа поможет отследить: воспользовался ли пациент квотой, как, когда, какую помощь получил.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Выигрыш на миллион

Выигрыш на миллион

14.12.2017 Первый бонусный миллионер определён в рамках игры «Спасибомания» программы «Спасибо от Сбербанка». >>

Время Путина

Время Путина

14.12.2017 15 декабря в России будут официально назначены выборы Президента РФ. Выборы пройдут 18 марта 2018 года. >>

Стратегия ремонта

Стратегия ремонта

14.12.2017 В Фонде капитального ремонта Удмуртии подводят итоги работы в 2017 году и строят планы на перспективу >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15.12.17 18:00 В Удмуртии ожидается облачная погода с прояснениями

Местами небольшой снег.

15.12.17 17:40 Новый светофор на остановке «Ударная» заработал в тестовом режиме

Его установки жители микрорайона «Столичный» ждали почти 2 года.

15.12.17 17:20 Роботы станут участниками специального биатлона в Ижевске

Старты назначены на 16 декабря во Дворце детского и юношеского творчес...

15.12.17 17:00 Злостных алиментщиков в Удмуртии будут признавать безвестно отсутствующими

Такая процедура позволит ребенку алиментщика получать средства от госу...

15.12.17 16:40 Женский волейбольный клуб «Италмас-ИжГТУ» удостоен премии главы Удмуртии

Второе рождение команды состоялось в 2013 году.

15.12.17 16:20 Ижевчанка чуть не стала жертвой мошенничества со СНИЛСом

По квартирам продолжают ходить незнакомцы, представляющие сотрудниками...

15.12.17 16:00 Ижевчан научат создавать новогодние открытки своими руками

Мастер-класс пройдет в Национальной библиотеке Удмуртии.

15.12.17 15:40 Лучшие предприятия высокой социальной эффективности выбрали в Удмуртии

Награды победителям и призерам вручала министр социальной политики и т...

15.12.17 15:20 В Воткинске появилась автобусная остановка с зарядкой для гаджетов.

Новая остановка - результат совместного проекта администрации Воткинск...

15.12.17 15:00 Пельмени могут стать музейным экспонатом в Удмуртии

Ещё один народный музей готов представить свои экспонаты на выставке «...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях