Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Правительство УР, общество

Открытые люди для «Открытого Правительства»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В проекте «Открытое Правительство» 26 июня завершается этап экспертного обсуждения программ кандидатов в кабинет министров республики. Побывав на заседании экспертной группы, оценивавшей претендентов на должность зампреда Правительства Удмуртии по социальным вопросам, обозреватель нашей газеты пришёл к любопытному выводу - сложно выбирать квалифицированную кандидатуру при остром кадровом дефиците, но гораздо сложнее выбирать лучшего среди множества достойных…

Гражданское бюджетное долженствование

Тезисные программы представили восемь кандидатов на должность вице-премьера по «социалке». На наш взгляд, половину из них, включая и. о. зампреда Людмилу Чунаеву, заранее можно было отнести в лидирующую группу. Эту точку зрения подтвердили оценки авторитетных экспертов во главе с председателем региональной Общественной палаты Александром Фоминовым.
Сформированный экспертный рейтинг назвал в числе лидеров госпожу Чунаеву (395 баллов), депутата Государственного Совета республики Ольгу Черкасову (389), представителя высшей школы Владимира Байметова из УдГУ (385) и и. о. министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина (378). Три «призёра» рейтингового голосования экспертов высказали свои мнения в блиц-интервью нашей газете.
- Одной из основных проблем в социальной сфере является отсутствие прозрачности бюджетов, - говорит Владимир Байметов. - Взять для примера здравоохранение. В медицине по расходам на душу населения Удмуртия занимает третье место в ПФО, но я очень сомневаюсь, что республика идёт на этой же позиции по качеству предоставления медицинских услуг. Не случайно у нас отмечается высокая заболеваемость населения, не решены вопросы качественного медицинского обслуживания селян и т.д. В расходной части бюджета Удмуртии в первом квартале 75 процентов составили ассигнования на социальную сферу. Поэтому повышение эффективности расходования бюджетных средств и ресурсов внебюджетных фондов должно стать одной из главных задач исполнительной власти. При этом необходимо отрегулировать чёткий механизм общественного контроля за расходами бюджета.
По мнению Владимира Байметова, наладить этот механизм поможет проект «Бюджет для граждан».
- В ряде регионов страны этот проект давно реализуется. Любой гражданин может зайти на сайт проекта, изучить пояснительную записку, увидеть и понять, куда тратятся бюджетные деньги, - сообщает Владимир Александрович, попутно отмечая, что недавно этот проект заработал и на сетевой странице Минфина Удмуртии.
Общеизвестно, что в эшелонах власти должность зампреда по «социалке» считается горячей. При профицитном бюджете управлять этой сферой много проще, а вот при дефиците средств социальный вице-премьер обрекает себя на постоянную критику в свой адрес.
- Любая ответственная работа обрекает человека на критику, - Владимира Байметова не пугает груз ответственности. - За плохую работу критике подвергнется как дворник, так и министр. Каждому человеку надо уметь брать на себя ответственность и стараться решать проблемы той сферы, где он работает. Проект «Открытое Правительство» как раз предоставляет гражданам возможность заявить о себе, обозначить свое видение проблемы и выразить готовность работать на благо Удмуртии.
Готовность работать в новой команде
Сильное впечатление на экспертов произвело яркое выступление Ольги Черкасовой. Ольга Ивановна говорила о формализме и «бухгалтерском» подходе в работе кураторов социальной сферы, когда доминанта количественных показателей (выделили, направили, освоили) оттеняет главную цель - повышение качества жизни людей.
Дабы не быть голословной, Ольга Черкасова привела несколько острых примеров, негативно характеризующих работу руководства некоторых медицинских учреждений. Эти «образцы» свидетельствовали об осведомлённости претендента на портфель социального вице-премьера и решимости изменить ненормальную ситуацию.
Ольга Ивановна была возмущена позицией прежнего руководства Минздрава, подписавшего штатное расписание в одной из республиканских клинических больниц, где у главврача нашлось сразу 10 (!) заместителей.
- Размер премий у них непомерный, штат раздут! - справедливо негодовала с трибуны перед экспертной группой претендент на пост зампреда. - И получается, что эти премии вынуждены оплачивать те, кто рано встаёт, сеет пашни и кто кормит нас! На депутатском приёме я видела слёзы на глазах ветерана войны, отдавшего 700 рублей за анализ на дисбактериоз. Он подошёл ко мне и спросил: «За что я воевал?!»…

Лёгкая атлетика, вокал и цирковой номер

В объяснении своих мотивов участия в проекте «Открытое Правительство» Алексей Чуршин вычленил две части.
- Заявку я подавал ещё в мае, будучи депутатом республиканского парламента и главным врачом городской больницы № 10, - воссоздавал ход событий Алексей Дмитриевич. - Тогда я ещё не был назначен и. о. министра здравоохранения Удмуртии и как действующий депутат решил использовать возможность для пиара моей работы. Другим моим мотивом стала попытка обозначить моё видение проблем, которые сегодня есть в социальной сфере, и предложить варианты выхода из проблемной ситуации.
- В медицине вы, что называется, в теме. А насколько хорошо вам знакомы проблемные «узелки» в образовании, культуре и физкультуре?
- Приведу свои аргументы. Свою трудовую биографию я начинал как тренер-преподаватель по лёгкой атлетике в ижевской ДЮСШ № 5, открывая в Каракулино филиал этой школы. Спустя 32 года работник Каракулинской ДЮСШ Елена Наговицына бежала на Олимпиаде-2012 в Лондоне, и я горжусь косвенной причастностью к этому событию. Затем я работал учителем физкультуры в Каракулинской школе-интернате. Далее. После окончания вуза в течение 12 лет я преподавал в Ижевской медицинской академии на постоянной основе, а будучи главным врачом, совмещал работу с преподавательской деятельностью. Моя мама тоже работала педагогом-литератором, а родная сестра преподаёт на кафедре русского языка в Московском государственном педагогическом университете. Так что все болевые точки образования мне тоже хорошо известны. Наконец, я давно увлекаюсь вокалом и проблемы культурной отрасли мне тоже знакомы.
- Знаю, что вы записали два диска с лирическими романсами и песнями военных лет. Как и то, что в Японии вам предложили контракт на выступление в цирке. Неужели это не байка?
- Действительно, когда я проходил стажировку по президентской программе в Японии, то в Токио мне предложили выступить в местном цирке. Хотите, я прямо сейчас покажу один из своих номеров! Самый простой, - неожиданно предложил Алексей Дмитриевич и тут же взялся за стол.
Однако массивная мебель была намертво привинчена к полу, и кандидату на пост вице-премьера пришлось ограничиться стулом.
Алексей Чуршин подбросил креслице вверх, поставил его на указательный палец одной ножкой и продемонстрировал не только полный баланс, но и абсолютную человеческую открытость.
Большинству наших чиновников как раз и не хватает этой открытости. 

Александр Поскрёбышев

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Вокзал  в Можге будет реконструирован

Вокзал в Можге будет реконструирован

27.07.2017 Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл заседание рабочей группы по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию вокзального комплекса в Можге. >>

Спасти исторические памятники

Спасти исторические памятники

27.07.2017 Ключевые вопросы социокультурного развития нашей страны были определены в ходе  заседания генсовета «Единой России», посвященного   реализации партийных проектов. >>

Универсальная формула

Универсальная формула

27.07.2017 Качество работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Удмуртии контролирует федеральная лаборатория. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

16:40 В Ижевске отметят День Воздушного флота

Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово».

16:20 В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось боле...

16:00 Назначен главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии

Он приступит к обязанностям с 1 сентября 2017 года.

15:40 Две мотоциклистки столкнулись в Ижевске на улице Удмуртская

Обе гонщицы получили травмы.

15:20 Предприниматели Удмуртии: современные технологии являются катализатором для развития страны

Связисты назвали тренды бизнеса-2017.

15:00 В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

Вакцины от этих инфекций не существует.

14:45 Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей.

14:20 Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях