Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, строительство, спорт

Открытый бюджет. Бюджет должен быть понятен каждому.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Строительство спортивных сооружений в регионах является базовым вызовом для появления не только любителей физкультуры, но и результативных профессиональных атлетов

В середине января Президент Удмуртии Александр Волков встретился в Москве с министром спорта России Виталием Мутко. Ведущей темой для этой встречи стало финансирование строительства новых спортивных сооружений в республике. Во встрече принял участие министр спорта Удмуртии Игорь Краснов, познакомивший «Известия Удмуртской Республики» с итогами поездки.

2013 год завершен достойно

Ежегодно Удмуртия увеличивает бюджетные ассигнования на развитие физкультуры и спорта.
По информации главы спортивного ведомства республики, в 2013 году из регионального бюджета в отрасль пришли более 1,4 млрд рублей, включая средства на строительство спортивных сооружений. Плюсом к ним ассигнования из федерального центра (из Минспорта России и по партийным проектам «Единой России») составили в общей сумме более 210 млн рублей, из которых на стройку было выделено 187,6 млн.
- Это очень серьёзные цифры, поскольку в чистом виде бюджет республиканского Министерства по физической культуре, спорту и туризму составил 654,8 млн рублей, - подчёркивает Игорь Краснов.
Министр имеет в виду расходные статьи, направленные непосредственно на развитие физкультуры и спорта, организацию и проведение спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов, содержание учреждений, зарплату тренеров, спортсменов и финансирование выездов.
- А как выглядят показатели ушедшего года в сравнении с 2012 годом, если рассматривать их в динамике?
- В абсолютных цифрах бюджет вырос. Причём достаточно серьёзно. Если на проведение мероприятий сумма осталась на прежнем уровне, но при этом значительно увеличились инвестиции на спортивную стройку, - продолжает Игорь Васильевич и отмечает, что минувший финансовый год выдался непростым. - Несколько раз вносились изменения в основной финансовый документ республики. Тем не менее, несмотря на это, считаю, что мы достойно завершили год. У министерства остались небольшие долги" title="еще по теме">долги за проведение мероприятий, но в течение первого квартала 2014 года мы эту задолженность закроем.

Солидное представительство удмуртского спорта в Сочи

При этом Игорь Краснов уверен, что Удмуртия подтверждает своё звание спортивного региона, в котором успешно развивается не только массовый, но и профессиональный спорт.
- Ярким свидетельством этому является комплектование олимпийской и паралимпийской сборной России для выступлений в Сочи-2014, - министр спорта справедливо апеллирует к утверждённым спискам и предоставляет самую свежую информацию по составу. - В этих списках мы можем увидеть лыжников Максима Вылегжанина, Дмитрия Япарова, Константина Главатских, их тренера Олега Перевозчикова, хоккеиста Фёдора Тютина и девять паралимпийцев. Активно работая с Минспортом страны, мы убедили Москву включить в состав сборной России по следж-хоккею вратаря Володю Каманцева. Кроме него на Паралимпийских играх в Сочи выступят ещё пять полевых игроков - Евгений Петров, Руслан Тучин, Андрей Двинянинов, Алексей Лысов, Иван Кузнецов, техник Ильгам Авзалов и двое лыжников - Владимир Кононов и Владислав Лекомцев. К тому же 52 наших специалиста будут работать в Сочи в качестве судей и технических специалистов. На мой взгляд, это солидное представительство нашего спорта, это серьёзный вклад Удмуртии в состав национальной команды. Вместе со всей страной мы будем радоваться каждой медали, завоёванной россиянами на Олимпиаде, и я нисколько не сомневаюсь, что эти медали выиграет и кто-то из наших земляков.

В предлагаемых финансовых факторах и обстоятельствах

Возвращаясь к теме бюджетного финансирования спортивной отрасли, руководитель Минспорта Удмуртии отмечает, что в 2013 году довольно серьёзно выросла зарплата тренеров.
- В конце года мы смогли убедить Правительство республики уйти от подразделения видов спорта на три категории, - рассказывает Игорь Краснов. - Председатель Правительства Юрий Питкевич поддержал нашу инициативу и теперь будет установлена система с двумя чёткими категориями - олимпийские и неолимпийские виды. Это уже позволило привести в соответствие процентную ставку за одного занимающегося в специализированных спортивных школах олимпийского резерва, поднять коэффициент и зарплата у тренерского состава существенно выросла. Теперь она достигла уровня средней заработной платы по региону и даже немного опередила его.
- Глава республики Александр Волков нередко ставит Минспорт Удмуртии в пример по результативной работе с федеральным центром в привлечении бюджетных инвестиций. Между тем 210 млн рублей, которые пришли в республику из Москвы в 2013 году, выглядят гораздо скромнее, нежели 360 млн, которые осчастливили отрасль в 2012-м. Как вы это прокомментируете?
- Инвестиционный всплеск 2012 года нужно расценивать в качестве реакции на визит в Удмуртию Виталия Мутко. Его приезд в Ижевск в октябре 2011 года инициировал серьёзное повышение объёмов инвестиций в спортивную отрасль из профильного федерального министерства. Что касается 2013 года, то на инвестиционных показателях отразились объективные процессы по формированию и исполнению федерального бюджета. Поэтому во второй половине прошлого года у нас возникали немалые сложности с привлечением федеральных средств. Достаточно сказать, что завершающий крупный транш из федеральной казны в размере 120 млн рублей мы получили только в декабре, и эти финансовые средства сразу оживили строительство спортивных объектов. Так что с учётом внешних факторов и обстоятельств, привлечённые 210 млн рублей надо рассматривать как серьёзные активы.
- Однако если сравнить их с ассигнованиями со стороны Удмуртии, то пропорция сдвигается явно не в пользу федералов.
- Не скрою, что нам хотелось бы более масштабных инвестиций из федерального центра. Если не в пропорции 50х50, то хотя бы 60х40. А то сейчас мы имеем соотношение 1,4 млрд рублей Удмуртии, против 210 из бюджета федерации. Как видите, это значительное неравенство.
- Эксперты признают, что наполнение бюджетов в 2014 году будет снова непростым. Назовите бюджетные параметры спортивной отрасли республики в наступившем году.
- Бюджет отрасли сохранён на уровне 2013 года. При этом стоит учитывать, что изменения в налоговом законодательстве, рост заработной платы повлечёт определённые сложности по финансированию. Эти сложности могут отразиться как на командных видах спорта, так и на организации и проведении спортивных мероприятий. Естественно, не глядя на трудности, мы не откажемся от проведения традиционных массовых соревнований. Эти старты мы проводим для людей. Иначе для чего тогда создавать в республике условия для занятий физической культурой и массовым спортом. Ещё до принятия республиканского бюджета меня принял Президент Удмуртии. Радует, что у Александра Волкова, как всегда, есть понимание проблематики отрасли, и Глава республики заверил, что, несмотря на сложности, мы совместными усилиями будем изыскивать дополнительные средства для того, чтобы наши команды продолжали играть в чемпионатах страны. К слову сказать, недавний матч футболистов глазовского «Прогресса» с московской «Диной» показал, что наши ребята растут и демонстрируют свою конкурентоспособность! А как можно сорвать предстоящий юбилей глазовского хоккея?! Нынче он отмечает своё 60-летие! Мы чувствуем поддержку со стороны руководства республики, лично Президента Удмуртии Александра Волкова и приложим максимум усилий для того, чтобы все из запланированных тренировочных сборов и соревнований были проведены. Тем более что 2014 год проходит в России под олимпийским флагом. Понятно, что Игры в Сочи пройдут быстро, но их отголоски будут ещё очень долго играть в сердцах и душах болельщиков и специалистов. Как до сих пор играют спортивные баталии в Лондоне-2012. Поверьте, что они ещё далеко не затихли.

Главная задача спортивных новостроек

Накануне визита к Виталию Мутко Александр Волков объехал все строящиеся спортивные объекты в Ижевске.
Инспекция новостроек началась с посещения площадки под 50-метровый бассейн.
В конце декабря на встрече с Главой республики Президент России Владимир Путин направил распоряжение в «Газпром» по открытию финансирования строительства в Ижевске бассейна с ванной олимпийских стандартов.
В текущем году на этот объект предполагается выделение 400 млн рублей, а в 2015-м ещё 200 млн.
Ориентировочно что к 1 сентября 2015 года удмуртские пловцы получат современное спортсооружение.
На данный момент строители «вышли из земли» и завершили фундаментные работы. А вот новый тир в Ижевске находится на стадии финишных работ. После отделки и усиления кровли важная спортивная новостройка (доступная и для маломобильных групп населения) должна открыться до конца февраля 2014 года.
После посещения двух объектов Александр Волков познакомился с ходом возведения муниципального 25-метрового бассейна «Дельфин» на улице Ворошилова, а затем направился на Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс имени Галины Кулаковой.
Сейчас здесь возобновлена вторая очередь модернизации и строится гостиница для спортсменов на 120 мест с медико-восстановительным центром.
После переговоров с Виталием Мутко достигнуты договорённости, что в 2014 году федеральный центр вложит в стройку ещё около 80 млн рублей и при необходимости добавит к ним 70 млн в 2015-м.
Помимо этого на встрече с министром спорта России затрагивались вопросы по завершению масштабной реконструкции Республиканского стрелково-спортивного комплекса имени Александра Демидова, об открытии регионального центра по подготовке сноубордистов на СК «Чекерил» и бассейна кадетского корпуса в Воткинске, а также обсуждались перспективы строительства в Удмуртии универсальных спорткомплексов - так называемых «двоек». Эти дуплексы включают в себя бассейн и каток с искусственным льдом и уже построены на «Чекериле» и в Вавоже.
- Считаю, что встреча с Виталием Мутко прошла плодотворно, и её результаты будут впечатляющими, - итожит Игорь Краснов. - Позиция Виталия Леонтьевича в этих вопросах однозначна: в регионах страны необходимо развивать материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом. Потому что именно глубинка продолжает исправно давать нам звёзд большого спорта и будущих звёздочек. Разумеется, проблемы в спортивной отрасли есть. Не всё у нас столь радужно. Однако при этом заметно движение вперёд, и этот позитивизм приведёт к возрождению лучших традиций спортивных традиций. Сегодня Удмуртия является единственным регионом в России, где ежегодно проводят зимние и летние сельские игры, к которым строятся новые стадионы, спортивные залы и комплексы для зимних видов спорта. Подобного опыта в стране больше нет нигде. Причём эти спортивные новостройки дают не только мощный всплеск высоких результатов, но и привлекают людей к занятиям спортом. Это по настоящему народные стадионы. И именно в этом состоит наша главная задача.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям»

Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям»

18.01.2018 Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям» >>

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 Пять работников культуры получат премию Правительства Удмуртии «Признание»

Всего на соискание премии было представлено 17 заявок.

13:30 Правительство России одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетников

Это позволит достичь в 2018 году запланированных указами Президента Ро...

12:30 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике ОРВИ и гриппа

Горячая линия в Управлении Роспотребнадзора будет проходить с 22 январ...

11:30 Нобелевский лауреат по экономике заявил о забвении биткоина в будущем

Его стоимость создается только интересом со стороны общества.

10:30 Команда Удмуртии стала победителем Всероссийских соревнований общества «Динамо»

За четыре соревновательных дня участники продемонстрировали своё масте...

19.01.18 18:00 Морозная погода сохранится в Удмуртии

Температура ночью по республике может опускаться до -25 градусов.

19.01.18 17:43 Ледовый фестиваль ангелов в Ижевске может стать международным

Сегодня состоялась презентация скульптур, созданных художниками.

19.01.18 17:20 Проект «Университет 55+» начнет работу в ижевской библиотеке имени Крылова

Организационное собрание для желающих состоится завтра, 20 января, в 1...

19.01.18 17:00 Экс-директор городского центра «Подросток» предстанет перед судом

За взятки и вымогательство ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

19.01.18 16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в России

Оценивались такие показатели, как объем транзакций, удовлетворенность ...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях