Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Госсовет УР, политика, общество

Время собирать мусор

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Первое в этом году заседание постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, прошедшее 16 января под председательством руководителя комиссии Владимира Варламова, началось с обсуждения комплекса проблем, связанных с организацией системы сбора и утилизации отходов в Удмуртии.

Проблема или ресурс?
Ежегодно на территории республики образуется 1,5 млн тонн производственных и бытовых отходов - по тонне на каждого жителя! 70 процентов этих «гималаев» мусора - отходы жилого сектора. И всё бы ничего, если бы мы научились управлять этими горами отходов: разумно их собирать, сортировать, перерабатывать. Однако прозвучавший в стенах Госсовета Удмуртии доклад заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александра Кокорина показал, что пока мусор остаётся проблемой, а не ресурсом для экономики региона. Причины - в несовершенстве федеральных законов и в нехватке инвестиций для строительства новых полигонов ТБО и мусороперерабатывающих комплексов.
Основных претензий к федеральному законодательству две. Во-первых, слишком жёсткие требования к проектированию и организации полигонов. Ввод в строй небольшого полигона ТБО, соответствующего всем природоохранным нормам, обходится сегодня более чем в 60 млн рублей - сумма неподъёмная для сельских районов. В результате в Удмуртии только 14 полигонов полностью соответствуют нормам закона, ещё 68 - условно санкционированные свалки (земля под них выделена официально, но для выполнения всех требований федерального законодательства нет средств). Ещё порядка 500 свалок - несанкционированы. 16 райцентров Удмуртии не имеют ни одной санкционированной свалки! Но мусор-то появляется ежедневно, невзирая на федеральные нормы. Депутаты Госсовета Удмуртии планируют выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о снижении требований к организации полигонов ТБО в небольших населённых пунктах, чтобы можно было легализовать хотя бы по одной свалке в районе.
Во-вторых, депутаты предлагают вернуть лицензирование на сбор и транспортировку мусора. Отмена лицензий привела к тому, что мусор вывозится до первого лесочка или оврага.
Планируется, что на февральской сессии Госсовет Удмуртской Республики рассмотрит проект законодательной инициативы в Государственную Думу РФ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Будущее за сортировкой

На заседании комиссии обсудили информацию о ходе реализации республиканской целевой программы «Государственная поддержка создания и развития системы переработки и захоронения отходов в Удмуртской Республике» на 2010-2014 годы». Программа предполагала строительство 5 новых кустовых полигонов ТБО в Сарапуле, Игре, Можге, Камбарке, Уве, благоустройство двух существующих - в Глазове и Кезе, а также строительство 23 мусоросортировочных станций для извлечения вторичного сырья, пригодного для переработки. Однако в связи с реалиями республиканского бюджета объём финансирования программы был снижен. В результате новые полигоны будут построены только в Можге (строительство уже вступило в завершающую стадию), Камбарке и Уве (готова проектная документация), а мусоросортировочные станции - в Малопургинском и Балезинском районах. К счастью, помимо республиканской казны строительство объектов финансируют и из других источников. За счёт федеральных средств будет построен полигон в посёлке Кизнер, за счёт средств инвесторов - в Якшур-Бодьинском районе. Сегодня на первый план задач вышла сортировка мусора. Депутаты Госсовета Удмуртской Республики предлагают изучить опыт других регионов. Например, в Татарстане бригады сортировщиков мусора созданы при управляющих компаниях в ЖКХ.

Начать с себя
Владимир Варламов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды:
- Мы договорились с Минприроды Удмуртии, что будет проведена инвентаризация маленьких свалок, не имеющих законного статуса, и рассмотрена возможность возобновления работы части из них. Нужно ввести градацию требований к полигонам ТБО в зависимости от размеров населённого пункта, который они обслуживают. Требования к организации полигонов не должны быть одинаковы что для Москвы, что для маленькой деревни. Везде разные условия, везде разные финансовые возможности. Городу Ижевску под силу подготовить проектную документацию для строительства полигона и построить полигон по всем стандартам, а у сельских районов на это нет средств. Нужно упростить требования для небольших населённых пунктов. Для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.
Очень важно просвещение, воспитание с детского возраста: и в школах, и в детских садах ставить несколько мульд для мусора: пластика, стекла, бумаги, пищевых отходов и так далее. Если мы детей приучим к этой культуре, они и родителей вовлекут в раздельный сбор отходов. Я дома уже сказал жене: вот несколько мешков - будем заниматься сортировкой мусора.


Стратегический инвестор
Валерий Песков, депутат Госсовета Удмуртской Республики, член фракции «Единая Россия» (посёлок Ува):

- Удмуртии необходимо искать единого стратегического инвестора, который бы реализовал проект по сортировке и переработке мусора на всей территории республики. Сегодня для городов таких инвесторов находят легко, потому что там проекты прибыльны, а для сельских районов, где предполагаются большие транспортные расходы, инвесторов нет. Нужно поставить инвестору условие, что он работает на всей территории Удмуртии.
Также я считаю, что Госсовет республики должен выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о возврате обязательного лицензирования деятельности по вывозу твёрдых бытовых отходов. Из-за отмены лицензирования вывозить мусор сейчас может любой желающий, купивший, к примеру, «Газель». И ряд таких предпринимателей оказываются недобросовестными и просто не довозят мусор до полигона, где нужно платить, а «бесплатно» сваливают его, создавая несанкционированные свалки. Лицензирование обеспечит более жёсткий отбор предприятий при вхождении на рынок и более жёсткий контроль за их деятельностью.
Считаю, что нам нужно перенимать опыт других стран по финансовому стимулированию сортировки мусора населением, по пропаганде сортировки мусора начиная с детского возраста. Я был на мусороперерабатывающем заводе в Южной Корее, там есть музей, кинозал, куда автобусами привозят школьников и показывают им, как из мусора рождаются автомобили, книги и другие полезные вещи. Также в Южной Корее плата населения за вывоз мусора более чем в два раза меньше у тех, кто мусор сортирует, - контроль ведётся видеокамерами, установленными у контейнеров (или мусоропроводов). Результат впечатляет: в этой стране перерабатывают 90 процентов ТБО, тогда как в Удмуртии только 3 процента. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям»

Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям»

18.01.2018 Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям» >>

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 Пять работников культуры получат премию Правительства Удмуртии «Признание»

Всего на соискание премии было представлено 17 заявок.

13:30 Правительство России одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетников

Это позволит достичь в 2018 году запланированных указами Президента Ро...

12:30 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике ОРВИ и гриппа

Горячая линия в Управлении Роспотребнадзора будет проходить с 22 январ...

11:30 Нобелевский лауреат по экономике заявил о забвении биткоина в будущем

Его стоимость создается только интересом со стороны общества.

10:30 Команда Удмуртии стала победителем Всероссийских соревнований общества «Динамо»

За четыре соревновательных дня участники продемонстрировали своё масте...

19.01.18 18:00 Морозная погода сохранится в Удмуртии

Температура ночью по республике может опускаться до -25 градусов.

19.01.18 17:43 Ледовый фестиваль ангелов в Ижевске может стать международным

Сегодня состоялась презентация скульптур, созданных художниками.

19.01.18 17:20 Проект «Университет 55+» начнет работу в ижевской библиотеке имени Крылова

Организационное собрание для желающих состоится завтра, 20 января, в 1...

19.01.18 17:00 Экс-директор городского центра «Подросток» предстанет перед судом

За взятки и вымогательство ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

19.01.18 16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в России

Оценивались такие показатели, как объем транзакций, удовлетворенность ...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях